Cтраница 1
Засев травой является основным видом защиты откосов выемок и незатопляемых насыпей. Для засева применяются смеси местных многолетних трав рыхлокустовых ( тимофеевка), корневищных ( костер безостый) и стержнекорневых или бобовых. [1]
Засев ведется через посевной лючок с соблк; дением условий стерильности при минимальном движении окру жающего воздуха. [2]
Засев ведется через посевной лючок с соблюдением условий стерильности при минимальном движении окружающего воздуха. [3]
Посев бактерии шпателем на среду, разлитую в чашке Петри. [4] |
Когда засев сделан, почвенную суспензию распределяют по поверхности МПА стерильным стеклянным шпателем, а затем этим же шпателем втирают в него. [5]
Для засева в аппараты чистой культуры дрожжи из пробирки размножаются сначала в колбе со 100 мл мелассного сусла, затем в колбе на 500 мл сусла в течение 16 - 24 ч при температуре 30 С. Аэрация среды требуется с начальной стадии размножения дрожжей, поэтому дрожжи в колбах наиболее удобно выращивать на качалке. При отсутствии качалки среда в колбе аэрируется от водоструйного насоса, засасывающего воздух через ватный стерильный фильтр. [6]
Для засева закрывают вентиль на выходной воздушной линии у посевного аппарата и поднимают давление до 0 06 - 0 08 МПа, а в ферментаторе оставляют давление 0 02 - 0 03 МПа. После этого открывают вентиль на линии передавливания у посевного аппарата и ферментатора и за счет разности давления посевную культуру передавливают в ферментатор. Закрывают вентиль на линии передавливания, включают мешалку и начинают процесс выращивания культуры в ферментаторе. По окончании засева линию передавливания пропаривают. Количество посевного материала составляет 3 % к объему питательной среды в ферментаторе. [7]
До засева из ферментатора отбирают пробы через пробоотборник для микробиологического контроля ( высев на МПБ или МПА) и биохимических анализов. Для этого закрывают вентиль на выходной воздушной линии у маточника и поднимают в нем давление до 0 06 - 0 08 МПа, оставляя в ферментаторе давление 0 02 - 0 03 МПа, после чего открывают вентиль на линии пере-давливания у маточника и ферментатора и в связи с разностью давления посевную культуру из маточника передавливают в ферментатор. [8]
Для засева сусла в бродильных аппаратах используют дрожжи естественно-чистой культуры, отличающейся от чистой культуры тем, что выращивается в условиях ограниченного попадания посторонних микроорганизмов, развитие которых подавляют. [9]
Применение концентрированного засева делает более вероятным открытие единичных колоний Вас. [10]
После засева среды в ферментере посевной культурой начинается выращивание в нем производственной культуры гриба. Оно ведется 48 - 52 ч при перемешивании и аэрации. [11]
После засева среды культурой гриба выращивание продолжают в термостатах, при благоприятных температурных условиях. [12]
Для засева посевных колб используют качественный посевной материал, выращенный в маточных колбах. Посевные колбы засевают путем внесения в среду 5 мл материала из маточной колбы и выращивают культуру в тех же условиях в течение двух суток. [13]
Для засева питательной среды в ферментаторе необходимо иметь 3 - 4 колбы с посевным материалом. Перед самым посевом содержимое колб стерильно ( в боксе) сливают в одну. [14]
После засева маточных колб их содержимое тщательно встряхивается для равномерного распределения конидий по всей поверхности среды, и колбы помещаются в термостат с температурой 30 С на 3 - 4 сут. [15]