Замор - рыба - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Законы Мерфи (еще...)

Замор - рыба

Cтраница 4


Теперь мы можем сказать, что не только прибрежные части морей, а весь Мировой океана загрязнен в результате деятельности человека. Вдоль путей морских танкеров тянутся расплывающиеся пленки нефти, которые затрудняют поглощение водой атмосферного кислорода и приводят к заморам рыб и другой морской фауны. Словом, человек испортил и загрязнил природную среду, в которой он живет, достаточно сильно и от этого загрязнения начал страдать сам.  [46]

В литературе было много споров о вредном действии пестицидов на эти организмы, особенно на рыбу. Итоги исследований показали, что только 2 2 % случаев гибели рыбы можно отнести за счет пестицидов, основной же причиной замора рыб во внутренних водоемах США было отравление их промышленными, муниципальными и транспортными сточными водами.  [47]

Основной заботой исследователей были рыба и люди, живущие ниже по течению реки, которые могли использовать воду из водохранилища для питья. Хотя промышленные предприятия, расположенные значительно выше по течению реки в г. Элизабеттоне, использовали самые разнообразные материалы, которые могли быть токсичны ( особенно тяжелые металлы), тем не менее тот факт, что замор рыб имел место в центральной части водохранилища, по-видимому, исключал эти предприятия как возможный источник заражения воды. Другие наиболее частые причины замора рыб - низкая концентрация растворенного кислорода и резкое изменение величины рН - также исключались.  [48]

Неправильно думать, что идеальная речка с чистой водой, стайками резвящихся рыбок, с красивыми зелеными берегами - это дикая, нетронутая речка. Река, как лес, как охотничьи угодья, как сенокос на пойме требует ухода. Предоставленная сама себе, она быстро зарастает, засоряется упавшим лесом. Образуются заморы рыбы, вода загрязняется.  [49]

Основной заботой исследователей были рыба и люди, живущие ниже по течению реки, которые могли использовать воду из водохранилища для питья. Хотя промышленные предприятия, расположенные значительно выше по течению реки в г. Элизабеттоне, использовали самые разнообразные материалы, которые могли быть токсичны ( особенно тяжелые металлы), тем не менее тот факт, что замор рыб имел место в центральной части водохранилища, по-видимому, исключал эти предприятия как возможный источник заражения воды. Другие наиболее частые причины замора рыб - низкая концентрация растворенного кислорода и резкое изменение величины рН - также исключались.  [50]

После проверки эффективности очистки сточных вод изучают их влияние на водоем. Они имеют желтовато-коричневую окраску и гнилостной запах, которые могут исчезать лишь после полной биологической очистки и достаточного разбавления, поэтому необходимо исследовать воду в пункте первого водопользования ниже по течению реки. В ряде случаев следует отбирать пробы и дальше вниз по течению, особенно в местах с замедленной скоростью, где создается опасность осаждения взвешенных органических веществ на дне, их разложения и резкого снижения содержания кислорода в воде. В таких местах качество воды ухудшается, создается опасность цветения ее, замора рыб из-за недостатка кислорода.  [51]

Было также установлено, что обнаруженная бочка принадлежала химическому заводу и что заполнявшими ее химикатами являлись фенилацетат ртути и 2, 4, 6-трихлорфенол. Хотя оба химиката ядовиты, но соединение ртути является более токсичным. Фенилацетат ртути разлагается с образованием дифенил-ртути, обладающей токсичными свойствами при массе 1 часть на 1 млрд. Результаты измерений точки плавления и исследования состава воды с помощью тонкослойной хроматографии и инфракрасной спектрометрии подтвердили присутствие этих двух соединений в выброшенной бочке. Дополнительный химический анализ и анализ биологических проб достаточно убедительно показали, что содержавшаяся в бочке жидкость явилась причиной замора рыб.  [52]

Предприятия ТЭК оказывают значительное воздействие на водные объекты, в основном, в форме теплового загрязнения, которое приводит к целому комплексу как прямых, так и косвенных отрицательных следствий: в 5 - 6 раз увеличивается испарение воды и, в результате, значительно повышается минерализация вод, нарушается карбонатно-кальциевое равновесие, в подогретых водах снижается растворимость кислорода. В типовом водоеме-охладителе сдвиг даты весеннего очищения от льда почти линейно связан с тепловой нагрузкой. При умеренных величинах подогрева в сочетании с наличием мелководий биологическая продуктивность водоема-охладителя резко возрастает. На мелководьях быстро разрастаются макрофиты, в фитопланктоне развиваются теплолюбивые виды, обычно это синезеленые водоросли. При отмирании водорослей в водоеме скапливаются большие массы разлагающегося органического вещества, увеличивается ВПК, снижается концентрация кислорода в воде, что в значительной мере ухудшает условия жизни гидробионтов и в ряде случаев ведет к заморам рыб и гибели части зоопланктона.  [53]

Очень высокое содержание бактерий характерно для ила озер. Даже во влажном иле число бактерий доходит до 200 - 400 млн на 1 г. Наиболее богат бактериями самый поверхностный слой озерного ила. На нем образуется как бы особая пленка из бактерий. В этой пленке обнаруживается значительное количество нитчатых серобактерий, которые имеют важное значение для жизни водоема. Они окисляют образующийся в иле сероводород до серной кислоты и не позволяют ему диффундировать в водоем. Если эта пленка разрушается, сероводород диффундирует в воду и сильно угнетает жизнедеятельность населяющих ее организмов. Часто при этом бывают большие заморы рыбы.  [54]



Страницы:      1    2    3    4