Запись - изменение - температура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если мужчина никогда не лжет женщине, значит, ему наплевать на ее чувства. Законы Мерфи (еще...)

Запись - изменение - температура

Cтраница 2


Результаты наблюдений изображают графически, откладывая на оси абсцисс время, на оси ординат температуру. Запись изменения температуры с течением времени может быть осуществлена автоматически.  [16]

17 Изменение температуры заготовки. [17]

На рис. 5.1 представлены записи изменений температуры металла в очаге деформации и после выхода из него в точках, отстоящих на различном расстоянии от поверхности раската. Особый интерес представляет кривая изменения температуры приповерхностного слоя заготовки. Обращает на себя внимание подъем температуры на входе и выходе из очага деформации и падение - сразу же за очагом деформации. Это происходит по следующим причинам. Интенсивный отток тепла с поверхности не безграничен и определяется температурами соприкасающихся поверхностей. Исходная температура валков соответствует температуре окружающей среды или близка к ней. К концу очага деформации поверхность валков разогревается и тепло-отвод сильно замедляется. Зафиксированный небольшой подъем температуры в начале очага деформации, как и в конце очага деформации, связан с интенсивным скольжением металла, причем последнее обстоятельство вносит свой вклад в повышение температуры поверхностных слоев металла на выходе из очага деформации.  [18]

Барабан с помощью ходового вкнта 9, получающего вращение от часового механизма / / через редуктор 10, перемещается поступательно. Таким образом, на диаграммном бланке получается запись изменения температуры во времени. Температуру по записи на диаграммном бланке определяют измерением ординаты интересующей точки с использованием поверочной таблицы, приведенной в паспорте прибора. Характеристика прибора, так же как и глубинного геликсного манометра, нелинейна, поэтому при определении значения температуры приходится пользоваться интерполяционной формулой. Конструкции механизмов регистрации глубинных термометров типа Сириус и манометров МГН-2 унифицированы. Термометр имеет пределы измерения 60; 100; 140; 180; 220 и 250 С. Основная приведенная погрешность измерения 1 %, инерционность 5 мин, рабочее давление до 100 МПа, диаметр прибора 32 мм, длина 1200 мм.  [19]

В смысле конструкции аппаратуры, точности тепловых измерений и обработки результатов техника термометрического титрования еще находится на стадии совершенствования. В особенности это относится к методу непрерывного термометрического титрования, предъявляющему высокие требования к технике безынерционного измерения и записи изменений температуры. В данном разделе рассматриваются современные конструкции калориметров, методы подачи титранта, контроль за температурой окружающей среды, способы записи результатов как для непрерывного, так и для периодического вариантов метода термометрического титрования.  [20]

Следует стремиться к возможно более коротким временам установления. Обработка экспериментальных данных может сильно усложниться в том случае, когда величина т превосходит постоянную времени прибора, предназначенного для записи изменений температуры образца. Более существенное ограничение на величину времени релаксации накладывается неизбежной утечкой тепла от образца, связанной с несовершенством теплоизоляции калориметра от тепловой ванны, в которую он погружен.  [21]

Фазовые превращения в металлах и сплавах ( плавление и затвердевание, аллотропические превращения и др.) сопровождаются выделением или поглощением тепла. Термический анализ сводится к определению этих тепловых эффектов и установлению соответствующих им температур ( интервалов температур), при этом исследуемый металл нагревают ( охлаждают) и проводят запись изменения температуры исследуемого металла во времени. По перегибам или горизонтальным площадкам на кривых нагрева или охлаждения, связанных с тепловыми эффектами превращений, определяют температуры соответствующих превращений. Эти температуры называют критическими точками.  [22]

23 Кривые охлаждения. [23]

В способе построения кривых через небольшие промежутки времени измеряют с помощью термометра или термопары температуру непрерывно охлаждающейся ( или нагревающейся) системы. Запись изменения температуры со временем может быть осуществлена автоматически. Если при непрерывном изменении температуры система не претерпевает никаких фазовых превращений, сопровождающихся выделением или поглощением теплоты, то ее температура является непрерывной функцией времени.  [24]

Берут навеску исследуемой соли ( 5 - 10 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл дистиллированной воды, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску исследуемой соли, регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры, не выключая установки, переводят перо самописца к левому краю диаграммной ленты и измеряют тепловое значение калориметра.  [25]

Берут навески безводной соли и кристаллогидрата ( 5 - 10 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл дистиллированной воды, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску безводной соли, регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры, не выключая установки, переводят перо самописца к левому краю диаграммной ленты и измеряют тепловое значение калориметра.  [26]

В калориметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaHCOs ( или КНСОз), сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaQH ( или КОН), регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры определяют тепловое значение калориметрической системы.  [27]

Берут навеску исследуемой соли ( 5 - 10 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл дистиллированной воды, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску исследуемой соли, регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры, не выключая установки, переводят перо самописца к левому краю диаграммной ленты и измеряют тепловое значение калориметра.  [28]

Берут навески безводной соли и кристаллогидрата ( 5 - 10 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл дистиллированной воды, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску безводной соли, регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры, не выключая установки, переводят перо самописца к левому краю диаграммной ленты и измеряют тепловое значение калориметра.  [29]

В калериметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaHCO3 ( или КНСОз), сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают - калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaOH ( или КОН), регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры определяют тепловое значение калориметрической системы.  [30]



Страницы:      1    2    3