Биохимическое изменение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В развитом обществе "слуга народа" семантически равен "властелину народа". Законы Мерфи (еще...)

Биохимическое изменение

Cтраница 1


Биохимические изменения при прорастании зерна связаны с выделением тепла, влаги и углекислого газа Аэрация зерна и регулирование температуры в пневматических солодовнях достигаются продуванием охлажденного и увлажненного воздуха через слой зерна.  [1]

Биохимические изменения в пищевых продуктах при охлаждении связаны с ферментативной активностью самих продуктов и характеризуются более замедленным темпом изменений химических и физико-химических показателей.  [2]

Биохимические изменения крови при сероводородной интоксикации, Ростов на Дону.  [3]

Первичные биохимические изменения почти всегда сводятся к подавлению ферментативных реакций, что обусловлено либо пониженной активностью фермента ( или ферментов), либо недостатком субстрата. Роль минеральных веществ в ферментативных реакциях обсуждается в этой главе в связи с соответствующими ферментами и их активностью.  [4]

Изучая биохимические изменения, связанные с активностью фитохрома, Прайс, Митракос и Клейн ( Price, Mitrakos, Klein, 1964) обнаружили, что в отрезках этиолированных листьев кукурузы кратковременное облучение КС вызывает усиление распада крахмала и сахара. Эти изменения протекают параллельно фотоморфогенетической реакции - усилению роста отрезков листьев. К сожалению, активность соответствующих ферментов не была определена.  [5]

Изучены морфологические и биохимические изменения у шести мутантов фасоли Кустовая без волокна. Установлено, что у всех мутантов произошло одновременно несколько мутационных перемен в различных локусах.  [6]

Из биохимических изменений крови обращает на себя внимание динамика сахарной кривой. При работах средней тяжести уровень сахара в крови несколько повышается, причем повышенное его содержание сохраняется некоторое время и в течение восстановительного периода.  [7]

Наиболее разнообразны биохимические изменения.  [8]

Все эти биохимические изменения и обеспечивают облегчение нервной передачи по определенным нейронным цепям, что, по-видимому, и определяет процесс кодирования информации в мозге.  [9]

Такого рода биохимические изменения рано или поздно должны трансформироваться в морфологические п биохимические своеобразия.  [10]

Основными причинами биохимических изменений являются действие тканевых ферментов продукта и воздействие микроорганизмов. Оба эти фактора вызывают распад сложных органических веществ, входящих в состав продуктов, на более простые соединения, в результате чего происходит изменение консистенции, вкуса и запаха продуктов.  [11]

В основе биохимических изменений, вызываемых глюкокортикоидами и приводящих лимфоцит к лизису, лежит раннее блокирование транспорта глюкозы в клетку [ Munck A. Создающийся при этом дефицит глюкозы приводит к снижению образования АТФ за счет гликолиза, и в итоге происходит ин-гибирование макромолекулярных синтезов. Нарушаются также процессы транспорта аминокислот и нуклеозидов в клетку. Эти процессы завершаются лизисом клетки. При 37 С действие гормонов на транспорт глюкозы проявляется через 15 - 20 мин после попадания его в клетку.  [12]

Примером использования биохимических изменений в качестве показателя вредного воздействия служит определение активности холинэстеразы в эритроцитах и плазме крови. Фосфорорганические пестициды подавляют активность холинэстеразы и, следовательно, измерение уровня ее активности до и после вероятного вредного воздействия может быть полезно для измерения интенсивности этого воздействия. Однако по мере расширения спектра изучаемых биологических модификаций становится все более сложно отличить изменения, обусловленные воздействием вредных факторов, от изменений, являющихся проявлениями эффектов этих факторов. В целом, показатели проявления воздействия обычно неспецифичны для исследуемого вещества, и, следовательно, для обоснования использования этого биомаркера в качестве показателя вредного воздействия необходимо оценить возможную роль других факторов в развитии наблюдаемого эффекта. Показатели воздействия должны быть либо непосредственно связаны с исследуемым веществом, либо, если эти показатели являются косвенными, должны существовать четкие основания для их связи с действием исследуемого вредного фактора. Несмотря на эти требования, биомониторинг является многообещающим средством улучшения оценки вредных воздействий при эпидемиологических исследованиях.  [13]

Трудности интерпретации биохимических изменений в селезенке после радиационного воздействия обусловлены гетерогенностью клеточной популяции и быстро наступающим снижением клеточности органа за счет гибели наиболее радиочувствительных типов клеток. Установлено, что при облучении мышей в относитель-но небольшой дозе 51 6 мКл / кг убыль клеток начинается уже через о ч после воздействия [ Tribukait В. Вполне понятно поэтому, что наибольшую ценность имеют результаты, полученные в ранни & сроки лучевой болезни.  [14]

В результате биохимических изменений ткани теряют упругость, разрыхляются. Образование кристаллов льда и перекристаллизация приводят к потере упругости-после размораживания тканей. При неблагоприятных условиях хранения - сравнительно высоких и неустойчивых температурах - изменяется кристаллическая структура замороженных продуктов. Благодаря более высокому давлению насыщения над мелкими кристаллами льда, сравнительно с крупными, происходит постепенное испарение мелких кристаллов и увеличение размеров крупных. Периодическое повышение температуры также вызывает таяние мелких ледяных кристаллов. Оттаявшая влага в силу разности осмотических давлений намерзает на более крупных кристаллах, расположенных между клетками, и увеличивает их размеры.  [15]



Страницы:      1    2    3    4