Азот - мочевина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Азот - мочевина

Cтраница 2


Блох [67] установили, что лишь очень небольшое количество азота мочевины, введенной с пищей, включается в аммиак мочи и в белки. Добавление заменимых аминокислот, ионов аммония или мочевины к рациону, состоящему из 10 незаменимых аминокислот, дает лучший эффект, чем повышение количества самих незаменимых аминокислот. Из этого можно заключить, что незаменимые аминокислоты в общем медленнее превращаются в продукты обмена, необходимые для роста [70]; следовательно, возможны такие экспериментальные условия, при которых ионы аммония будут оказывать более благоприятное влияние на рост, чем смесь незаменимых аминокислот. Как упомянуто выше, некоторые аминокислоты, необходимые для обеспечения роста и азотистого равновесия, могут быть частично замещены заменимыми аминокислотами. Возможность замены метионина гомоци-стеином зависит от наличия в пище витамина Bi2 и фоле-вой кислоты или донаторов метальных групп. Возможно, что будут найдены такие условия, при которых рост будет поддерживаться и в отсутствие некоторых других незаменимых аминокислот.  [16]

Таким образом, при длительном компостировании мочевины с органическими материалами единица азота мочевины вызывала мобилизацию примерно 0 1 единицы органического азота.  [17]

18 Орнитиновый цикл синтеза мочевины в печени. [18]

Из приведенной схемы процесса мочевинообразования нетрудно видеть, что один из атомов азота мочевины имеет своим источником свободный аммиак ( через карбамоилфосфат); второй атом азота поступает из ас-партата. Аммиак образуется главным образом в процессе глутаматде-гидрогеназной реакции. В процессе пополнения запасов аспартата участвуют три сопряженные реакции: сначала фумарат под действием фумаразы присоединяет воду и превращается в малат, который окисляется при участии малатдегидрогеназы с образованием оксалоацетата; последний в реакции трансаминирования с глутаматом вновь образует аспартат.  [19]

В работе [48] приведен быстрый и простой метод определения аммиачного, нитратного и азота мочевины с использованием атомно-абсорбционного спектрофотометра, модифицированного для проведения молекулярно-абсорбционных измерений в газовой фазе без применения пламени. Метод использован для анализа удобрений.  [20]

Вопрос о химическом составе и растворимости в почвенной влаге, помимо прямого отношения к усвояемости азота мочевины растениями, имеет и другие существенные особенности. Известно, что питательной средой, которая снабжает растения всеми необходимыми для их жизни питательными веществами, являются воздух и почва. Поэтому одно из главных требований сельскохозяйственной науки состоит в том, чтобы физиологическая реакция вносимого удобрения соответствовала составу и реакции почвы, к изменениям которых растение весьма чувствительно.  [21]

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо располагать точными данными об использовании азота мочевины и сравниваемых с ней других азотных удобрений растениями и о количестве оставшегося азота в почве после уборки урожая.  [22]

Мочевину применяют для подкормки жвачных животных, так как бактериальная флора их желудка способна за счет азота мочевины создавать белки, которые и усваиваются животным.  [23]

Этот процесс является необходимым звеном в природном круговороте азотсодержащих соединений, так как растения не могут усваивать азот мочевины. Так же, как им, недоступен азот атмосферы.  [24]

Установлено, что в рубце жвачных животных содержится большое количество различных микроорганизмов, способных синтезировать белки из азота мочевины и углеводов. Вместе с кормом эти микроорганизмы перемещаются в сычуг, где погибают от избыточной кислотности желудочного сока, а синтезированные микроорганизмами белки усваиваются животными наравне с белками кормов.  [25]

Исследования, проведенные авторами помещенных в сборнике статей, показали равноценное действие одной и той же дозы азота мочевины и аммиачной селитры, внесенной под картофель, лен, зерновые на дерново-подзолистых почвах, травы на пойменных лугах и низинных пастбищах, коноплю и зерновые на серых лесных почвах, сахарную свеклу на выщелоченных черноземах, кукурузу и озимую пшеницу на черноземах, хлопчатник, на каштановых почвах и сероземах.  [26]

27 Спектр ЯМР 13С продуктов реакции мочевины с формальдегидом. Частота 22 63 МГц. раствор в DaO. исходные концентрации 0 7 и 5 6 моль / л.. длительность реакции 8 суток при комнатной температуре и рН - 6 8.| Спектр ЯМР 3С промышленной смолы марки УКС-72. Частота 22 63 МГц, раствор в смеси вода - ДМСО. [27]

Аналогичные результаты были получены и в работах [57, 58], но расщепления сигналов за счет влияния замещения у второго азота мочевины не наблюдалось и образование ТеММ не было обнаружено; вероятно, это объясняется недостаточным разрешением в спектрах.  [28]

29 Действие на урожай растений мочевины и карбамиформа. [29]

Из таблицы 7 видно, что нерастворимый азот этих препаратов по своей доступности растениям и эффективности приближался к азоту мочевины.  [30]



Страницы:      1    2    3    4