Cтраница 4
Процесс застудневания даже при низкой температуре не происходит мгновенно и подчас требует продолжительного времени ( от минут до недель) для формирования ячеистой объемной сетки. Время, необходимое для ее образования, называется пещодом раздевания. Продолжительность созревания различна в зависимости от концентрации, природы вещества, а также условий желатинирования. [46]
Зависимость температуры застудневания растворов метилцеллюлозы от сте - Однако это предположе-пени полимеризации препаратов и концен - ние экспериментально не. [47] |
Температура застудневания зависит также и от концентрации метилцеллюлозы в растворе; чем выше концентрация, тем ниже температура, при которой происходит застудневание растворов метилцеллюлозы одинаковой степени полимеризации. На рис. 100 приведены данные, иллюстрирующие влияние степени полимеризации метилцеллюлозы и концентрации ее в растворе на температуру застудневания водных растворов. [48]
Период застудневания при тиксотропии - величина постоянная для каждой данной системы и часто используется в качестве; показателя ее устойчивости. Причем количественной оценкой тиксотропии может служить прочность образовавшегося геля и скорость отвердевания. Для определения скорости отвердевания различные образцы сравниваются, по Фрейндлиху, при одной и той же прочности геля. Для этой цели определяют ВреМЯ, НеобХОДИМОе ДЛЯ Превращения в трубках стандартных размеров золя в гель такой консистенции, чтобы он не вытекал при переворачивании трубки вверх дном. [49]
Причина застудневания состоит в возникновении связей между молекулами высокомолекулярного вещества, которые в растворе представляли собою кинетические отдельности. Между молекулами полимера в растворе могут образовываться кратковременные связи, приводящие к возникновению ассоциатов. Однако если средний период существования связей между макромолекулами становится, очень большим ( практически бесконечным), то ассоциаты не будут распадаться и возникшие образования проявляют в некоторой степени свойства твердой фазы. Таким образом, застудневание есть не что иное, как процесс появления и постепенного упрочнения в застудневающей системе пространственной сетки. [50]
Причина застудневания состоит в возникновении связей между молекулами высокомолекулярного вещества, которые в растворе представляли собою кинетические отдельности. Между молекулами полимера в растворе могут образовываться кратковременные связи, приводящие к возникновению ассоциатов. Однако если средний период существования связей между макромолекулами становится очень большим ( практически бесконечным), то ассоциаты не будут распадаться и возникшие образования проявляют в некоторой степени свойства твердой фазы. Таким образом, застудневание есть не что иное, как процесс появления и постепенного упрочнения в застудневающей системе пространственной сетки. При этом для застудневания растворов высокомолекулярных веществ характерно, что связи образуются не по концам кинетических отдельностей, как это происходит при переходе в гель лиозолей с удлиненными жесткими частицами, а могут возникать между любыми участками гибких макромолекул, лишь бы на них имелись группы, которые могут взаимодействовать друг с другом. [51]
Зависимость застудневания от наличия на частицах несольва-тированных или слабосольватированных участков подтверждается тем, что с введением в коллоидную систему веществ, повышающих гидратацию ( сольватацию), гелеобразование затрудняется. С понижением сольватации частиц гелеобразование, наоборот, облегчается. Таким образом, для образования геля необходимо, чтобы на частицах дисперсной фазы одновременно были и сольватированные и несольватированные участки. [52]
Зависимость застудневания от времени можно хорошо про: следить на растворах кремневой кислоты, которые постепенно делаются все более и более вязкими, трудно текучими и, наконец, превращаются в твердообразные гели. Можно приготовить такие золи кремневой кислоты, которые превращаются в гели только за много недель и даже месяцев. [53]
Процесс застудневания даже при низкой температуре требует продолжительного времени ( от минут до недель) для формирования ячеистой объемной сетки. Время, необходимое для ее образования, называется периодом созревания. Продолжительность созревания различна в зависимости от концентрации, природы вещества, а также условий желатинирования. Для создания ячеистой структуры в гелях имеет значение также форма коллоидных частиц. Особенно хорошо протекают процессы желатинирования в золях, состоящих из палочковидных или лентообразных по форме частиц. При наличии таких форм легко возникают крупноячеистые структуры и могут поглощаться большие количества жидкости. Даже из гидрофобного коллоида, образованного окисью ванадия V2O5, также характеризующегося лентовидными частицами, удается приготовить гели, содержащие до 99 9 % воды. [54]
Процесс застудневания даже при низкой температуре требует продолжительного времени ( от минут до недель) для формирования ячеистой объемной сетки. Время, необходимое для ее образования, называется периодом созревания. Продолжительность созревания различна в зависимости от концентрации, природы вещества, а также условий желатинирования. Для создания ячеистой структуры в гелях имеет значение также форма коллоидных частиц. Особенно хорошо протекают процессы желатинирования в золях, состоящих из палочковидных или лентообразных по форме частиц. При наличии таких форм легко возникают крупноячеистые структуры и могут поглощаться большие количества жидкости. Даже из гидрофобного коллоида, образованного окисью ванадия VaOs, также характеризующегося лентовидными частицами, удается приготовить гели, содержащие до 99 9 % воды. [55]