Измерение - понижение - точка - замерзание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен). Законы Мерфи (еще...)

Измерение - понижение - точка - замерзание

Cтраница 1


Измерение понижения точки замерзания позволяет легко и достаточно точно находить осмотическое давление и концентрацию в растворе. Метод этот называется криоскопией.  [1]

Совершенно очевидно, что измерение понижения точки замерзания также не может применяться для определения молекулярных весов белков.  [2]

Совершенно очевидно, что измерение понижения точки замерзания также не может применяться для определения молекулярных весов высокомолекулярных соединений.  [3]

Классически для определения молекулярных весов таких веществ - применяются два физико-химических метода: а) криоскопический метод, состоящий в измерении понижения точки замерзания соответствующего растворителя при добавлении к нему небольшого, но определенного весового количества неизвестного вещества в качестве растворенного вещества, не образующего твердых растворов, б) эбулиоскопический метод, состоящий в измерении точки кипения соответствующего растворителя при добавлении небольшого количества неизвестного вещества, которое по сравнению с растворителем является нелетучим.  [4]

Фактически же мы видим, что более надежно выбирать в качестве растворителя вещество, имеющее нормальную теплоту плавления и, следовательно, устсйчивую кристаллическую решетку, и благодаря большой точности измерения понижения точки замерзания получать хорошую точность определения молекулярных весов.  [5]

Термометрия при определенных условиях оказывается весьма эффективным косвенным методом определения осмотического давления растворов. Метод основан на измерении понижения точки замерзания ( криоскопия) или давления насыщенного пара ( эбулиоскопия) при переходе от чистого растворителя ( воды) к данной жидкости.  [6]

Методы, позволяющие определять сумму концентраций всех присутствующих в растворе частиц. К ним относятся методы измерения понижения точки замерзания, повышения точки кипения и изменения упругости пара растворителя.  [7]

Для экспериментального определения молекулярной массы соединений, применяемых в качестве жидких диэлектриков, служат два классических физико-химических метода: криоскопический и эбулиоскопический. Криоскопический метод основан на измерении понижения точки замерзания соответствующего растворителя при добавлении к нему известного весового количества исследуемого вещества.  [8]

Смесь NaF - A1F3 - А12О3 используется в электролитическом производстве алюминия в качестве электролита. В настоящее время более подробные сведения о комплексообразовании в этой системе отсутствуют. Измерения понижения точки замерзания криолита при добавлении А12О3 или NaAlO2 должны дать информацию о числе ионов кислорода в комплексе. Ионы А13 и Na, добавляемые одновременно с О2 -, не снижают точку замерзания, так как ион Na уже присутствует в расплаве, а малое изменение отношения [ F - ] / [ A13 ] дает только небольшой сдвиг равновесия диссоциации криолита. Старые данные [168] о теплоте плавления криолита и понижении точки замерзания при добавлении А12О3 указывают на образование комплексов, содержащих два кислородных иона. Однако сравнительно недавние измерения Бринстада и др. [169] показали, что добавка А12О3 приводит к снижению точки замерзания, втрое превышающему ожидаемое для идеального раствора, содержащего один ион кислорода на комплекс. Сильное увеличение растворимости NaAlO2 в NaF с добавлением Na3AlFe может также зависеть от добавочных связей между кислородом и алюминием, образующимися в жидкости. Число кислородных ионов и ионов алюминия в комплексах, возникающих при различных составах системы NaF - Na3AlFe - А12О3, неизвестно.  [9]

Уичерс [19] в своем обзоре подробно останавливается на получении и оценке чистых веществ - стандартов; он указывает, что лишь очень немногие вещества пригодны в качестве первичных стандартов. Чистоту очень трудно описать количественно. Такие термины, как исключительно чистый, трижды перегнанный, очищенный зонной плавкой и хроматографически чистый, часто понятны лишь для небольшого круга людей, других же могут ввести в заблуждение. Абсолютная чистота экспериментально недостижима - хотя 1 г воды, содержащий в 109 частях 1 часть примеси, считается исключительно чистым, он тем не менее содержит около 1013 частиц посторонних веществ, причем наверняка среди них есть радиохимически устойчивый элемент. Количественное выражение степени чистоты можно получить, определив концентрацию каждого постороннего компонента или определив сумму всех примесей путем наблюдений за отклонениями какого-либо физического свойства, например точки замерзания, от значения, свойственного чистому веществу. Для тех случаев, когда содержание примеси низкое, разработаны утонченные методы измерений, позволяющие наблюдать очень небольшие изменения измеряемой величины, например при измерениях понижения точки замерзания можно наблюдать такие небольшие изменения температуры, как 0 0001 С.  [10]



Страницы:      1