Cтраница 1
Заражение человека происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя с водой или пищей. Инкубационный период длится в среднем один - три дня. Распространителями холеры могут явиться мухи. [1]
Заражение человека происходит также при ух де за больными животными, при обработке кожсырья, зараженного спорами сибирской язвы, при употреблении в пищу мяса больных животных. [2]
Заражение человека чумой происходит следующим образом: инфицированная блоха становится заразной после значительного размножения микробов в ее желудке. [3]
Заражение человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употреблейии зараженных пищевых продуктов и воды, укусах заражейных насекомых и клещей, а также при контакте с больными людьми, животными и зараженными предметами. [4]
Заражение человека трихинеллами ведет к очень тяжелому заболеванию. Чтобы предупредить его, на бойнях и мясокомбинатах тщательно исследуют свиное мясо, прежде чем выпустить его в продажу. Владельцы свиней при убое должны обращаться к ветеринарному работнику, чтобы он установил отсутствие трихинелл в мясе. [5]
Заражение человека радиоактивными веществами, а также длительное нахождение на зараженной местности ведет к облучению, которое может вызвать заболевание лучевой болезнью. [6]
Заражение человека происходит трансмиссивным ( переносчики - блохи), контактным и алиментарным путями. Больные легочной формой чумы заражают окружающих аэрогенным путем. [7]
Заражение человека происходит при прямом контакте с больными животными или трупами погибших, через инфицированную воду и пищевые продукты. [8]
Заражение человека и развитие в тканях его глаза гида-тидной ( кистозной) личиночной стадии паразита происходит так же, как и при цистицеркозе, но главным образом от собаки, а не от свиньи. [9]
Заражение человека происходит от больных грызунов при контакте с ними, снятии шкурок с убитых животных, позднем обмолоте, зерна, когда в соломе много мышей. [10]
Заражение человека и животных представителями некоторых видов рода аспергилл ( Aspergillus) приводит к развитию так называемых аспергиллезов. [11]
Заражение человека происходит при наличии фекального загрязнения предметов домашнего обихода, продуктов, рук. Из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят личинки, которые быстро внедряются в ворсинки кишечной стенки. [12]
Заражение человека происходит при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса инвазированных животных. Болеют трихинеллезом человек, волки, лисицы, енотовидные собаки, кошки, крысы и другие животные. Для данного заболевания характерно то, что весь цикл развития гельминта - от инкапсулированной юной трихинеллы до половозрелых форм и следующей генерации юных гельминтов - проходит в одном и том же организме, который является и окончательным-и промежуточным хозяином трихинелл. Но следующий цикл-развития возможен только в организме нового хозяина ( рис. 56) - Патогенез. В основе патогенеза трихинеллеза лежит аллергия, возникающая в результате сенсибилизации организма продуктами обмена и распада взрослых трихинелл в кишечнике и особенно их мигрирующих личинок, часть которых погибает. Выражением аллергии при трихинеллезе являются: лихорадка, эозинофилия крови, инфильтраты в мышцах, высыпания на коже, аллергические васкулиты, которые могут привести к тромбозам. Второстепенное значение имеет механическое воздействие на ткани взрослых трихинелл и их личинок. [13]
Заражение человека может происходить двумя путями: 1) перкутанно, когда инвазионная личинка проникает через неповрежденные кожные покровы при их контакте с почвой или растениями. Внедрившиеся через кожу личинки мигрируют по кровеносным сосудам, затем проникают в просвет кишечника, где развиваются до половозрелой стадии. Этот путь заражения характерен для некатороза; 2) пероральным путем, более свойственным анкилостомозу. Заражение происходит при употреблении в пищу воды, овощей и других продуктов, загрязненных личинками паразитов. Личинки попадают в просвет кишечника, затем внедряются в его слизистую оболочку, где находятся в течение 4 - 5 дней. После этого они вновь проникают в просвет кишечника и через 4 - 5 нед достигают половой зрелости. Таким образом, при алиментарном пути заражения миграции паразитов по организму не происходит. [14]
Обычно заражение человека кишечными инфекциями происходит через загрязненные овощи. Однако наибольшую опасность имеет вторичное загрязнение подземных и поверхностных вод. Атмосферные осадки, попадающие на загрязненную почву и проходящие через нее, выносят микрофлору, в том числе и возбудителей заразных болезней, из поверхностных слоев в нижележащие грунтовые воды и загрязняют их. С ливневыми водами возбудители могут попасть в водоемы. [15]