Солекислая известь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Солекислая известь

Cтраница 2


Этот способ отделения нашей земли основывается, во-первых, на полной нерастворимости солекислой тяжелой земли в винном спирте, во-вторых, на различной способности к растворению в винном спирте солекислых стронциановой и известной земель и, в-третьих, на способности солекислой стронциановой земли весьма легко выделяться в кристаллическом состоянии из спиртового раствора, причем солекислая известь остается в последней части жидкости.  [16]

Известно, что при дистилляции эфира из смеси серной кислоты с винным спиртом получается значительное количество эфирного масла, смешивающегося с водою во всех отношениях. Из этой жидкости с помощью солекислой извести отделяется находящийся в ней в больших количествах эфир. Однако я должен напомнить, что эфир при этом плохо отделяется, если будет прибавлено слишком много соли. Для полного отделения необходимо прибавлять воду.  [17]

Опыты Ловица по очистке эфира прокаленным поташом - способ, уже применявшийся до него, не привели к удовлетворительным результатам. Но зато, когда для этой цели был применен прокаленный хлористый кальций ( солекислая известь), то к своему великому удовольствию Ловиц обнаружил, что образовавшаяся при добавке хлористого кальция мутная смесь разделилась на два слоя, причем эфирный слой оказалось возможным отделить с помощью делительной воронки.  [18]

Холодная вода, налитая на кое-где оставшуюся в реторте слизь и на приставший ко дну ее угольный порошок, производила значительное разогревание. Большее количество солекислой извести по сравнению с другими солями и явилось причиной разогревания, вызываемого водою, налитой на уголь.  [19]

При всем том, что метод очистки, о котором до сих пор шла речь, совпадает с методом обезвоживания винного спирта с помощью виннокаменной соли, имеется, однако, различие в одном явлении, которое не обнаруживается при обезвоживании винного спирта. Известно, что слой щелочного раствора, получающийся при добавлении к спирту виннокаменной соли, если он тщательно отделен от находящегося над ним спирта, не обнаруживает даже и следов спирта, а содержит одну лишь воду. С эфиром же происходит совершенно другое: здесь отделенный раствор, образовавшийся от прибавления солекислой извести, вместо того, чтобы содержать один лишь спирт, каждый раз обнаруживает определенное количество связанного с ним эфира, большая часть которого может быть, однако, отделена очень простым путем.  [20]

Как только при отделении спирта от эфира описанным методом ( § 7) достигнуто такое состояние, что добавляемая соль больше не расплывается, а остается полностью сухой, раствор солекислой извести отделяется с помощью делительной воронки, помещается в стакан и смешивается с четвертой или третьей частью воды. При этом значительное количество нефти, содержащейся в растворе, немедленно всплывает вверх. Эта, отделенная с помощью воды нефть содержит еще много винного спирта, и прежде чем ее смешать с полученной вначале порцией эфира, должна быть опять обработана сухой солекислой известью для освобождения от спирта. Полученный после этого раствор соли выделяет еще раз при разбавлении водой некоторое количество эфира, содержащего спирт. Для того чтобы как можно меньше потерять эфира, необходимо продолжать эти последовательные операции, пока это позволяет все уменьшающееся от раза к разу количество жидкости. В конце концов, все полученные спиртовые растворы соли сливают и подвергают дистилляции, при - которой получают спирт, еще содержащий некоторое количество эфира.  [21]

После того как вся жидкость из двух взятых порций перегналась, в реторте осталось приблизительно 15 гран сухой соли, которая при размешивании в воде давала белую рыхлую, очень легкую, нерастворимую даже в кислотах материю. Из этого различия в удельных весах обеих порций становится ясным, что при одном только встряхивании с солью с помощью солекислой извести еще нельзя из эфира удалять весь винный спирт, подобно тому как с помощью виннокаменной соли возможно удалить воду из винного спирта.  [22]



Страницы:      1    2