Извлечение - йод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если у вас есть трудная задача, отдайте ее ленивому. Он найдет более легкий способ выполнить ее. Законы Мерфи (еще...)

Извлечение - йод

Cтраница 2


В основу метода положена способность йода перегоняться с водяным паром. Конечное определение йода производят колориметрически визуальным сравнением в пробирках после извлечения йода хлороформом или бензолом.  [16]

Извлечение йода производят в эмульгаторах, в которых буровая вода н органический растворитель тщательно перемешивают н разделяют отстаиванием; при лом основная масса йода переходит в органический растворшель. Из последнего нод извлекают раствором сульфита натрия, а органический растворитель после промывки водой вновь используют для извлечения йода.  [17]

В пластовых водах отдельных нефтяных месторождений обнаружено присутствие йода, брома и бора, радия и других редких элементов, которые представляют большую ценность для народного хозяйства. Пластовые воды, содержащие эти микроэлементы и другие ценные вещества, должны перерабатываться на соответствующих промышленных предприятиях для извлечения йода, брома и др. Примером могут служить промыслы Азнефти.  [18]

По ГОСТ на хлористый аммоний / 1 / примесь йодидов не опре - деляется. По немецким стандартам / 2 / йодиды определяют колориметрически в виде йода после окисле-ния их азотистокислым натрием в сернокислой среде и извлечения йода хлороформом. Однако по этой методике введенные количества йодидов проявляются неудовлетворительно.  [19]

Залегают подземные воды в различных гидрогеологических слоях близ поверхности земли или чаще на глубине, превышающей десятки и сотни метров. В отдельных случаях используют пресные воды, залегающие на глубинах до 1 км и более; минеральные, термальные и промышленные ( для извлечения йода, брома и других химических элементов) чаще залегают на больших глубинах. Условия залегания и распространения подземных вод в СССР изучены довольно подробно, но для конкретного их использования нужны детальные исследования. При оценке эксплуатационных запасов подземных вод по данным изысканий выделяют участки водоносной системы, на которых под влиянием естественных и искусственных факторов, включая эксплуатацию подземных вод, создаются благоприятные условия по сравнению с окружающими площадями для отбора подземных вод соответствующими водозаборами в количестве, необходимом для целевого использования в народном хозяйстве.  [20]

Переработка отходов от Редокс-процесса отличается главным образом тем, что кристаллизация квасцов для отделения цезия производится в начале процесса. Короткоживущие продукты деления выделяют отдельно из свежеоблученного урана. Из раствора урана, после извлечения йода и ксенона, выделяют цирконий и ниобий адсорбцией на силикагеле, затем отделяют уран экстракцией трибутилфосфатом. Далее отделяют редкие земли от щелочных земель соосаждением с оксалатом лаптана и разделяют обе группы на индивидуальные продукты деления при помощи ионного обмена.  [21]

В таблице 9.1 приведены концентрации йода в некоторых растворителях, находящихся в равновесии с водным раствором йода. Величина коэффициента распределения характеризует экстракционную способность одной жидкости по отношению к другой. Видим, что в приведенном примере наилучшим экстра-гентом для извлечения йода из водного раствора может служить сероуглерод.  [22]

Определение йода по Глущенко и Миненковой. Чашку с содержимым ставят на водяную баню и упаривают до пастообразного состояния, а затем сушат в термостате сначала при 100 - 105 С и в конце при 170 С. При выпаривании содержимое чашки периодически перемешивают круговым движением для разрушения корки, образующейся на поверхности раствора, чтобы предотвратить разбрызгивание раствора при пробульки-вании через пленку пузырьков газа. Выпаривание идет медленно и иногда продолжается до двух суток. После высушивания спекают почву с поташом в муфельной печи. Содержимое чашки перед спеканием покрывают сухим поташом ( около 2 г), чтобы предотвратить потери йода во время спекания, и чашку ставят в холодный муфель. Спекают 3 - 4 ч при постепенном повышении температуры до 430 С: первый час - при 300 С, второй и третий - температуру повышают до 430 С и при этой температуре чашку выдерживают только - 5 мин. Хорошо спекшаяся масса имеет серую или бурую окраску. При высоком содержании гумуса в почвах время спекания удлиняют до 5 - 6 ч и через каждые 1 5 ч чашку вынимают, охлаждают, приливают по каплям 2 - 3 мл 10 % - ного раствора поташа, ставят в холодный муфель и опять постепенно повышают температуру до 430 С. При таком постепенном повышении температуры в процессе озоле-ния происходит более полный и равномерный отвод газов и продуктов сухой перегонки, а также предупреждается обволакивание несгоревших органических частиц продуктами легкоплавких компонентов золы. После полного озоления материала приступают к экстракции йода из пека, для чего в охлажденную чашку прибавляют 5 - б мл бидистиллированной йоды, содержимое чашки тщательно перемешивают и растирают стеклянным пестиком до однородной вязкой пасты. Если воды прибавлено много, перед растиранием для получения пасты в чашку прибавляют сухой поташ. Затем для извлечения йода в чашку приливают 7 - 8 мл 96 % - ного этилового спирта, очень хорошо растирают и перемешивают всю массу со спиртом в течение 5 - 10 мин. Прозрачный спиртовый раствор над осадком сливают в коническую колбу емкостью 100 мл с притертой пробкой.  [23]



Страницы:      1    2