Cтраница 2
Главным источником органического азота в почве является гумус ( перегной), который образуется микробами из различных органических соединений почвы. От количества гумуса в почве зависят многие ее свойства, в том числе самое важное из них - плодородие. Наряду с образованием в почве перегноя в ней происходит и его частичное разрушение, которое также вызывается микроорганизмами. Но все же перегной относится к числу самых стойких органических веществ почвы. [16]
Изотермические данные по адсорбции промышленных. [17] |
Соотношение содержаний органического азота и ООУ показывает, что сточные воды относительно хорошо очищаются активным углем, однако соотношение органической кислотности и ООУ свидетельствует о низкой адсорбционной емкости угля. Приведенные данные подтверждают низкое сродство органических веществ в сточных водах к активному углю. [18]
При отсутствии органического азота в сточной воде как источника щелочности важно поддерживать ее уровень в пределах 0 25 - 0 5 и следить за ХПК. [19]
При определении органического азота по разности между общим содержанием и содержанием аммонийных солей все ошибки определений входят в определяемое таким путем содержание органического азота. Ошибки определения последнего становятся соизмеримыми с определяемыми величинами. [20]
Наряду с органическим азотом в осадке содержится и минеральный азот ( нитратный и аммонийный) - от 8 до 12 % от общего количества азота. Нейтральная и слабокислая реакция среды ( рН 5 3 - ь7) позволяет применять этот осадок как местное удобрение на всех типах почв Иркутской области. [21]
Чашка Конвея для определения общего азота. [22] |
Чашки для определения органического азота, приготовленные из термостойкого стекла, должны иметь наружный край, отогнутый в виде ранта размером 5 - 6 мм, имеющий по всей своей поверхности хороший шлиф, обеспечивающий полную герметичность с покровным стеклом, смазанным вазелином. Преимущество этих чашек перед ларафинными состоит в том, что они более долговечны, их можно ставить в термостат, что ускоряет течение реакции. [23]
Классический метод определения органического азота, по Кьельдалю, позволяет получить данные о суммарном содержании в воде азота аминокислот, пептидов, белков и ряда других природных и синтетических азотсодержащих органических соединений. Исключением, по мнению ряда авторов, являются некоторые из тех соединений, которые имеют нитро-группу. [24]
В качестве источника органического азота для лабораторных сред часто применяют перевар Хоттинтера - продукт расщепления белков говяжьего мяса ферментом поджелудочной железы - трипсином. [25]
Аммонификация: превращение органического азота в аммиачный. Этот процесс обусловлен деятельностью плесеней и прежде всего аэробных бактерий, которые предпочитают нейтральную или щелочную среду. [26]
Кинетические уравнения реакций для модели анаэробного фильтра. [27] |
ХПК и концентрации органического азота, Совпадение кривых для летучих кислот ( рис. 26.5, а, б) хуже, чем для других компонентов, возможно, из-за того, что в модели не включены параметры твердой фракции. [28]
Сводка методов определения общего, нитратного, нитритного, аммонийного и органического азота в почвах приведена в [ 352, стр. Необходимость разработки этого метода была обусловлена тем, что существовавшие до этого многочисленные способы определения неорганических форм азота оказались непригодными для анализа почв, содержащих биологический материал. Для этого необходимы быстрые, избирательные и точные методы определения NH, NOs и NOa в мутных и окрашенных почвенных экстрактах, которые позволяли бы измерять содержание этих форм в количестве от 0 1 до 2 мг и избегать влияния органических веществ. [29]
Минимальная концентрация кислорода в океанской воде. [30] |