Cтраница 1
Извлечение липидов смесью диэтилового эфира с этанолом не дает полного извлечения фосфатидов. [1]
Для извлечения липидов из крови и тканей предложены различные раство рители. [2]
Таким образом, извлечение липидов гидрофобными растворителями из масличных семян ( так же как и при отжиме) происходит селективно. С большой скоростью извлекаются глицериды, с меньшей - фосфолипиды, свободные жирные кислоты, неомы-ляемые вещества и продукты окисления глицеридов. Поэтому с увеличением полноты извлечения липидов относительное содержание глицеридов в них уменьшается, а содержание сопутствующих глицеридам веществ возрастает. [3]
Сконструирована, изготовлена и сооружена установка для извлечения липидов из растительного сырья сжиженными газами ( хладонами) производительностью 7 5 гоны исходного сырья в год при односменной работе. На ней получены опытные партии масла шиповника. [4]
Учитывая это, нами предложена технология комплексной переработки плодов шиповника, которая предусматривает разделение плодов в самом начале процесса на две фракции - околоплодные оболочки и семена и дальнейшую их переработку раздельно: оболочку - на обогащенный пектиновыми веществами сироп, семена - на масло шиповника, а шрот ( остаток после извлечения липидов) - на кормовую добавку в рационы пушных зверей. [5]
Солюбилизация интегральных белков может проводиться с использованием органических растворителей, хаотропных веществ и детергентов. Применение органических растворитепей для извлечения липидов и освобождения интегральных белков в настоящее время является весьма ограниченным, поскольку такая обработка часто и активирует мембранные белки. Хаотропные вещества, вызывающие нарушение упорядоченной структуры воды, тоже разрушают липидный бислой. Однако и они применяются довольно радко, так как их солюбилизирующая эффективность в большинстве случаев очень мала. [6]
Процесс получения липидов на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения включает несколько основных операций: получение гидролизата торфа, отдувка фурфурола и нейтрализация гидролизата до рН 5 5 - 6 0, введение в гидролизат минеральных источников питания, выращивание дрожжей - продуцентов липидов. Следовательно, весь процесс аналогичен процессу получения кормовых дрожжей, за исключением дополнительных операций, связанных с извлечением липидов. Система растворителей, применяемая для этой цели, идентична используемым Б масложировой промышленности. Оставшаяся после экстракции липидов биомасса биошрот может быть использована в кормлении сельскохозяйственных животных. [7]
Процесс выращивания микроорганизмов - продуцентов липидов - на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения состоит из следующих операций: получения гидролизата торфа, отдувки фурфурола и нейтрализации гидролизата до рН 5 5 - 6 0, введения в гидролизат минеральных источников питания, выращивания дрожжей - продуцентов липидов, отделения биомассы и экстракции из нее липидов. Таким образом, весь этот процесс аналогичен процессу получения белковых препаратов, за исключением дополнительных операций, связанных с извлечением липидов. [8]
Структурные липиды ( в первую очередь фосфолипиды) образуют сложные комплексы с белками ( липопротеиды), углевода - JJH, из которых построены мембраны клеток и клеточных струк-тур, они участвуют в разнообразных и сложных процессах, протекающих в клетках. Это трудно извлекаемые связанные и прочносвязан-ные липиды. Для извлечения липидов необходимо предварительно разрушить их связь с белками, углеводами и другими компонентами клетки. [9]
При этом частицами белковых веществ более прочно удерживаются такие полярные соединения, как свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества, фосфатиды и глицериды, содержащие окисленные остатки жирных кислот. При отжиме масла они извлекаются с меньшей скоростью ( или в меньшей пропорции), чем глицериды. С увеличением полноты извлечения липидов относительное содержание глицеридов в них уменьшается и возрастает содержание свободных жирных кислот, неомыляе-мых веществ, фосфатидов и продуктов окисления. [10]
Таким образом, извлечение липидов гидрофобными растворителями из масличных семян ( так же как и при отжиме) происходит селективно. С большой скоростью извлекаются глицериды, с меньшей - фосфолипиды, свободные жирные кислоты, неомы-ляемые вещества и продукты окисления глицеридов. Поэтому с увеличением полноты извлечения липидов относительное содержание глицеридов в них уменьшается, а содержание сопутствующих глицеридам веществ возрастает. [11]