Ангерер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Ангерер

Cтраница 1


Ангерер непрерывно пополнял ее новыми тщательно проверенными материалами.  [1]

Ангерера, которая была и остается наиболее полным и пока еще непревзойденным собранием весьма разнообразных рецептов и практических указаний во многих разделах современной экспериментальной физики.  [2]

Ангерера, первоначально сделанный по 11-му изданию, затем был выверен но последнему, 12-му изданию. Перевод книги был сделан почти без сокращений. Опущены только: 1) последний, очень короткий раздел книги, где излагаются главным образом немецкие нормы по технике безопасности работ в физических лабораториях, 2) названия и адреса немецких фирм, изготовляющих физические приборы и лабораторные принадлежности, и 3) излишне детальные описания двух-трех уста -, новок, которые применяются только в Германии; эти материалы не могут представлять интереса для наших читателей.  [3]

В качестве возможного недостатка этого метода следует назвать желатиновый эффект, или явление Росса ( Ангерер и Джус [ 3, стр. Этот эффект неодинаков у различных сортов фотопластинок и зависит также от проявителя, продукты окисления которого в той или иной степени дубят желатину на проявленных участках, вследствие чего они высыхают быстрее, чем светлые участки, и поэтому сжимаются. Следовательно, деформация слоя происходит только при сушке фотопластинки. Кроме того, этот эффект в большей степени проявляется на мелкозернистых фотослоях и тем менее заметен, чем мельче передаваемые детали. Как показала практика, пластинки после промывки нужно сушить возможно быстрее. Для этого пластинку после промывки помещают в спиртовой раствор и оставляют в нем до тех пор, пока вода полностью не испарится; затем ее сушат струей горячего воздуха. Во время сушки прозрачные места становятся белыми, а поверхность желатины - довольно шероховатой. Если пластинку промыть еще раз и быстро высушить струей горячего воздуха, то получается неискаженная, гладкая поверхность, пригодная для съемок в интерференционном микроскопе.  [4]

Так как скорость отгонки, а следовательно, и чистота получающейся ртути зависят от температуры дистилляции, следует перегонять ртуть при температуре, близкой к комнатной. Ангерер 141 указывает, что один из таких аппаратов был сконструирован Геде.  [5]

На русском языке имеется несколько оригинальных и переводных монографий по лабораторной технике и методике измерений. Ангерера в ее последних изданиях является наиболее полной среди книг подобного рода.  [6]

Опасность представляет резьба, которая может, во-первых, оказаться негерметичной и, во-вторых, выделять пары масла. Но тщательно обработанный, смазанный апьезоновой смазкой игольчатый вентиль оправдает, по данным Ангерера, самые лучшие ожидания.  [7]



Страницы:      1