Тожество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. Законы Мерфи (еще...)

Тожество

Cтраница 3


Между прочим, им получены были при этой реакции кислоты жирного ряда: димефилоуксусная, диэфилоуксусная и впоследствии дипсев-допропилоуксусная. Я еще прежде указывал на весьма вероятное тожество открытой мною тогда пзобутириновой кислоты с кислотой димефилоуксусной6, теперь же тожество параоксиизобутириновой кислоты с димефилощавелевой делает это предположение почти доказанным фактом, и, кроме того, позволяет нам ясно видеть отношения между обоими рядами кислот, полученных Франкландом синтетически.  [31]

Следовательно, общая масса ренты, вся рента известной страны, увеличивается с массой затраченного капитала без того, чтобы цена единицы земельной площади пли норма ренты или даже масса ренты на единицу площади обязательно возрастала; в это. Это может быть сопряжено даже с понижением ренты на отдельных владениях. Иначе это утверждение было бы равносильно другому утверждению, именно, что затрата капитала на двух различных участках земли, расположенных рядом, подчиняется иным законам, чем последовательная затрата капитала на одном п том же участке земли, между тем дифференциальную ренту выводят как раз из тожества закона в обоих случаях, из увеличения продуктивности затрат капитала как на одном и том же поле, так и па различных полях. Отсюда и то противоположное действие, благодаря которому эти различные формы затраты на практике взаимно ограничивают друг друга. При этом никогда не проявляются различия капитала. Если строение капитала остается то же самое, равно как п норма прибавочной стоимости, то норма прибыли остается неизменной, так что при удвоении капитала масса прибыли удваивается. Точно так же при предположенных отношениях норма ренты остается проясняя.  [32]

Следовательно, общая масса ренты, вся рента известной страны, увеличивается с массой затраченного капитала без того, чтобы пена единицы земельной площади или норма ренты или даже масса ренты на единицу площади обязательно возрастала; в этом случае масса всей ренты возрастает с пространственным расширением культуры. Это может быть сопряжено даже с понижением ренты на отдельных владениях. Иначе это утверждение было бы равносильно другому утверждению, именно, что затрата капитала на двух различных участках земли, расположенных рядом, подчиняется иным законам, чем последовательная затрата капитала на одном и том же участке земли, между тем дифференциальную ренту выводят как раз из тожества закона в обоих случаях, из увеличения продуктивности затрат капитала как на одном и том же поле, так и на различных полях. Единственная модификация, которая существует здесь и которой не замечают, та, что последовательные затраты капитала в их применении к пространственно различным землям наталкиваются на границу земельной собственности, чего нет при последовательных затратах капитала на одну и ту же землю. Отсюда п то противоположное действие, благодаря которому эти различные формы затраты на практике взаимно ограничивают друг друга. При этом никогда не проявляются различия капитала. Если строение капитала остается то же самое, равно как и норма прибавочной стоимости, то норма прибыли остается неизменной, так что при удвоении капитала масса прибыли удваивается. Точно так те при предположенных отношениях норма ренты остается прежняя.  [33]

Цинковая соль оказалась совершенно тожественна по растворимости в воде, кристаллическому виду и содержанию кристаллизационной воды. К тем же результатам приводит и серебряная соль. Таким образом, все три кислоты, полученные различными способами, оказались тожественными, и химические отношения заставляют из трех названий предпочесть название пара-оксиизобутириновой как наиболее отвечающее аналогии ее с другими оксикислотами н в то же время объясняющее ее происхождение из щавелевой кислоты, а также и из ацетона. Это тожество еще более подтверждает ту формулу, которая принята была выше для нара-окспизобутириновой кислоты. Что касается до способа образования ее из ацетона, то, мне кажется, здесь можно предположить следующий ход реакции. Вначале действие происходит между ацетоном и синильной кислотой таким образом, что один эквивалент кислорода карбо-нила в ацетоне замещается цианом, водород же, соединяясь с освободившимся кислородным сродством, связывается в форме гидроксила с тем же углеродом. Другими словами, здесь происходит двойное разложение между отдельными единицами сродства углерода и кислорода, с одной, и двумя одноатомными радикалами, с другой стороны. Образующийся промежуточный продукт есть не что иное, как псевдо-пропильный алкоголь, в котором последний водород углерода, соединенного с гидроксилом, замещен цианом - цианопсевдопропильный алкоголь.  [34]

