Абиетиновый ангидрид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Абиетиновый ангидрид

Cтраница 1


Абиетиновый ангидрид плавится при 130 - 131; он плохо растворяется в ацетоне и спирте при обычной температуре; омыляется с трудом, но легче, чем эфиры.  [1]

При нагревании канифоли ( главном образом абиетинового ангидрида) и глнце-i рина получается высокополимеризоианныи сложный эфир ( стр.  [2]

Абиетиновый ангидрид постепенно кристаллизуется при охлаждении, но отделение кристаллов от маточного раствора весьма затруднительно. Кроме того, его кристаллизации препятствует уксусный ангидрид, который удаляют дистилляцией в вакууме, после чего абиетиновый ангидрид перекристаллизовывают из ацетона.  [3]

Бишоф и Настфогель11, Эстерфилд и Баглей12, Кнехт и Гиб - берт13 придерживались противоположного мнения, но фактически никто из них не работал с абиетиновым ангидридом. Предложенный ими метод его получения, усовершенствованный Ломбаром и Фреем14, состоит в следующем.  [4]

Абиетиновый ангидрид постепенно кристаллизуется при охлаждении, но отделение кристаллов от маточного раствора весьма затруднительно. Кроме того, его кристаллизации препятствует уксусный ангидрид, который удаляют дистилляцией в вакууме, после чего абиетиновый ангидрид перекристаллизовывают из ацетона.  [5]

При длительном нагревании абиетиновой кислоты при 240 - 270 получается примерно 70 % пироабиетиновой кислоты; остальное приходится на долю нейтральных продуктов. При температуре выше 300 все смоляные кислоты, являющиеся компонентами пироабиетиновой кислоты, теряют кислотный характер за время от 24 до 48 час. При этом происходят одновременно декарбок-силирование ( с образованием главным образом углеводородов) и дегидратация, приводящая к образованию абиетинового ангидрида.  [6]

При длительном нагревании абиетиновой кислоты при 240 - 270 получается примерно 70 % пироабиетиновой кислоты; остальное приходится на долю нейтральных продуктов. При температуре выше 300 все смоляные кислоты, являющиеся компонентами пироабиетиновой кислоты, теряют кислотный характер за время от 24 до 48 час. При этом происходят одновременно декарбок-силирование ( с образованием главным образом углеводородов) и дегидратация, приводящая к образованию абиетинового ангидрида. Этот исследователь установил, что абиетиновая кислота, будучи подвергнута пиролизу при относительно высокой температуре, теряет воду, вследствие чего ее кислотное число понижается, а коэффициент омыления остается неизменным. Отсюда логически следует вывод о возможности образования в данном случае абиетинового ангидрида. При более высокой температуре разлагается также и абиетиновый ангидрид.  [7]

При длительном нагревании абиетиновой кислоты при 240 - 270 получается примерно 70 % пироабиетиновой кислоты; остальное приходится на долю нейтральных продуктов. При температуре выше 300 все смоляные кислоты, являющиеся компонентами пироабиетиновой кислоты, теряют кислотный характер за время от 24 до 48 час. При этом происходят одновременно декарбок-силирование ( с образованием главным образом углеводородов) и дегидратация, приводящая к образованию абиетинового ангидрида. Этот исследователь установил, что абиетиновая кислота, будучи подвергнута пиролизу при относительно высокой температуре, теряет воду, вследствие чего ее кислотное число понижается, а коэффициент омыления остается неизменным. Отсюда логически следует вывод о возможности образования в данном случае абиетинового ангидрида. При более высокой температуре разлагается также и абиетиновый ангидрид.  [8]



Страницы:      1