Cтраница 1
Извлечение ферментов при поверхностном или глубинном культивировании микроорганизмов обусловлено закономерностями диффузионных явлений. [1]
Для извлечения фермента из сычуга при приготовлении порошкового препарата существует несколько способов. Гаммарстен получал сильно действующий сычужный препарат путем соскабливания железистого слоя сычуга и растирания этого соскобленного вещества с пятикратным количеством чистой поваренной соли. После экстракции осадок и фильтрат разделялись; при этом фильтрат оказывался сильно действующим пептически, а осадок сычужно. [2]
Для извлечения ферментов, находящихся в большей степени в адсорбированном на клеточных структурах состоянии, применяют измельчение тканей в гомогенизаторах и ступках с последующей экстракцией фермента из разрушенных клеток водой, слабыми солевыми растворами, спиртом, глицерином и другими реагентами. [3]
Для извлечения ферментов применяют агатовые ступки и пестики, чтобы избежать денатурации ферментов, так как они очень нестабильны. Измельчение и гомогенизация заканчивается за 3 мин ( молодые растения, листья), а при измельчении более твердых материалов ( стеблей, цветков, фруктов) за 5 - 7 мин. Измельчение проводится до разрушения клеточных оболочек. Работает от сети 110 и 220 В. [4]
Для извлечения ферментов на 1 г солода добавляют 3 части воды; смесь выдерживают при частом помешивании в течение 60 мин. Затем раствор отфильтровывают через плотную материю. [5]
Схема солодовни с передвижной грядкой. [6] |
Для извлечения ферментов солод измельчают на вальцовых, дисковых или молотковых дробилках, которые устанавливают обычно ад чаном с мешалкой, заполненной водой из расчета 1 5 л а 1 кг солода. [7]
Для извлечения ферментов из дрожжей чаще используют процесс автолиза ( саморазложение и растворение клеток), происходящий под влиянием ферментов. Процесс автолиза характеризуется тем, что дрожжевая клетка теряет внутриклеточную воду и нарушается тургор. [8]
В этих случаях извлечение ферментов из тканей может быть достигнуто лишь в результате разрушения клеточных структур. [9]
Обосновываются физико-химические процессы извлечения ферментов из культур плесневых грибов и раскрываются основные закономерности очистки и выделения ферментов. Даны теоретические положения сорбции ферментов ионптами, представлены перспективы способа сорбции ферментов для и: очистки и концентрирования. [10]
Как уже говорилось, извлечение ферментов после культивирования микроорганизмов происходит диффузионным путем. [11]
Необходимо отметить, что извлечение ферментов из плесневых грибов происходит раньше, чем других растворимых фракций неактивных полимерных соединений. [12]
Прежде чем обосновать процесс извлечения ферментов из культур плесневых грибов, укажем, что в состав ферментов, как и других белков, входит 20 так называемых магических, или незаменимых, аминокислот, к которым относятся: кислоты с ал-кильными радикалами - глицин, аланин, валин, лейцин, изолей-цин; ароматические аминокислоты - фенилаланин, тирозин; гетероциклические - триптофан; кислые - аспарагиновая и глю-таминовая кислоты; содержащие оксигруппы - серии, треонин, серусодержащие аминокислоты - цистин, цистеин, метионин; пирролсодержащие аминокислоты - пролин, оксипролин. В основную группу аминокислот входят лизин, аргинин и гистидин. [13]
Получение ферментного раствора в процессе извлечения ферментов при поверхностном или глубинном культивировании микроорганизмов обусловлено закономерностями диффузионных явлений, на общих принципах которых мы вначале и остановимся. [14]
Нам представляется, что способ извлечения ферментов из поверхностной культуры плесневых грибов виброэкстрагированием будет также использован в технологии производства ферментных препаратов. [15]