Cтраница 1
Природными антиокислителями являются токоферолы ( в растительных маслах их содержится от 0 01 до 0 28 %), госсипол хлопковых семян, сезамол кунжутных семян и некоторые фос-фатиды. Много испытано и предложено синтетических ингибиторов окисления жиров. [1]
Добавление природных антиокислителей, присутствующих в пищевых продуктах, таких как токоферолы, аскорбиновая кислота, составные части пряностей, муравьиная кислота, летицин, лимонная кислота и другие, допускается, поскольку их количество в общей пище не слишком высоко. [2]
К выделенным природным антиокислителям в первую очередь относится токоферол ( витамин Е), встречающийся в растительных и животных тканях. В группу природных антиокислителей входят также производные пирокатехина, танины, дигидрокофеиновая кислота и ряд других соединений. [3]
Что касается природных антиокислителей фенольного характера, встречающихся в жирах, то по механизму их действия почти совсем нет специальных исследований. [4]
Присутствие в топливе природных антиокислителей ( например, в прямогонном топливе до гидроочистки) или введение в гидроочищенные топлива специального антиокислителя ( например, ионола) предотвращает окислительные процессы в топливе и тем самым задерживает ухудшение физико-механических свойств резины. Для двигателей с повышенной теплонапряжен-ностью топливной системы применяют резины, более стойкие к окислительным превращениям в топливах. [5]
В некоторых растительных маслах присутствуют специфические природные антиокислители. Так, например, считается, что антиокислительную активность подсолнечного масла обусловливают производные фурана и пиразина. Поэтому в ряде случаев для каждого масла наиболее эффективным оказывается специфический антиокислитель, что существенно усложняет решение проблемы. [6]
Жировые продукты содержат определенное количество природных антиокислителей, среди которых наибольшее значение имеют токоферолы ( витамин Е), которыми особенно богаты растительные масла. Значительное количество токоферолов содержится также в масле из зародышей пшеницы и других зерен, например сои и овса. Антиокислительными свойствами обладают также беззародышевые зерна овса. Механизм антиокислительного действия липидов овса пока еще не выяснен. К природным антиокислителям относятся и эфиры галловой кислоты, некоторые флавоны ( кверцетин), гваяковая кислота. [7]
Такая методика недостаточно учитывает содержание природных антиокислителей, сопутствующих ароматическим углеводородам. Точнее, ввиду сложности состава минерального масла зависимость между молекулярным весом, анилиновой точкой и содержанием ароматических углеводородов не может давать надежных указаний о природных антиокислителях, подавляющих окисление. Поэтому данные, которые могут быть получены на основании физических констант, следует интерпретировать с осторожностью. В работах, рассмотренных в докладе, содержатся многочисленные экспериментальные результаты. Данные, полученные по методике Сенбери, которую изменили для обеспечения воспроизводимости результатов и построения кривой старения, в известной мере соответствуют эксплуатационным показателям. [8]
Ларсен высказывает сомнение, действительно ли природные антиокислители экстрагируются при очистке масляного дистиллята избирательным растворителем. Мы часто наблюдали, что некоторые нафтеновые дистилляты можно обрабатывать сравнительно большими количествами кислоты, например 20 - 30 %, без каких-либо признаков переочистки. Но те же дистилляты после глубокой сольвентной очистки фурфуролом и, особенно, жидким сернистым ангидридом иногда оказываются весьма чувствительными к кислотной очистке, и даже при небольших количествах кислоты, например 2 - 3 %, могут появляться признаки переочистки. Я считаю, что это поведение масляных дистиллятов легче всего объяснить, приняв гипотезу об экстракции антиокислителей. Ларсеном, относится к влиянию отравления катализаторов окисления на результаты испытаний окисляемости. Ларсен подтверждает наши данные, полученные для переочищенных масел с антиокислительными присадками. [9]
Изучена стабильность масел и обнаружены в них природные антиокислители. Идея о наличии в маслах природных соединений, повышающих стабильность, высказана Л. Г. Гурвичем в начале этого века. В качестве антиокислительной присадки использовали а-метилнафталин, несколько позже - трибутилфосфит. [10]
В состав ряда животных и растительных жиров входят природные антиокислители, но в процессе производства и очистки жиров эти антиокислители могут частично удаляться. Это приводит к резкому снижению устойчивости пищевых жиров к окислению и вызывает необходимость введения добавок антиокислителя извне. [11]
Химическая стабильность топлив ухудшается после гидроочистки ( разрушаются природные антиокислители - сульфиды), но существенно улучшается после введения в гидроочищенное топливо антиокислительных присадок: алкилфенольных, аминных и аминофенольных, а также синергети-ческих композиций присадок. В частности, в бензины и реактивные топлива вводят ионол ( 2 6-ди-трет. [12]
Смолистые вещества, содержащиеся в масляных дестил-латах, являются природными антиокислителями - ингибиторами окисления. [13]
Значительно тормозят окисление непредельных углеводородов содержащиеся в бензинах всех типов природные антиокислители и вещества феноль-ного характера. [14]