Cтраница 1
Ангидровитамин At в малых концентрациях содержится в печеночных жирах рыб и других естественных источниках витамина А. [1]
Этот реагент наиболее специфичен ( из всех известных) к витамину А. Витамин А, его эфиры, ретинен и ангидровитамин А дают синюю окраску. [2]
Однако при промывании спиртом первоначальная окраска восстанавливается и каротиноид выделяется в неизмененном виде. Менье и Винэ высказали предположение, что окраска появляется вследствие резонанса полярных структур в результате перехода электронов от молекулы каротиноида к адсорбенту. Примерами необратимых изменений могут служить превращение витамина А в ангидровитамин А, перегруппировка системы двойных связей в витамине D2, потеря биологической активности витамином Ki при адсорбции на окиси алюминия или окиси магния ( но не па сахаре), а также каталитическое окисление витамина С на животном угле. При хроматографировании раствора антрацена в петролейном эфире на колонке из окиси алюминия, проявлении петролейным эфиром и экспозиции хроматограммы на свету из колонки выделяется диантрацен. При адсорбции нафтацена на окиси алюминия из бензольного раствора и проявлении тем же растворителем адсорбент становится желтым, а часть его, обращенная к прямому дневному свету, становится оранжевой вследствие образования хнпона. Продукты присоединения тринитробензола к некоторым ароматическим углеводородам, терпенам и стероидам, а также соответствующие пикраты расщепляются при прохождении через колонку из окиси алюминия. [3]
Дефицитность цитраля, из которого синтезируют 3-ионон, побудила исследователей искать новые пути синтеза витамина А без применения 3-ионо-на. Последний конденсируют по реакции Гриньяра с кетоном С9 в гликоль С20, который в кислой среде претерпевает аллильную перегруппировку. При восстановлении гликоля посредством алюмогидрида лития [63] и ацетилировании получают моноацетат, дегидратация которого при помощи р-толуолсульфокислоты дает продукт, содержащий 50 % витамина А-ацетата, ангидровитамин А и другие вещества. [4]