Cтраница 2
Правая виннокаменная кислота, издавна известная, полученная впервые Scheele и наиболее исследованная, добывается обыкновенно из винного камня ( нечистого кремортартара, кислой калийной соли), находящегося в виноградном соке. Замечательно, что из декстроза происходит ( если верны наблюдения Jjornemann a) только правая виннокаменная кислота, из левюлоза - только виноградная ( или, быть может, недействующая виннокаменная), а из других веществ - смесь обеих кислот. Правая виннокаменная кислота представляет прозрачные кристаллы, одаренные правыми гемиодриче-скими плоскостями ( ср. При нагревании плавится около 170 - 180, потом переходит в метавиннокамениую кислоту ( см. выше), отличающуюся своей расилываемостыо, большей растворимостью солей и их кристаллической формой. При дальнейшем или более продолжительном нагревании виннокаменной кислоты происходит постепенное выделение воды и образование более или менее полных ангидридов - кислых, если в них еще сохраняются кислотные водяные остатки, или не обладающих кислыми свойствами, когда этих остатков более нет. При температуре еще более возвышенной начинается разложение с образованием пировиннокаменной и пировиноградной кислот ( ср. [16]