Уксусное брожение представляет собственно процесс окисления эфиль-ного алкоголя в уксусную кислоту, но - окисления, совершающегося при помощи низших растительных организмов ( Mycoderma aceti), которые играют эту роль, находясь не в жидкости, а на ее поверхности. Эта роль низших растений в ацетификации объясняет, почему окисление алкогольной жидкости совершается лучше если она содержит азотистые вещества и фосфорнокислые соединения: те и другие необходимы для питания растения, а окисление условливается именно этим последним. Надобно заметить, что полное тожество даже и таких ферментов, которые дают одинаковые продукты, но развиваются в сахаристых жидкостях различного происхождения, подлежит сомнению. He все глюкозы подвергаются брожению с одинаковой легкостью: например, декстроз бродит легче левюлоза, и если брожению подвергается смесь обоих ( превращенный сахар), то в известный момент в жидкости находится один левюлоз, потому что декстроз уничтожен брожением. Возможность брожения в жидкостях, не заключавших сначала сахаристых веществ, а содержавших крахмалистые вещества, основывается на переходе их в глюкозы.  [35]

Впрочем, я должен заметить, что если принять гипотезу Кекуле, то в некоторых случаях ход замещения нисколько не противоречит развиваемому здесь взгляду и притом именно там, где думают найти противоречие, в других же, однако, где бы при этом должны получаться тожественные продукты, получаются, напротив, изомеры. Такие уклонения, впрочем, могут быть объяснены тем, что как скоро один водород бензола подвергнется замещению, то остальные перестают быть в тожественных условиях элементарной связи, но условия эти так близки, что измененные обстоятельства реакции могут весьма легко влиять на замещаемость в одном случае одного водорода, в другом случае-другого. Вообще же об ароматических соединениях можно сказать, что водород бензольного остатка имеет особенную наклонность к замещению. Можно было бы, например, ожидать, что дихлоробензол, полученный прямым охлоре-пнем, будет тожествен с продуктом действия хлористого фосфора на монохлорофенол. Хотя для дихлоробензола это еще неизвестно, но тожество доказано для соответствующих бромистых производных.  [36]

Амины, суждение о которых составляет ближайшую пель этой статьи, относятся, разумеется, к первому отделу азотных соединений, а нитро и азопродукты аминов, хотя и подчиняются общим соображениям, касающимся подобных тел вообще, но характер первого отдела остается в них преобладающим. Из фактов ясно, что главное влияние на химический характер аминов принадлежит азоту ( аммиакальному), и его значению при рассматривании причин разнообразия этих тел нельзя не дать одно из главных мест; с другой стороны, очевидно, что в тех случаях, когда элемент может действовать большим или меньшим количеством единиц сродства, наиболее разнообразия в соединениях можно ожидать там, где действует все сродство. Вот почему, думаю, будет рационально, рассуждая об аминах, рассматривать вообще галоидные соединения замещенных ам-мониев, в которых азот является действующим не тремя, как в аминах, а пятью единицами сродства. Оставив в стороне те сами собою понятные и не требующие объяснения случаи, где различие аминов условливается различием состава углеродных групп, вступающих в соединение с азотом, постараемся уяснить вопрос о возможности различия аминов при одинаковости групп этих. Здесь значение единиц азотного сродства является на первом плане, и их тожеством или различием при тожестве углеродных групп, соединенных с азотом, очевидно, будет условливаться тожество, изомерия или различие происходящих аминов. Задача, следовательно, с практической стороны сводится на разрешение вопросов, подобных следующему: будут ли тожественны или только изомерны тела состава, напр.  [37]

Амины, суждение о которых составляет ближайшую пель этой статьи, относятся, разумеется, к первому отделу азотных соединений, а нитро и азопродукты аминов, хотя и подчиняются общим соображениям, касающимся подобных тел вообще, но характер первого отдела остается в них преобладающим. Из фактов ясно, что главное влияние на химический характер аминов принадлежит азоту ( аммиакальному), и его значению при рассматривании причин разнообразия этих тел нельзя не дать одно из главных мест; с другой стороны, очевидно, что в тех случаях, когда элемент может действовать большим или меньшим количеством единиц сродства, наиболее разнообразия в соединениях можно ожидать там, где действует все сродство. Вот почему, думаю, будет рационально, рассуждая об аминах, рассматривать вообще галоидные соединения замещенных ам-мониев, в которых азот является действующим не тремя, как в аминах, а пятью единицами сродства. Оставив в стороне те сами собою понятные и не требующие объяснения случаи, где различие аминов условливается различием состава углеродных групп, вступающих в соединение с азотом, постараемся уяснить вопрос о возможности различия аминов при одинаковости групп этих. Здесь значение единиц азотного сродства является на первом плане, и их тожеством или различием при тожестве углеродных групп, соединенных с азотом, очевидно, будет условливаться тожество, изомерия или различие происходящих аминов. Задача, следовательно, с практической стороны сводится на разрешение вопросов, подобных следующему: будут ли тожественны или только изомерны тела состава, напр.  [38]

