Cтраница 2
Летучие продукты, выделяющиеся при пиролизе целлюлозы, состоят из ряда соединений - от простейших газообразных ( водород, метан, двуокись углерода), пизкомолекулярных углеводородов, спиртов и карбонилсодержа-щих соединений до левоглюкозана и других ангидридов Сахаров, соответствующих по весу элементарному звену макромолекулы целлюлозы. Выделено и идентифицировано более 50 соединений, включая различные соединения углерода, водорода и кислорода. [16]
В отличие от семичленных аналогов ангидриды Сахаров с трехчленным окисным циклом чрезвычайно реакционноспособны и аналогичны в этом отношении а-окисям Сахаров ( см. стр. Ангидриды Сахаров с семичленным окисным циклом получают пиролизом доступных полисахаридов или олигосахаридов, а также пиролизом или обработкой кислотами соответствующих моносахаридов. [17]
В состав карамелей входят ангидриды Сахаров, темноокрашенные и другие мало изученные соединения. [18]
Щелочная деградация гликозидов фенолов и енолов требует более жестких воздействий и протекает по иной схеме. При этом обычно образуются ангидриды Сахаров. [19]
В этих системах простые дезоксисахара и ангидриды Сахаров передвигаются быстрее, чем соответствующие альдогексозы и кетогексозы. Затруднения наблюдаются при разделении ангидридов Сахаров, состоящих из двух молекул фруктозы. [20]
Основной раздел охватывает серию задач, связанных с синтетическими методам. Здесь рассматриваются реакции карбонильной группы: получение гидразоноз, озотриазо-лов. О - и N-глико-зидов, ангидридов Сахаров, тозильных и тритильных производных; далее описываются примеры реакций, все более глубоко изменяющих характер углеводной молекулы: синтез непредельных и дезо-ксисахаров, укорочение, удлинение и изомеризация углеродной цепи углеводов, получение С-гликозидов и гетероциклических соединений из углеводов. [21]
В этой главе сахара разделены на три группы: I - моносахариды и олигосахариды, II - замещенные сахара и производные Сахаров, III - полисахариды. К первой группе отнесены простые альдозы, кетозы и гексометилозы ( метилпентозы), содержащие от 4 атомов углерода и выше, а также их олигосахариды, содержащие до 14 сахарных остатков. К последней отнесены сахароспирты, кислоты, лактоны и ангидриды Сахаров, дезоксиуглеводы, гликали, метилированные сахара, метилгликозиды, фосфорные офиры и аминосахара. Наконец, для группы полисахаридов приведены примеры их хроматографии на бумаге и методы определения строения полисахаридов. [22]
Ангидросахарами называются внутренние простые эфиры Сахаров, имеющие дополнительный цикл с гетероатомом кислорода. Производные моносахаридов, в которых ангидроцикл включает гликозиднын гидр-оксил, называются ангидридами Сахаров или гликозанами. По своим свойствам они близки к гликозидам и поэтому описываются в другой главе ( см. гл. [23]
Как показал Шардингер, при выращивании Bacillus macerans в крахмальном растворе образуются так назызаемые кристаллические амилозы. Из бацилл можно приготовить и бесклеточный энзиматический раствор, который разлагает крахмал с образованием тех же самых продуктов. Их эмпирические формулы, а также то обстоятельсаво, что все они расщепляются бромистым ацетилом до мальтозы ( соответственно ацетоброммальтозы), заставляет считать их ангидридами Сахаров, построенными из мальтозных групп. Декстрин и а-октамилоза окрашиваются иодом в синий цвет, р-гексамилоза - в коричневый. [24]