Издержкоемкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если у вас есть трудная задача, отдайте ее ленивому. Он найдет более легкий способ выполнить ее. Законы Мерфи (еще...)

Издержкоемкость

Cтраница 2


Коэффициенты - относительные показатели сравнения издержкоемкости товарных групп с издержкоемкостью одной из них, принятой за базу сравнения, коэффициент этой группы равен единице. Другими словами, каждый коэффициент выражает численное отношение уровня расходов по данной товарной группе к уровню по группе, условно приравненному к единице.  [16]

Значит, имеет место перерасход в издержках за счет повышения издержкоемкости.  [17]

Метод коэффициентов построен на использовании относительных показателей сравнения ( коэффициентов) издержкоемкости товарных групп, которые рассчитываются по отдельным видам расходов.  [18]

Происходит переход на новую, более высокую ступень транспортной составляющей в издержкоемкости единицы продукции, единицы торговых услуг.  [19]

Конечный продукт калькуляционных расчетов - эмпирические ( фактические) абсолютные и относительные показатели потоварно-груп-повой издержкоемкости. Посредством методов математического моделирования, как мы видим, вычисляют теоретические значения пото-варно-групповых уровней; эмпирические же уровни вообще остаются неизвестными.  [20]

Метод может применяться как при выборочном, так и при сплошном наблюдении за издержкоемкостью товарных групп в торговле. Сплошным называется наблюдение, при котором обследуют все без исключения единицы совокупности - носители изучаемых явлений, признаков. Выборочным, или выборкой принято считать такое наблюдение, при котором обследуется не вся совокупность единиц, а только некоторая часть, ее репрезентирующая. Оно, если правильно организовано и соблюдены принципы выборочного метода, обеспечивает получение данных, достаточно точных для решения той научной либо практической задачи, ради которой проведена выборка.  [21]

В работе освещены этапы детализации учета и анализа затрат, охарактеризован учетно-распределительный метод определения потовар-ной издержкоемкости и детально описаны приемы учета и распределения расходов по товарным группам в торговле и общественном питании. При этом показаны приемы расчетов, приведены их алгоритмы и конкретные сквозные примеры.  [22]

Поскольку средняя издержкоемкость всех товаров должна равняться уровню фактических издержек, то в случае отклонения этих величин издержкоемкость каждого товара корректируется по коэффициенту отклонения путем отношения расчетной издержкоемкости к фактическому уровню издержек обращения.  [23]

Распределение расходов по товарным группам по методике Московского НИИТОПа привело к тому, что по основным видам расходов коэффициенты издержкоемкости товарных групп не отражают действительного соотношения уровней издержек.  [24]

Поскольку средняя издержкоемкость всех товаров должна равняться уровню фактических издержек, то в случае отклонения этих величин издержкоемкость каждого товара корректируется по коэффициенту отклонения путем отношения расчетной издержкоемкости к фактическому уровню издержек обращения.  [25]

При этом исключена возможность устанавливать уровень издержек и по отношению к стоимости сырья по розничным ценам, так это позволяет глубже проанализировать нетоварные уровни по статьям затрат и рассчитать коэффициенты по товарным издержкоемкостям для калькуляции продажных цен.  [26]

Потоварные уровни издержек по той или иной статье определяют следующим образом. Коэффициенты издержкоемкости умножают на удельные веса отдельных товарных групп в общем товарообороте. Сложив произведения и разделив их сумму на 100, получают средневзвешенный коэффициент по всему товарообороту. Разделив затем общий средний уровень торговых расходов по данной статье на средневзвешенный коэффициент, исчисляют частный уровень той же статьи, но по товарной группе, коэффициент которой равен единице.  [27]

Уровень любого показателя в торговле представляет собой отношение соответствующего показателя к розничному ( оптовому) товарообороту. Уровни не только измеряют доходность и издержкоемкость реализации товаров, но несут и другую смысловую нагрузку. Так, уровень валового дохода дает количественную оценку доли торгового предприятия в розничной цене.  [28]

Учетно-распределительный метод в общественном питании применяется на основе сплошного и выборочного наблюдения за издержко-емкостью товарных групп. Он позволяет использовать информацию для определения потоварно-групповой издержкоемкости на основе текущего учета, т.е. систематически. При этом рассчитывается полная из-держкоемкость всех товарных групп на основе данных всех статей и видов расходов. Этот метод используется при определении потоварной издержкоемкости как в целом по подразделению, так и по его самостоятельным структурным единицам.  [29]

Для решения аналитических задач применяется система статистических показателей, основными из которых являются сумма издержек, уровень издержек и структура издержек по статьям расходов. Наиболее значимым оценочным показателем служит уровень издержек, он характеризует издержкоемкость реализации товаров.  [30]



Страницы:      1    2    3