Амины, суждение о которых составляет ближайшую пель этой статьи, относятся, разумеется, к первому отделу азотных соединений, а нитро и азопродукты аминов, хотя и подчиняются общим соображениям, касающимся подобных тел вообще, но характер первого отдела остается в них преобладающим. Из фактов ясно, что главное влияние на химический характер аминов принадлежит азоту ( аммиакальному), и его значению при рассматривании причин разнообразия этих тел нельзя не дать одно из главных мест; с другой стороны, очевидно, что в тех случаях, когда элемент может действовать большим или меньшим количеством единиц сродства, наиболее разнообразия в соединениях можно ожидать там, где действует все сродство. Вот почему, думаю, будет рационально, рассуждая об аминах, рассматривать вообще галоидные соединения замещенных ам-мониев, в которых азот является действующим не тремя, как в аминах, а пятью единицами сродства. Оставив в стороне те сами собою понятные и не требующие объяснения случаи, где различие аминов условливается различием состава углеродных групп, вступающих в соединение с азотом, постараемся уяснить вопрос о возможности различия аминов при одинаковости групп этих. Здесь значение единиц азотного сродства является на первом плане, и их тожеством или различием при тожестве углеродных групп, соединенных с азотом, очевидно, будет условливаться тожество, изомерия или различие происходящих аминов. Задача, следовательно, с практической стороны сводится на разрешение вопросов, подобных следующему: будут ли тожественны или только изомерны тела состава, напр.  [39]

Ближайшее знакомство со свойствами оксипзобутлриновой кислоты указало настоящую форму ее химического строения, которая отрицает возможность такого предположения. Параоксиизобутириновая ( кислота) является пятой кислотой, известной в настоящее время для формулы С4Н6 ( ОН) ООН. Сюда принадлежат следующие кислоты: 1) бутиломолочная, полученная Вюрцем окислением амилсн-гликола; 2) оксибутириновая, полученная Горуп-Безанецом и Науманом, а также Фрнделем и Машука лз бромобутириновой кислоты; 3) ацетоновая кислота, приготовленная Стеделером действием синильной и соляной кислот на ацетон; 4) ди-мефилощавелевая кислота, полученная Франкландом действием цинк-мефила на щавелевый эфир; 5) Параоксиизобутириновая. Сравнивая свойства последней с известными свойствами других ее изомеров, легко убедиться в близком сходстве се с кислотой димефилощавеле-вой, как описывает ее Франкланд. Разница в точке плавления, которую он определил в 75 7, между тем как я нашел для своей кислоты 80, мне кажется, легко может объясниться влажностью и незначительной примесью, содержавшейся в его кислоте. Кислота эта, как оказалось потом, была не совершенно чиста. Чтобы еще более убедиться в тожестве обеих кислот, мною приготовлена была по способу Франкланда кислота димефилощавелевая. За небольшим количеством вещества я не мог приготовить ее солей, но сравнение кристаллизации и способности возгоняться не оставляет никакого сомнения в тожестве обеих кислот. Тожество это является весьма возможным, если сравнить способ образования обеих кислот.  [40]

Полное сходство, подобие предметов, явлений друг другу или самим себе. Затвердили себе, что май есть май, да и кончено: по закону тожества, говорят, так выходит. У людей май бывает светел и радостен; а у нас что. Эта статья ] лишь первая в ряду предположенных мною статей о тожестве условий материального благосостояния с требованиями разума и совести.  [41]

Бромобутириновая кислота приготовлялась по способу Friedel fl, причем замечено, что при 130 - температура, которую предписывается не превышать, чтобы получить более чистый продукт - бром почти не действует на бутириновую кислоту. При 135 действие его медленно, и только при 145 реакция кончается в несколько часов. В противность данным Friedel fl я нашел, что бромобутирпновая кислота не перегоняется без разложения. До 200 перегоняется главным образом неизмененная бутириновая кислота и с нею механически только уносится некоторое количество бромобутирнновой кислоты; при температуре же кипения последней она разлагается с выделением НВг, как указал уже Schneider. Нечистая бромокислота была превращена в эфир. Часть его с точкой кипения 173 - 178 разложена кипячением с баритовой водой для превращения в оксикис-лоту. Сравнительное исследование обеих кислот как в свободном состоянии, так и в виде цинковых, известковых, свинцовых IT серебряных солей привело меня к убеждению в тожестве оксибутнриновой кислоты из охлоренного хлористого бутирпла с таковой же из бромобутириновой кислоты. Таким образом, в присутствии иода в хлористом бутириле замещается тот же водород, который замещается бромом в бутириновой кислоте.  [42]

