Гасящаяся известь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если вы считаете, что никому до вас нет дела, попробуйте пропустить парочку платежей за квартиру. Законы Мерфи (еще...)

Гасящаяся известь

Cтраница 2


Стакан закрывают пробкой, в которую вставлен термометр, взбалтывают и оставляют стоять; через каждые 30 секунд отмечают температуру гасящейся извести до тех пор, пока не будет достигнута максимальная.  [16]

Нельзя спускать в творильную яму на уже загустевшее тесто новые порции известкового молока, так как тогда непогасившие-ся частицы извести создадут прослойку трудноотделимой и медленно гасящейся извести, которая может продолжать гаситься уже при практическом ее применении.  [17]

18 Примерный состав мела и известняка ( в %.| Зависимость продолжительности обжига известняка от величины кусков и температуры. [18]

Качество получаемой извести зависит также от равномерности измельчения карбонатного сырья, поступающего в печь, так как мелкие куски СаС03 требуют для обжига меньше времени, чем крупные и при длительном обжиге могут давать так называемый перекал или намертво обожженную, медленно гасящуюся известь. Содержащиеся в меле и известняке примеси SiO 2 и полуторных окислов ( Fe203 А1205) способствуют шлакообразованию в печи, отрицательно влияют на процесс обжига и качество получаемой изв ести.  [19]

Неучтенные потери представляют собой, главным образом, потери при гашении. Неактивная, медленно гасящаяся известь выбрасывается из гасителя с недопалом.  [20]

Са ( ОН) 2, следует избегать чрезмерно высокой температуры. Излишнее охлаждение гасящейся извести во всех случаях нежелательно, так как оно намного замедляет процесс гашения.  [21]

При гашении 1 кг извести-кипелки выделяет НбОкДж тепла. При этом температура гасящейся извести может достигать таких значений, при которых возможно не только кипение воды, но и возгорание дерева. При гашении идет самопроизвольный распад кусков извести на мельчайшие частицы.  [22]

С повышением температуры скорость обжига возрастает и, как следствие, поднимается производительность печи. Однако для получения быстро гасящейся извести необходимо вести процесс обжига до полной декарбонизации углекислого кальция в условиях возможно более низкой температуры и минимального времени выдерживания материала при этой температуре.  [23]

Вместе с тем следует избегать и переохлаждения гасящейся извести, так как это сильно замедлит гашение. Более половины ее зерен имеют размер, не превышающий 0 01 мм. Парообразование защищает материал от чрезмерного повышения температуры.  [24]

Чтобы процесс шел в нужном направлении, необходимо стремиться к повышению упругости водяных паров над Са ( ОН) 2 и не допускать слишком высокой температуры. Вместе с тем следует избегать и переохлаждения гасящейся извести, так как это сильно замедлит гашение. Выделяющееся при гашении тепло вызывает интенсивное парообразование, причем образующийся пар разрыхляет известь и превращает ее в тонкий порошок - пушонку.  [25]

Остеклованные образования, получающиеся при пересыпном способе обжига извести, гасятся настолько медленно, что практически остаются в пушонке или в тесте в виде балласта. Имеются также другие негасящиеся части - неразложенный известняк и трудно гасящаяся известь в виде пережога. При гашении в гидраторах, где процесс этот занимает мало времени ( около получаса), окись магния гасится только частично.  [26]

27 Материальный баланс известково-обжигательной печи шахтного типа.| Тепловой баланс известково-обжигательной печи шахтного типа. [27]

Равномерная загрузка шихты в печь и правильная дозировка топлива относятся к наиболее важным факторам, обеспечивающим нормальные условия процесса обжига. При наличии в шихте мелочи, для обжига которой требуется меньше времени, чем для обжига крупных кусков, в печи образуется так называемый перепал или намертво обожженная медленно гасящаяся известь.  [28]

Его устанавливают так, чтобы шарик ртути был на 5 - 10мм выше дна прибора. В прибор наливают 20 мл воды с температурой 293 К, засыпают 10 г извести, закрывают прибор пробкой, встряхивают его и оставляют стоять, отмечая через каждые 30 с температуру гасящейся извести. Наблюдение ведут до установления максимальной температуры и начала ее падения. За скорость гашения принимают время от момента введения извести до момента достижения максимальной температуры.  [29]

30 Барабанный гаситель. [30]



Страницы:      1    2    3