Cтраница 1
Антивитамины имеют большое значение для изучения специфического действия витаминов на животных и микроорганизмах, так как создавать искусственные питательные среды, лишенные какого-либо витамина, во многих случаях трудно. [1]
Антивитамины А образуются также при гидроксилировании двойной связи витамина А или каротина. [2]
Антивитамины ( другая группа антиалиментарных веществ) названы так потому, что способны полностью или частично блокировать биологическое действие витаминов. [3]
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах. [4] |
Антивитамины В12 имеют различную химическую структуру. Например, 1 2-дихлордиаминобензол подавляет синтез витамина В12, псевдовитамин В12 блокирует процесс всасывания витамина в тонком кишечнике. [5]
Антивитамины - вещества, близкие по своей химической природе к соответствующим витаминам, но не обладающие их свойствами. Поэтому антивитамины вытесняют их из биохимических систем, занимая их место. Сами же они не способны выполнять те биохимические функции, которые осуществляют витамины. [6]
Антивитамины представляют вещества, которые инактивируют действие витаминов. Так, например, парааминобензойнал кислота способствует росту стрептококков, сульфамиды же обладают бактериостатическим свойством, действуя на эту кислоту. Инактивирующее действие их, повидимому, сводится к конкуренции с этим витамином за обладание теми специфическими белками, с которыми он образует биологически активные ферментативные системы, обусловливающие нормальное развитие микроорганизмов. Сульфамиды также могут вступать в соединение с теми же белками и давать необычные для микроорганизмов, биологически не активные системы сульфамид белою. Это приводит к тому, что парааминобензойная кислота лишается возможности проявлять свои специфические биологические функции. [7]
Структуроподобные антивитамины ( о некоторых из них уже упоминалось ранее) по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями. [8]
Антивитамином К является дикумарол и салициловая кислота. [9]
Антивитамином холина является триэтилхолин. [10]
Антивитамином никотиновой кислоты является пиридин-3 - сульфокислота. [11]
Антивитаминами пантотеновой кислоты является пэнтоилтаурин, который отличается от этого витамина тем, что вместо карбоксильной группы р-аланнна имеет остаток серной кислоты, а также другие су л ьфаннл производные. Такие вещества используют в качестве антимикробных препаратов. [12]
Многие антивитамины имеют важное значение в медицинской практике и применяются для лечения некоторых заболеваний. Антиростовые вещества микроорганизмов широко используются для лечения заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами. [13]
Содержание витамина В, в некоторых пищевых продуктах. [14] |
Из антивитаминов В6 наибольшее значение имеет изониазид, так как он оказывает антибактериальное действие на туберкулезные микобактерии и используется в качестве противотуберкулезного препарата. [15]