Cтраница 1
Извлечение каучука из кок-сагыза не вызывает особых затруднений. Для этого корни первоначально подвергаются микробиологической ( сбраживание) или химической ( воздействие щелочей) обработке с целью разрушения древесинной части корня. Деструктированную таким образом массу измельчают, а затем подвергают центрифугированию, в результате чего каучук отделяется от оставшейся древесины. Этот же результат достигается, если мажу обрабатывать в шаровых мельницах; в которых происходит агломерация каучука в легко отделимые от древесины желваки. После промывки и листования на вальцах технический каучук содержит около 12 / г смол. [1]
Схема аппарата для получения распыленного каучука. [2] |
Для извлечения каучука из корней необходимо разрушить в той или иной степени клетчатку, из которой состоят стенки млечных сосудов. [3]
Каучук, получаемый из млечного сока бразильской гевеи, имеет высокие технические свойства; получение латекса и извлечение каучука из него не представляет затруднений. [4]
Гуайолевый кустарник, растение-эндемик Южного Техаса и севера Центральной Мексики, содержит натуральный каучук в стволах и корнях. Для извлечения каучука может служить весь куст. [5]
Схема аппарата для получения распыленного каучука. [6] |
Из советских каучуконосов наибольший интерес в отношении получения высококачественного каучука представляют корневые каучуконосы: кок -, крым - и тау-сагызы. Технология извлечения каучука из всех этих растений однотипна и отличается большей сложностью в случае комплексного использования сырья. [7]
Схема аппарата для получения распыленного каучука. [8] |
Как известно, кок-сагыз в своих корнях наряду с каучуком содержит полисахарид инулин. Технология извлечения каучука из кок-сагыза предусматривает и использование инулина для получения этилового спирта. При этом первоначально извлекается инулин, а затем выделяется каучук. [9]
В стремлении обеспечить свою независимость в отношении каучука США пошли первоначально по пути культивирования мексиканской гваюлы. В итоге работ были выведены формы с увеличенной продуктивностью и усовершенствованы способы извлечения внутриклеточного каучука. [10]
Натуральный каучук, представляющий собой высокомолекулярное органическое соединение, имеется в млечном соке каучуконосных растений. В этом соке содержится 30 - 35 % каучука и около 60 % воды. Кроме того, в нем присутствуют белковые вещества, смолы, сахар, соли. Извлечение каучука производится с помощью минеральных и органических кислот. [11]
К вьтсокомолекулярным изопреноидам относится натуральный каучук, являющийся одним из наиболее важных химических продуктов. Каучук представляет собой вьдсокоэластичную. В промышленном масштабе каучук получают из сока дерева гевеи, произрастающего в тропических странах: Южная Америка, Индонезия, Малайя, Цейлон. Для извлечения каучука млечный сок ( латекс), полученный подсечкой деревьев, коагулируют, добавляя органические кислоты, прокатывают в листы и сушат. [12]
Характер локализации каучука в растении является одним из важнейших признаков, определяющих ценность растения в качестве промышленного каучуконоса. В этом отношении растения первой группы оказываются более ценными. Если они достаточно мощны и содержат в своих млечниках нескоа-гулировавший латекс, то добыча каучука из них может осуществляться путем систематической подсочки. Последующая коагуляция млечного сока позволяет в случае необходимости освободиться в известной мере от сопутствующих каучуку веществ и получить продукт нужного качества. Самый процесс подсочки и последующей обработки млечного сока не представляет затруднений. Точно так же сравнительно легко может быть извлечен каучук из тех растений первой группы, в которых коагуляция млечного сока происходит в той или иной мере при жизни растения. Иная картина наблюдается при извлечении каучука из растений второй и третьей групп. Совершенно очевидно -, что прижизненное использование этих растений путем подсочки невозможно. Освобождение каучука от тесно связанной с ним древесины и других сопутствующих веществ ( смолы) крайне затруднено. Даже для случаев высокого содержания каучука в растениях ( например у гваюлы - до 10 / с на воздушно-сухой вес) до сих пор не найдено вполне удовлетворительных приемов извлечения; чем ниже содержание каучука в растении, тем труднее его извлечение и тем ниже технологические качества получаемого продукта. [13]