Cтраница 4
Образование кристаллической структуры, развитие химической и физической неоднородности при кристаллизации слитка определяются в первую очередь теплофизическими факторами. Практическая важность воздействия инокуляторов на процессы зарождения центров кристаллизации заключается в том, что каждый кристалл вырастает из одного центра, и количество возникших кристаллов в конечном счете определяет первичную структуру металла. Введение в расплав инокулирующих частиц позволяет в какой-то мере управлять кристаллизацией металла. Наряду с различными методами воздействия на процессы кристаллизации ( вибрацией, ультразвуком, электромагнитными полями, центробежными силами, электрогидравлическими разрядами и др.) модифицирование является весьма перспективным по той причине, что не требует дополнительных затрат на оборудование и приспособления и сравнительно легко может быть реализовано в производстве. Следует подчеркнуть, что потребности практики значительно опережают теоретические достижения в проблеме модифицирования сплавов. Это, с одной стороны, объясняется сложностью процессов кристаллизации, а с другой - многообразием явлений, происходящих при разливке и модифицировании сплавов. [46]
В зависимости от плотности суспензии ее необходимое количество может достигать 1 - 20 % объема производственного ферментатора. Для аэробных микроорганизмов в инокулятор доставляют очищенный стерильный воздух. [47]
Такая схема позволяет использовать в производстве до 30 % посевного материала. По этой схеме из инокулятора поток культуры идет в посевной аппарат только во время загрузки. Один из них поочередно выполняет функции промежуточной емкости для создания непрерывности при поочередной подготовке и стерилизации аппаратуры. Когда схема работает на установившемся режиме, то 3 посевных ферментатора находятся в стадии выращивания культуры, а четвертый - в состоянии подготовки. Таких линий на производстве может быть несколько в зависимости от производительности предприятия и количества задаваемого посевного материала. Но используя непрерывный способ приготовления посевного материала, следует помнить, что при длительной работе батареи возможно возникновение ре-вертантов и утрата свойств продуцентом. Наблюдение за культурой здесь особенно важно. [48]
Работая по этому методу, из долго хранившейся бродящей спиртовой барды выделяют смешанную культуру, которая интенсивно утилизирует сухие вещества барды и выделяет метан. Культуру постепенно размножают в инокуляторах в термофильных условиях при температуре 55 - 57 С и рН 8 на натуральной мелассно-спиртовой барде до 10 - 20 м3 объема. [49]
Способ подготовки посевного материала в виде конидий описан ранее. Инокулят подращивают сначала в инокуляторе, затем - в посевном аппарате ( примерно в 1 / 10 объема основного ферментатора) на среде с 3 - 4 % сахара. После окончания ферментации ( контроль - снижение кислотообразования) мицелий гриба отфильтровывают, а культуральную жидкость подвергают обработке, как это описано выше. [51]
Для получения посевного материала в количестве, необходимом для засева ферментера, его размножают последовательно, проводя через. Лабораторную культуру продуцента переносят в инокулятор, где посевной материал выращивают в течение определенного времени, после чего пересевают его в другой аппарат или непосредственно в ферментер. На всех ступенях выращивания посевного материала в аппаратах поддерживается требуемая температура. [52]
Посев культур производят на микротитровальной доске множественным инокулятором в ячейки. Применение микрометода экономит время и материалы. [53]
Процесс окисления проводят следующим образом. В охлажденную питательную среду переводят стерильно из инокуляторов или посевных ферментаторов 10 рабочую культуру из расчета 8 - 10 % к объему среды, после чего в ферментатор подают для аэрации культуральной жидкости воздух, нагнетаемый компрессором через систему аппаратов для очистки. Для гашения пены, образующейся в ферментаторе, используют воздух, распыляемый в верхней части ферментатора через перфорированные трубки из нержавеющей стали по всему сечению ферментатора. [54]