Запись - наблюдение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Опыт - это замечательная штука, которая позволяет нам узнавать ошибку, когда мы опять совершили ее. Законы Мерфи (еще...)

Запись - наблюдение

Cтраница 4


После установления заданной температуры открываются вентили и включают в работу циркуляционный насос. Действие насоса проверяется перекрытием вентиля на линии к реактору. Последний устанавливается в таком положении, чтобы давление в насосе было на 10 - 20 am выше давления в реакторе. Момент включения насоса в работу считают началом опыта и через каждые 15 минут производят записи наблюдений в журнале.  [46]

Для проверки усвоения студентом проработанного материала проводится индивидуальное собеседование с ним ( коллоквиум) или групповой семинар после окончания работы. Такая проверка, естественно, охватывает не только лабораторные операции, но относящийся к ним теоретический материал. Желательно, чтобы преподаватель время от времени просматривал рабочую тетрадь каждого студента ( см. ниже) и указывал ему на обнаруженные недостатки. При таком порядке отпадает необходимость в представлении студентом отдельных отчетов по работе или заполнении им заранее заготовленных стандартных бланков - анкет с вопросами. Как показывает многолетний опыт, подобные бланки ( включаемые во многие иностранные, особенности американские, руководства) скорее вредны, чем полезны, так как приучают студентов к шаблону в записи наблюдений по вопросам и практически сводят на нет привитие навыков самостоятельного ведения рабочей тетради - протокола исследования ( см. далее Ведение рабочей тетради в разд.  [47]

48 Двойная логарифмическая шкала зеркального гальванометра. [48]

Затем приключали термопары к гальванометрам и увеличивали силу тока в печи, так что температура ее начинала быстро подниматься. При некотором навыке можно было легко за 2 мин. Дольше продолжать наблюдения нет смысла, так как уже появляется неуверенность в постоянстве температуры / печи. Отсюда видно, что основной опыт и запись наблюдений производились весьма короткое время; с большой затратой времени была связана регулировка температуры печи.  [49]

Систематические ошибки вызываются факторами, действующими одинаково при повторении измерений, например, несоответствие эталонам реактивов или измерительных приборов. Случайные, независимые друг от друга ошибки вызываются непредсказуемыми и потому неконтролируемыми явлениями. Систематические ошибки можно выявить и уменьшить, а в некоторых случаях перевести в случайные. Промахи возникают вследствие недостаточного внимания исполнителя работьп несоблюдения условий ( например, постоянства температуры), неправильной подготовки образцов или записи наблюдений, ошибок вычислений.  [50]



Страницы:      1    2    3    4