Cтраница 3
Пригодность инертной желатины для изготовления эмульсий с использованием сенсибилизации золотом ( 5макс 600 ед. [31]
Эмульсол, применяемый для изготовления эмульсии, обычно всегда содержит некоторое количество свободных кислот. Это необходимо для того, чтобы предотвратить разложение эмульсола и выпадение в осадок содержащихся в нем мыл, сохранить его качество при длительном хранении. Поэтому при изготовлении охлаждающих эмульсий имеющиеся в эмульсоле свободные кислоты должны быть нейтрализованы путем добавки щелочи к воде, которая идет на его разбавление. [32]
СОЖ РЗ-СОЖ 8 перед изготовлением эмульсии должна иметь температуру не выше 30 С, в нее вводят при тщательном перемешивании водопроводную воду ( 30 - 40 С); в готовую эмульсию добавляют ( 0 2 - 0 3 %) кальцинированной соды. [33]
Наиболее часто применяется при изготовлении эмульсии кальцинированная сода. [34]
С заливают в емкость для изготовления эмульсии. Туда же вводят воду объем эмульсии. [35]
Растворители рекомендуется вводить в процессе изготовления эмульсии, причем не в чистом виде, а в виде раствора каучука в растворителе. Весьма эффективно добавление в-каучуковый латекс метанола [ 10 % ( об.) перед введением растворителя эмульсии. Смолы для улучшения липкости вводят в виде стабилизированных суспензий. [36]
Эмульсификация является наиболее важной стадией изготовления эмульсии, так как основные характеристики эмульсии определяются условиями эмульсификации. Во-первых, кристаллы галоидного серебра должны быть распределены равномерно в эмульсии, во-вторых, распределение их по размерам должно соответствовать назначению эмульсии. [37]
В Америке сапонином пользуются при изготовлении эмульсий из касторового масла и рыбьего жира, а повсеместно - для приготовления халвы. Пенообразовательная способность, сапонина сохраняется при соотношении 1 г сапонина в 10 л воды. При добавлении значительных количеств спирта уничтожается образование пены. Особая ценность сапонина как моющего и очищающего средства в том, что, когда сапонин входит в состав туалетной воды для очистки волос ( хинной и др.), он не оставляет на волосах загрязнений, как это наблюдается в случаях замены сапонина мылом или другими моющими веществами. [38]
Смеси Спанов и Твинов применяют для изготовления эмульсий типа в / м для гидравлических жидкостей; другие смеси этого типа используют при пропитке воском карандашной древесины. Применяются они также для суспендирования пигментов в водорастворимых красках и пастах. [39]
Наряду с перечисленным: Хехст-воскаыи для изготовления са-мополирующихсн эмульсий ионогенного типа в качестве эмульгатора применяют олеин и амины, например диэтиламиноэтанол. [40]
Типовые кривые спектральной чувствительности для.| Характеристики фотоэмульсий.| Спектральная характеристика типичной фотоэмиссионной ( цезиево-магниевой поверхности. [41] |
В настоящее время сенсибилизирующие примеси используются для изготовления спектрографических эмульсий, чувствительных в областях, простирающихся за пределы мкм. [42]
Характер и степень химической сенсибилизации в процессе изготовления эмульсии или в готовом материале обычно исследуются на технических эмульсиях. Некоторые исследования были также проведены на крупных кристаллах и осадках золей бромистого серебра. Урбахом [2] были изучены свойства жидких золей бромистого серебра. [43]
Сельскохозяйственное применение поверхностно-активных веществ в основном ограничивается изготовлением эмульсий ядохимикатов для уничтожения сельскохозяйственных вредителей и сорной растительности, для предуборочного удаления листьев. Заслуживает упоминания добавление их к корму животных п птицы. Благодаря лучшему эмульгированию пищи, повышается ее усвояемость, что приводит к сокращению расхода кормов, увеличению привеса и ускорению роста животных и птицы. [44]
Сельскохозяйственное применение поверхностно-активных веществ в основном ограничивается изготовлением эмульсий ядохимикатов для уничтожения сельскохозяйственных вредителей и сорной растительности, для предуборочного удаления листьев. Заслуживает упоминания добавление их к корму животных и птицы. Благодаря лучшему эмульгированию пищи, повышается ее усвояемость, что приводит к сокращению расхода кормов, увеличению привеса и ускорению роста животных и птицы. [45]