Вкусовой анализатор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вы считаете, что никому до вас нет дела, попробуйте пропустить парочку платежей за квартиру. Законы Мерфи (еще...)

Вкусовой анализатор

Cтраница 1


Вкусовой анализатор обеспечивает различение вкуса веществ, попадающих в полость рта.  [1]

2 Вкусовой анализатор. a - вкусовая почка. б - разрез вкусового сосочка. [2]

Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора и они примерно в 10 000 раз выше, чем обонятельного. Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10 - 15 мин.  [3]

В этих опытах отчетливо проявилось тормозящее влияние на питьевую реакцию большого содержания сульфатов при действии их только через вкусовой анализатор. На основании этого можно предположить, что вкус растворов солей играет существенную роль в ограничении их потребления.  [4]

На фойе дефицита цинка вначале ухудшается и теряется аппетит, а затем снижаются и извращаются обоняние и вкус. Механизм действия цинка иа вкусовой анализатор объясняется наличием его в специальном белке - густиие, вырабатываемом в околоушных слюнных железах. В одной молекуле имеются два атома цинка и 8 % остатков гистидииа.  [5]

Складывалась весьма характерная картина - отрицательные вкусовые реакции на дистиллят были не случайны. Павлов говорил о сигнальной роли вкусового анализатора. И достаточно было в эксперименте не заметить этот сигнал, как уже желудок, а - далее и вся система водно-солевого обмена отвечали на насильственное вмешательство во внутреннюю среду организма выраженной общей отрицательной реакцией.  [6]

На этом основано предположение, что вкусовые вещества соединяются с молекулами особых вкусовых белков, что вызывает возбуждение рецепторной клетки, передающееся в ЦНС посредством проводникового отдела вкусовой системы. ВКУСОВАЯ СИСТЕМА ( systema gusta-torium), вкусовой анализатор, сложная морфофункц. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но осн.  [7]

Назначение препаратов цинка способствует восстановлению вкусового восприятия у детей с его врожденным нарушением. Снижение содержания цинка в организме детей влечет за собой ухудшение функции вкусового анализатора, которая восстанавливается при введении в рацион цинксодержащих продуктов. Слюна необходима для поддержания остроты вкусового восприятия и сохранности структуры вкусовых луковиц. Влияние ионов циика на вкусовой анализатор также основывается, по-видимому, на его взаимодействии с сульфгидриль-ными группами.  [8]

Поскольку в формировании питьевых реакций существенную роль играют вкусовые экстерорецепторные влияния, представляют интерес данные П. Г. Снякина и Н. С. Зайко ( 1961), а также Н. С. Зайко и Э. С. Локши-ной ( 1962) о том, что существует сложная взаимосвязь между вкусовой рецепцией и рецепторным аппаратом желудка. По мнению авторов, рефлекторные импульсы с интерорецепторов желудка в значительной мере определяют функциональное состояние вкусового анализатора.  [9]

Этот потенциал развивается довольно медленно: максимум его достигается к 10 - 15 с после воздействия, хотя электрическая активность в волокнах вкусового нерва начинается значительно раньше. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусового анализатора. Регистрация импульсации в отдельных волокнах данных нейронов показала, что многие из волокон отличаются определенной специфичностью, так как отвечают лишь на соль, кислоту и хинин. Есть волокна, чувствительные к сахарам. Однако наиболее убедительной сейчас считается гипотеза, согласно которой информация о 4 основных вкусовых ощущениях: горьком, сладком, кислом и соленом - кодируется не импульса-цией в одиночных волокнах, а разным распределением частоты разрядов в большой группе волокон, одновременно, но по-разному возбуждаемых вкусовым веществом.  [10]

Весьма удачным совпадением явился и тот факт, что в работе И. С. Кандрора и А. И. Бокиной с соавторами [1963], где химический состав питьевых вод оценивался по физиологическим критериям, весьма широко исследовалась и московская водопроводная вода. Материалы их исследований указывали, что при употреблении этой воды в организме человека и животных не наблюдается изменений ряда изученных реакций, вкусового анализатора, системы пищеварения и выделения, системы регулирования постоянства внутренней среды, поведенческих реакций, напряжения физиологических функций, не было отмечено также и явлений сигнального характера в картине электрической активности головного мозга.  [11]

В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существуют четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора и они примерно в 10 000 раз выше, чем обонятельного.  [12]

Но есть в этом вопросе и некоторые тонкости. Например, одни предпочитают более мягкую воду, другие - более жесткую. Как выяснилось, вкусовой анализатор в этом случае может и подвести. Так что привычка, адаптация тут условны. Но самое удивительное здесь в том, что и не совсем безвредными оказались мягкие воды ( далее мы расскажем об этом), так что охранительный принцип И. П. Павлова срабатывает и там, где человеку представляется выбор между разными по вкусу водами.  [13]

Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, дающие аксоны до корковых центров вкуса. В настоящее время результаты электрофизиологических исследований еще не позволяют оценить характер преобразований вкусовых афферентных сигналов на всех уровнях вкусового анализатора.  [14]

Назначение препаратов цинка способствует восстановлению вкусового восприятия у детей с его врожденным нарушением. Снижение содержания цинка в организме детей влечет за собой ухудшение функции вкусового анализатора, которая восстанавливается при введении в рацион цинксодержащих продуктов. Слюна необходима для поддержания остроты вкусового восприятия и сохранности структуры вкусовых луковиц. Влияние ионов циика на вкусовой анализатор также основывается, по-видимому, на его взаимодействии с сульфгидриль-ными группами.  [15]



Страницы:      1    2