Измерение - истинная теплоемкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Восемьдесят процентов водителей оценивают свое водительское мастерство выше среднего. Законы Мерфи (еще...)

Измерение - истинная теплоемкость

Cтраница 1


Измерения истинной теплоемкости при высоких температурах в настоящее время проводят чаще, чем измерения средних теплоемкостей. Обычно для определения истинной теплоемкости при высоких температурах используют адиабатические калориметры-контейнеры, пр. Конструктивные отличия, однако, весьма существенны, поскольку при высоких температурах очень серьезное значение приобретает проблема теплоизоляции калориметра и электроизоляции подводящих проводов. Эти затруднения быстро возрастают при повышении температуры, и в основном именно они ограничивают возможность расширения рабочего интервала таких калориметров Б сторону высоких температур. Верхний предел использования адиабатических калориметров-контейнеров с периодическим вводом теплоты сравнительно невысок ( 1000 - 1100 С), но получаемые результаты более надежны, чем результаты, полученные другими методами определения истинных теплоемкостей при высоких температурах.  [1]

Измерения истинной теплоемкости в калориметрах-контейнерах при высоких температурах методом периодического ввода теплоты, как уже отмечено, в принципе не отличаются от подобных измерений при низких температурах. И в том, и в другом случаях истинную теплоемкость вычисляют по формуле ( 44) ( гл.  [2]

Измерения истинной теплоемкости веществ, взятых в виде проволочки или стержня, могут быть проведены при весьма высоких температурах ( примерно до 3600 С) импульсным методом, по которому нагревание вещества производится импульсами тока в условиях, близких к адиабатическим. В другом варианте - модуляционный метод - измеряют амплитуду колебания температуры образца при пропускании переменного тока известной частоты. Эти методы позволяют расширить температурный интервал, в котором возможны экспериментальные определения истинной теплоемкости, но их использование ограничено веществами, обладающими значительной электропроводностью.  [3]

Для измерения истинной теплоемкости используют в той или иной форме почти все основные типы калориметров ( I, гл.  [4]

5 Схема калориметрической установки Нернста и Эйкена. [5]

Задача измерения истинных теплоемкостей при низких температурах была успешно разрешена при помощи другого калориметра, построенного Эйкеном [58] также в лаборатории Нернста.  [6]

При измерениях истинных теплоемкостей металлов калориметр-контейнер, изображенный на рис. 69, заменяли сплошным металлическим цилиндром с углублением. В углубление вставлялся небольшой стерженек из того же металла, снабженный платиновым термометром, который служил также и нагревателем. В этом случае металл, теплоемкость которого измеряется, и является калориметрической системой.  [7]

Точные методы измерения истинной теплоемкости при высоких температурах были разработаны позднее, чем методы измерения средней теплоемкости.  [8]

Изложены результаты измерения истинной теплоемкости и эффективного коэффициента, температуропроводности волокнистых теплоизоляторов на основе каолиновых волокон и голубого асбеста со связками лак-60 и бентонит в различных газовых средах.  [9]

Обычно при измерениях истинной теплоемкости при низких температурах, например в интервале 12 - 300 К, для охлаждения калориметров используют небольшое число сравнительно легко доступных хладоагентов: жидкий или твердый водород, жидкий или твердый азот, твердая углекислота и лед. Поэтому разность температур калориметра и охлаждающей ванны может быть весьма значительной - Это особенно существенно, если принять во внимание очень небольшую теплоемкость калориметрической системы.  [10]

Таким образом, измерения истинных теплоемкостей веществ и теплот фазовых переходов, доведенные до достаточно низких температур, дают возможность на основе 3-го закона термодинамики вычислить их абсолютные энтропии и затем по уравнениям ( 69) и ( 70) с привлечением данных по энтальпиям реакций рассчитать константы равновесия химических реакций, не прибегая к прямому изучению равновесия.  [11]

Иначе обстоит дело в работах ( измерение истинной теплоемкости в широком интервале температур и др.), где в каждом калориметрическом опыте необходимо знать действительное значение изменения температуры в градусах. В этих случаях калориметрические термометры должны быть обязательно проградуированы в Международной температурной шкале, а при использовании их для измерения температуры ниже кислородной точки - также и в этой области. Градуировка таких калориметрических термометров проводится описанным выше способом ( см. гл. Расчет температуры по сопротивлению термометра при измерениях истинной теплоемкости, а также в других работах, когда в размерность измеряемой величины входит температура, необходимо проводить в каждом опыте.  [12]

Важной особенностью импульсного и модуляционного методов является возможность измерения истинной теплоемкости веществ при очень высоких температурах - до 3400 - 3600 С, что осуществить в настоящее время другими методами невозможно. В некоторых случаях, когда необходимо измерить теплоемкость веществ.  [13]

О повышении упорядоченности молекулярных цепей свидетельствуют и результаты измерения истинной теплоемкости системы. Подробное рассмотрение этого вопроса выходит, однако, за пределы задач настоящей книги. Отметим лишь, что в литературе этот вопрос освещен недостаточно, что, по-видимому, обусловлено большими методическими трудностями исследования.  [14]

15 Схема определения истинной теплоемкости до 3650 С импульсным. [15]



Страницы:      1    2    3