Мы имеем перед собою определение при посредстве рыночной стоимости в том ее виде, как она на базисе капиталистического способа производства проявляет себя при посредстве конкуренции; эта последняя порождает ложную социальную стоимость. Это вытекает из закона рыночной стоимости, которому подчинены продукты земледелия. Определение рыночной стоимости продуктов, следовательно, и земледельческих продуктов, есть общественный акт, хотя и общественно бессознательный п непреднамеренный, акт, необходимо основанный па меновой стоимости продукта, не на качестве земли п различии в ее плодородии. Если представить себе, что капиталистическая форма общества уничтожена п общество организовано как сознательная и планомерная ассоциация, то эти 10 квартеров будут представлять собою количество самостоятельного рабочего времени, равное тому, которое содержится в 240 шплл. Следовательно, общество не стало бы приобретать этот земледельческий продукт в обмен на такое количество рабочего времени, которое в 21Д раза превышает действительно содержащееся в этом продукте рабочее время; благодаря этому отпала бы основа существования класса собственников земли. Поэтому насколько справедливо утверждать, что - при условии сохранения современного способа производства, но при том предположении, что дифференциальная рента перейдет к государству, - цены земельных продуктов при прочих равных условиях остались бы прежние, настолько же ложно утверждение, что стоимость продуктов при замене капиталистического производства ассоциацией осталась бы прежняя. Тожество рыночной цены однородных товаров есть способ, посредством которого, на базисе капиталистического способа производства и вообще производства, покоящегося на обмене товаров между отдельными лицами, проявляется общественный характер стоимости.  [43]

Мы имеем перед собою определение при посредстве рыночной стоимости в том ее виде, как она на базисе капиталистического способа производства проявляет себя при посредстве конкуренции; эта последняя порождает ложную социальную стоимость. Это вытекает из закона рыночной стоимости, которому подчинены продукты земледелия. Определение рыночной стоимости продуктов, следовательно, и земледельческих продуктов, есть общественный акт, хотя и общественно бессознательный и непреднамеренный, акт, необходимо основанный на меновой стоимости продукта, не на качестве земли и различии в ее плодородии. Если представить себе, что капиталистическая форма общества уничтожена и общество организовано как сознательная и планомерная ассоциация, то эти 10 квартеров будут представлять собою количество самостоятельного рабочего времени, равное тому, которое содержится в 240 шилл. Следовательно, общество не стало бы приобретать этот земледельческий продукт в обмен на такое количество рабочего времени, которое в 2ljz раза превышает действительно содержащееся в этом продукте рабочее время; благодаря этому отпала бы основа существования класса собственников земли. Поэтому насколько справедливо утверждать, что - при условии сохранения современного способа производства, но при том предположении, что дифференциальная рента перейдет к государству, - цены земельных продуктов при прочих равных условиях остались бы прежние, настолько же ложно утверждение, что стоимость продуктов при замене капиталистического производства ассоциацией осталась бы прежняя. Тожество рыночной цены однородных товаров есть способ, посредством которого, на базисе капиталистического способа производства и вообще производства, покоящегося на обмене товаров между отдельными лицами, проявляется общественный характер стоимости.  [44]

Ближайшее знакомство со свойствами оксипзобутлриновой кислоты указало настоящую форму ее химического строения, которая отрицает возможность такого предположения. Параоксиизобутириновая ( кислота) является пятой кислотой, известной в настоящее время для формулы С4Н6 ( ОН) ООН. Сюда принадлежат следующие кислоты: 1) бутиломолочная, полученная Вюрцем окислением амилсн-гликола; 2) оксибутириновая, полученная Горуп-Безанецом и Науманом, а также Фрнделем и Машука лз бромобутириновой кислоты; 3) ацетоновая кислота, приготовленная Стеделером действием синильной и соляной кислот на ацетон; 4) ди-мефилощавелевая кислота, полученная Франкландом действием цинк-мефила на щавелевый эфир; 5) Параоксиизобутириновая. Сравнивая свойства последней с известными свойствами других ее изомеров, легко убедиться в близком сходстве се с кислотой димефилощавеле-вой, как описывает ее Франкланд. Разница в точке плавления, которую он определил в 75 7, между тем как я нашел для своей кислоты 80, мне кажется, легко может объясниться влажностью и незначительной примесью, содержавшейся в его кислоте. Кислота эта, как оказалось потом, была не совершенно чиста. Чтобы еще более убедиться в тожестве обеих кислот, мною приготовлена была по способу Франкланда кислота димефилощавелевая. За небольшим количеством вещества я не мог приготовить ее солей, но сравнение кристаллизации и способности возгоняться не оставляет никакого сомнения в тожестве обеих кислот. Тожество это является весьма возможным, если сравнить способ образования обеих кислот.  [45]



Страницы:      1    2    3    4