Cтраница 1
Изучение растительных агглютининов обещает пролить свет на вопрос о специфичности антигенов групп крови, а также на природу и число углеводных группировок, находящихся на поверхности эритроцита. Этот вопрос мы обсудим в следующей главе. [1]
При проведении аналогичных опытов с использованием растительных агглютининов вместо антисывороток животных получаются, как правило, иные результаты. Если к лектину, агглютинирующему эритроциты двух различных групп, добавить эритроциты какой-либо одной группы, то при этом почти всегда удаляются оба вида антител. [2]
Мякеля [10] провел значительно более широкое исследование растительных агглютининов, применив реакцию задержки. [3]
Исследование экстракта лимской фасоли. [4] |
Примерно через два года я вернулся к изучению растительных агглютининов. [5]
Нет никаких оснований полагать, что агглютинины к группоспецифическим веществам крови, для которых я предложил название лектины, существенно отличаются от давно известных неспецифических агглютининов. Из всех известных растительных агглютининов наиболее тщательно изучен рицин, получаемый из Ricinus communis. В общем это типичный лектин, хотя он и является токсином в такой же степени, как и гемагглютинином. В последние годы химия и иммунология рицина изучались довольно подробно. Рицин можно получить в кристаллическом виде; кристаллический белок очень токсичен и обладает резко выраженными гемагглютинирующими свойствами. [6]
Бойд, Эвергарт и Мак-Мастер обнаружили, что некоторые препараты, получаемые из Bauhinia purpurea и являющиеся неспецифическими ( вернее, специфическими по отношению к сахарам, относящимся к 2 - й группе), могут быть превращены в N-специфические путем добавления D-галактозы или иных Сахаров 2 - й группы. Однако большинство неспецифических, растительных агглютининов при подобной обработке ингибирующи-ми сахарами не проявляет новой специфичности. Упоминавшиеся выше три лектина в этом отношении представляют, видимо, исключение. [7]
Как видно из таблицы, неспецифическая активность экстрактов Bauhinia подавляется сахарами, относящимися ко 2 - й группе по классификации Мя-келя. Возможно, что при помощи неспецифических экстрактов Bauhinia и других растительных агглютининов, подавляемых сахарами 2 - й группы, выявляются одни и те же рецепторы эритроцитов. [8]
Когда в лабораториях стали широко исследовать сыворотки людей с атипической агглютинацией, то одно за другим последовали открытия других групп крови. Быть может, не все исследования такого рода опубликованы. Вновь описываемые группы крови обычно называют по имени донора, в крови которого впервые обнаружены новый антиген или антитело: Lutheran, Lewis, Duffy, Kell, Kidd. Фактор крови, который, по-видимому, отличается от упомянутых, найден с помощью растительного агглютинина из земляного ореха ( см. гл. [9]