Cтраница 1
Запасы продуктивной влаги оценивают по следующей шкале. [1]
Запас продуктивной влаги в почве рассчитывают по каждой декаде за всю вегетацию. [2]
Особенно велика роль запасов продуктивной влаги в почве в начальные этапы развития яровой пшеницы - в период закладки зачаточного колоса. Расход воды растениями в этот период за счет запасов продуктивной влаги более чем в 1 5 - 2 раза превышает расход ее за счет текущих атмосферных осадков. [3]
В рациональном использовании запасов продуктивной влаги растениями большое значение имеет режим корневого питания. При изучении вопросов физиологии формирования урожая яровой пшеницы на фоне различной водообеспеченности выявлена доминирующая роль азотного питания в повышении продуктивности яровой пшеницы не только на нечерноземных, но и на черноземных почвах. Постановка этого вопроса была обусловлена недостаточной изученностью значения азота в формировании урожая и его роли в повышении засухоустойчивости растений. [4]
Считается, что растения обеспечены водой, если запас продуктивной влаги превосходит расход ее из почвы. [5]
Чистый доход является, по существу, производственной функцией, включающей в качестве ресурса только воду Q и запасы продуктивной влаги. Предполагается, что чистый доход в любой данный период времени не зависит от количества воды, использованной в предыдущие периоды, а другие ресурсы подобраны оптимально друг относительно друга и воды. [6]
В засушливых районах с годовой нормой осадков менее 350 мм, при глубине промачивания 0 7 - 0 9 м и запасах продуктивной влаги 80 - 100 мм следует оставлять 30 - 35 тыс. растений, а при малом запасе влаги в почве - 20 тыс. па 1 га. [7]
Для оценки прошедшего сезона ( весна, лето, осень) используют следующие данные: время наступления сезона - фактическая дата; отклонение от средних сроков () в днях; среднедекадную температуру почвы на глубине 10 см ( С); относительную влажность воздуха ( минимальная и максимальная за декаду) в 13 ч ( %); запасы продуктивной влаги в пахотном ( 0 - 20 см) и в метровом слое почвы ( 0 - 100 см) под зерновыми культурами ( мм); число дней с особыми явлениями погоди за декаду: ливнями, градом, мокрым снегом, пыльной бурей, относительной влажностью воздуха 30 % и менее, росой, моросью. [8]
Так, для определения нормальной урожайности различных культур используются средние показатели: затраты труда на 1 га пашни, внесение минеральных и органических удобрений на 1 га пашни, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га пашни, производительность труда и техники на пахотных работах, содержание гумуса в пахотном слое, мощность гумусового слоя, запасы гумуса, содержание фракций глины, продолжительность периода с температурой выше 10 градусов, гидротермический коэффициент, осадки в теплый период, количество засушливых дней, запас продуктивной влаги, совокупный почвенный балл. [9]
Серо-бурые почвы испытывают резкий дефицит влаги. Даже весной запасы продуктивной влаги очень невелики. [10]
Весьма эффективным средством повышения запасов продуктивной влаги являются кулисные пары. [11]
Особенно велика роль запасов продуктивной влаги в почве в начальные этапы развития яровой пшеницы - в период закладки зачаточного колоса. Расход воды растениями в этот период за счет запасов продуктивной влаги более чем в 1 5 - 2 раза превышает расход ее за счет текущих атмосферных осадков. [12]
Гипсование лугово-степных и степных солонцов степной зоны наиболее эффективно в условиях орошения. При этом достигается снижение плотности солонцового горизонта, улучшается водопроницаемость, увеличиваются запасы продуктивной влаги. [13]
Потребность растений в воде на разных этапах роста и развития не одинакова. Большое влияние на темпы развития растений оказывает степень увлажнения почвы в период от посева до появления всходов. Для появления равномерных и дружных всходов необходимо, чтобы запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы глубиной 200 мм были не меньше 40 мм. [14]
Каждый диапазон влажности характеризуется определенной продуктивностью растения. Получим безразмерные вклады t - го этапа в конечную урожайность. Чистый доход является, по существу, производственной функцией, включающей в качестве ресурса только воду Q и запасы продуктивной влаги. Предполагается, что чистый доход в любой данный период времени не зависит от количества воды, использованной в предыдущие периоды, а другие ресурсы подобраны оптимально друг относительно друга и воды. [15]