Cтраница 1
Флорентийские академики - группа итальянских ученых ( Рванджелиста Торричелли, Винченцо Вивиани, Джиованни-Альфонсо Бо-релли, Николай Стено, Франческо Реди, Доминико Кассини и др.), основавших в середине XVII в. В период с 1657 по 1667 г. эти ученые произвели множзство опытов и предложили большое число приборов, среди которых был и упоминаемый в этом параграфе термометр. [1]
Число флорентийских академиков не превышало числа муз [16], а научные заслуги академии весьма велики. [2]
В 1694 г. флорентийские академики пытались сплавить несколько небольших алмазов в один крупный и нагрели их в фокусе большого зажигательного стекла: при этом алмазы тлели, как раскаленный уголь, и в конце концов сгорели. В 1776 г. Дарсе нашел, что, если сильно накаливать алмаз в закрытом тигле, он остается неизменным. В 1773 г. Лавуазье установил, что для сжигания алмаза необходим воздух и что при сгорании образуется ССЬ. [3]
К - Поггендорфа приведены биографии флорентийских академиков и изложены их достижения. [4]
И сия есть причина, для чего иного термометра искали флорентийские академики. Изобретенный от них термометр называется флорентийским, который состоит из стеклянного шара А, наполненного крашеною двойною водкою, и из трубки BDC, в С залитой [ фиг. Ибо двойная водка, от теплоты расширившись, всходит, от стужи сжавшись, опускается, и тем количество теплоты и СТУЖИ показывает. [5]
Поверяя и проверяя - таково было правило первых исследователей природы ( флорентийских академиков) в XVII веке; таково оно и для физика XX века. И если при поверке теории окажется, что опыт не подтверждает ее, то надо доискаться, в чем именно теория погрешает. [6]
Члены флорентийской академии [14, 21] - большинство из них в прошлом были учениками Галилея-не поняли, однако, что производимое ими деление трубки термометра на произвольное число равных частей и есть один из возможных принципов. Флорентийские академики, да и почти все последующие исследователи, занимавшиеся вопросами термометрии вплоть до начала XIX в. Гораздо легче производить измерения, чем точно знать, что измеряется ( [22], стр. [7]
Опыт применения термометров, однако, показал, что эти недостатки устранимы. Уже флорентийские академики знали, что в смеси воды и льда один и тот же термометр всегда дает одно и то же показание. Отсюда и возникло понятие о состояниях ( точках) с постоянной температурой. Гораздо позже стало известно, что у любого тела можно воспроизводить одну и ту же температуру, если воспроизводить определенное число условий. [8]
В 1694 г. флорентийские академики пытались сплавить несколько больших алмазов в один крупный. [9]
При использовании указанного принципа для совпадения показаний различных термометров необходимо было все термометры калибровать по какому-нибудь одному, принятому за стандартный. Так, по-видимому, поступали флорентийские академики: они располагали термометрами с очень хорошо совпадавшими показаниями. [10]