Свежегашеная известь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Учти, знания половым путем не передаются. Законы Мерфи (еще...)

Свежегашеная известь

Cтраница 3


Зараженная почва - единственный источник инфекции килы, поэтому при выращивании капусты и других крестоцветных необходимо соблюдать плодосмен: возвращать эти культуры на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет. Но и в этом случае перед посадкой рассады нужно вносить в лунки свежегашеную известь в количестве 35 - 40 г на лунку или 0 5 л известкового молока в концентрации 8 % ( 800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой. Рекомендуется известковать почву в парниках перед посевом капусты. На раму парника вносят и хорошо перемешивают с почвой 1 - 1 5 кг свежегашеной извести. Рассаду ранних сортов капусты следует высаживать возможно раньше. В течение вегетации нужно окучивать капусту после полива и подкормок для образования дополнительных корней, периодически удалять растения, сильно пораженные килой. Одновременно с уборкой урожая следует удалять кочерыги, не допуская загнивания и разложения корней в почве, собранные кочерыги нужно выносить с участка и сжигать, лучше весной, когда они подсохнут.  [31]

Представляют интерес комплексные медьсодержащие вещества: медь-цинк-хромовые комплексы, тетрагидроокси-купраты магния или цинка, которые в большей степени способны к диссоциации, что приводит к большему за единицу времени переводу меди, содержащейся в этих соединениях, в растворимое состояние и более активному поглощению ее грибной клеткой. Надо отметить, что цинк, являясь активным фунгицидом [ в соответствии со шкалой Сайфрица и Урагучи ( Хорсфолл, 1948) по степени убывающей фунгитоксичности из 11 металлов цинк занимает седьмое место, медь - пятое, а ртуть - второе ], не обеспечивает высокого уровня фунгицидности тетрагидрооксикупрата магния. Медьсодержащие препараты, несмотря на ряд положительных свойств, имеют много существенных недостатков. Так, приготовление бордоской жидкости на местах весьма громоздко, для этого необходима свежегашеная известь хорошего качества; бордоская жидкость несовместима с большинством пестицидов; может вызвать ожоги яблони и виноградной лозы; отрицательно влияет на прорастание пыльцы и завязывание ягод.  [32]

Ее применяют также для побелки стволов и маточных ветвей взрослых плодовых деревьев. Побелку проводят поздней осенью после очистки отмерших частиц коры. Для приготовления 10 л ( ведро) смеси требуется 2 - 3 кг свежегашеной извести и 1 - 2 кг глины, которые смешивают с водой до сметанообраз-ного состояния. Наилучшая прилипаемость смеси достигается в случае добавления к ней снятого молока ( 2 л) или разогретого столярного клея ( 50 - 100 г) на 10 л смеси.  [33]

Для приготовления водных красочных составов используют следующие минеральные связующие: портландцемент, известь и жидкое калиевое стекло. Портландцемент, применяемый в качестве связующего, не должен содержать комков. В большинстве случаев целесообразно употреблять белый портландцемент. Строительная известь в водных красочных составах является одновременно белым пигментом и связующим. Обычно в составы вводят высокоактивную свежегашеную известь. Натриевое или калиевое жидкое стекло служит связующим в Силикатных красочных составах, которыми окрашивают фасады зданий и поверхности внутренних помещений.  [34]

Известь негашеная и гашеная. Известь негашеная ( кипел-ка) - различной величины куски белого, светло-серого или слегка желтого цвета. Известь гашеная ( пушонка) - белый порошок, а при избытке воды полужидкая масса. В течение 10 - 30 мин куски негашеной извести разогреваются и рассыпаются в порошок. Для борьбы с болезнями следует пользоваться главным образом свежегашеной известью, которая нейтрализует кислотность некоторых пестицидов, вызывающих ожог растений. При длительном хранении гашеная известь взаимодействует с углекислым газом воздуха, превращается в мел и становится непригодной для приготовления бордоской жидкости, известково-серного отвара, серно-из-вестковой и других смесей.  [35]

Зараженная почва - единственный источник инфекции килы, поэтому при выращивании капусты и других крестоцветных необходимо соблюдать плодосмен: возвращать эти культуры на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет. Но и в этом случае перед посадкой рассады нужно вносить в лунки свежегашеную известь в количестве 35 - 40 г на лунку или 0 5 л известкового молока в концентрации 8 % ( 800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой. Рекомендуется известковать почву в парниках перед посевом капусты. На раму парника вносят и хорошо перемешивают с почвой 1 - 1 5 кг свежегашеной извести. Рассаду ранних сортов капусты следует высаживать возможно раньше. В течение вегетации нужно окучивать капусту после полива и подкормок для образования дополнительных корней, периодически удалять растения, сильно пораженные килой. Одновременно с уборкой урожая следует удалять кочерыги, не допуская загнивания и разложения корней в почве, собранные кочерыги нужно выносить с участка и сжигать, лучше весной, когда они подсохнут.  [36]

Цвет продукта обоих сортов от светло-серого до темно-серого, допускается коричневый оттенок. Запах-свойственный клещевинному белку; гнилостный или затхлый запах не допускается. Через сито с отверстиями 0 42 мм должен проходить без остатка. Качество белка определяют по свойствам приготовленного из него клея. По рецепту № 1 на 100 частей белка берут 1000 частей воды, 6 частей свежегашеной извести и 5 5 части кальцинированной соды; по рецепту № 2, кроме указанных веществ, добавляют 7 5 части 35 - 37 % - ного формалина и 7 5 части 25 % - ного аммиака. Клей через 3 часа с момента приготовления из белка I сорта должен представлять собой негустую сметансобразную массу, а из белка II сорта-негустую кашеобразную массу.  [37]

Цвет продукта обоих сортов от светло-серого до темно-серого, допускается коричневый оттенок. Запах-свойственный клещевинному белку; гнилостный или затхлый запах не допускается. Через сито с отверстиями 0 42 мм должен проходить без остатка. Качество белка определяют по свойствам приготовленного из него клея. По рецепту № 1 на 100 частей белка берут 1000 частей воды, 6 частей свежегашеной извести и 5 5 части кальцинированной соды; по рецепту № 2, кроме указанных веществ, добавляют 7 5 части 35 - 37 % - ного формалина и 7 5 части 25 % - ного аммиака. Клей через 3 часа с момента приготовления из белка I сорта должен представлять собой негустую сметанообразную массу, а из белка II сорта - негустую кашеобразную массу.  [38]



Страницы:      1    2    3