Cтраница 1
Изо-лейцин образуется у бактерий из незаменимой аминокислоты треонина. [2]
На некоторых полиэфирных фазах возможно разделение изо-лейцина на изомеры аллоизолейцин и изолейцин. [3]
Кроме перечисленных, в его состав входит еще ряд аминокислот, а именно: тирозин, треонин, пролин, глицин, аргинин, изо-лейцин, фенилаланин. [4]
Синтезы свидетельствуют о том, что все природные ашпеизо-кислоты обладают L-метильными группами ( LXVH и поэтому по конфигурации ( у метильной группы) родственны природному изо-лейцину ( LXIX), который путем расщепления и синтеза был сведен к ( - ) - 2-метилбутанолу ( Ehrlich, 1907; ср. [5]
В состав белка дрожжей входят почти все необходимые для нормального роста животных и птиц аминокислоты, как-то: тирозин, триптофан, метионин, треанин, аргинин, гистидин, лизин, изо-лейцин, лейцин и валин. [6]
В результате прекращается производство. Но как только количество свободного изо-лейцина уменьшится ниже определенного уровня, торможение прекратится и химическая система вновь станет производить изолейцин. Надежная, полностью автоматизированная обратная связь. [7]
С другой стороны, три аминокислоты - лейцин, серии и аргинин - имеют шесть колонов каждая. Остальные аминокислоты, за исключением изо-лейцина, кодируются либо двумя, либо четырьмя кодонами; только изолейцину соответствуют три кодона. [8]
Изолейцин в незначительных количествах содержится в продуктах гидролиза многих белковых веществ и вместе с лейцином в свекловичной патоке. Его молекула содержит два асимметрических атома углерода; природный изо-лейцин вращает плоскость поляризации вправо. [9]
Для аминокислот ситуация на II этапе несколько отлична. Наконец, ряд аминокислот, в частности лейцин, изо-лейцин, расщепляется до ацетил - КоА, а из фенилаланина и тирозина, помимо ацетил - КоА, образуется оксалоацетат через фумаровую кислоту. Как видно, II этап можно назвать этапом образования ацетил - КоА, являющегося по существу единым ( общим) промежуточным продуктом катаболизма основных пищевых веществ в клетках. [10]
Как указывалось ранее, незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и животных, их необходимо включать в состав пищи для обеспечения оптимального роста и для поддержания азотистого баланса. Для человека являются незаменимыми следующие аминокислоты: лейцин, изо-лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, гисти-дин и аргинин. [11]
Десять из этих а-аминокислот в организме животных и человека не синтезируются и поэтому должны доставляться организму с пищей; их называют незаменимыми аминокислотами. К ним относятся: треонин, валин, лейцин, изо-лейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, гистидин и аргинин. Аминокислоты играют активную роль в синтезе витаминов, гормонов и ферментов. По качеству и количеству аминокислот, входящих в состав белков, судят об их питательной ценности. [12]
Образование трипсина из трипсиногена, которое в физиологических условиях происходит в основном в результате действия энтерокиназы, по крайней мере в начальной фазе активации, и последующего включения аутокаталитического механизма, обусловленного появлением трипсина ( поскольку трипсин также превращает трипсиноген в трипсин), не сопровождается значительным изменением молекулярного веса. N-концевая аминокислота в трипсиногене - валин, в то время как в трипсине - изо-лейцин. [13]
В 1951 г. Дата и Харрис [114] опубликовали сообщение, в котором говорится, что моча кошек и оцелотов содержит вещество, дающее нингидринную реакцию. Было установлено, что на двухмерных хроматограммах на бумаге в системах фенол - аммиак и коллидин - лутидин оно перекрывается лейцином и изо-лейцином. Одномерным хроматографированием с использованием грег-бутилового спирта удается получить индивидуальное пятно, которое после обработки перекисью водорода уже нельзя обнаружить на прежнем месте. Казалось вероятным, что имеют дело с новой аминокислотой, содержащей серу; в таком случае исчезнование пятна объяснялось бы окислением этой аминокислоты до сульфоксида или, что более вероятно, до сульфона. [14]