Cтраница 1
Захват маточника кристаллической фазой сильно зависит от его вязкости, поверхностного натяжения, размеров и формы кристаллов. С увеличением размеров кристаллов, понижением вязкости и поверхностного натяжения маточной жидкости захват ее уменьшается. [1]
Механизмы захвата маточника кристаллической фазой могут быть разными. При фильтрации суспензий образуется пористый кристаллический слой, в котором маточник может удерживаться за счет капиллярных сил. Маточник может также удерживаться на поверхности кристаллов адсорбционными силами в виде тонкого слоя, удаления которого при фильтрации практически не происходит. Основным способом удаления остаточного маточника из кристаллического слоя является его промывка различными растворителями или расплавом уже очищенного вещества. [2]
Механизмы захвата маточника кристаллической фазой могут быть разными. При фильтрации суспензий образуется пористый кристаллический слой, в котором маточник может удерживаться под действием капиллярных сил. Маточник может удерживаться на поверхности кристаллов адсорбционными силами в виде тонкого слоя, который при фильтрации практически не удаляется. [3]
Некоторые авторы [5] полагают, что захват маточника кристаллами, растущими в неравновесных условиях, является основной причиной соосаждения, однако при этом не исключают возможность образования в системах ограниченных истинных твердых растворов, а также растворов коллоидного типа. [4]
Однако при кристаллизации на охлаждаемых поверхностях обычно наблюдается значительный захват маточника кристаллической фазой, что снижает эффективность разделения. Поэтому для достижения высокой степени очистки веществ от примесей часто производят многоступенчатую перекристаллизацию. [5]
В трубчатых кристаллизаторах охлаждаемая смесь находится обычно в неподвижном состоянии, что существенно снижает интенсивность тепло - и массообмена в системе, а также способствует захвату маточника кристаллической фазой. [6]
Эффективность разделения в значительной мере зависит от коэффициента распределения а; при его понижении эффективность разделения повышается. На процесс разделения довольно сильно влияет также коэффициент захвата маточника А; с его увеличением эффективность процесса понижается. [8]
Зависимость концентрации кристаллического продукта от скорости вращения мешалки ( а и от расхода хладоагента ( б. [9] |
На процесс контактной кристаллизации влияет также и скорость вращения мешалки. По-видимому, это является следствием уменьшения размеров образующихся кристаллов и увеличения захвата маточника. [10]
Величина же xs, как правило, заметно отличается от х из-за захвата маточника кристаллизатом. [11]
Зависимость средней концентрации высокоплавкого компонента в кристаллической фазе от температуры расплава ( а и охлаждающего агента ( б. [12] |
Зависимость средней концентрации Сп от температуры расплава tp ( рис. 5.11, а) характеризуется наличием относительного-максимума. Такая зависимость обусловлена влиянием на процесс двух факторов: скорости образования кристаллов и захвата маточника кристаллической фазой. С увеличением tp скорость кристаллизации уменьшается, что, естественно, должно способствовать росту концентрации высокоплавкого компог нента. С другой стороны, с увеличением tp значительно понижается масса образующейся кристаллической фазы и возрастает доля маточника, захватываемого кристаллическим слоем. [13]
Установлено [60, 61], что с увеличением концентрации высокоплавкого компонента в исходной смеси СР эффективность разделения значительно возрастает, достигая максимума при более высоких температурах расплава. Уменьшение эффективности разделения с понижением CV, очевидно, объясняется увеличением пррозности образующегося кристаллического слоя, что приводит к возрастанию захвата маточника. [14]
Перемешивание раствора не только ускоряет процесс кристаллизации за счет интенсификации теплообмена и, следовательно, охлаждения ( пересыщения) раствора, но. Наконец, благодаря перемешиванию растущие кристаллы, находясь во взвешенном состоянии, омываются раствором со всех сторон, что обеспечивает правильность их формы и минимальный захват маточника. С другой стороны, сочетание перемешивания и интенсивного охлаждения раствора способствует зарождению кристаллов, обусловливая их небольшие размеры, хотя и большую однородность. [15]