Cтраница 1
Активность пенициллинов находится в довольно сильной зависимости от строения радикала R. Однако она резко колеблется в отношении различных микроорганизмов. [1]
По данным двух методов анализа активность пенициллина во всем растворе равна 104 - 122 оксфордским единицам. [2]
АМПИЦИЛЛИН-хороший пример того, & можно изменять активность пенициллина варьированием кислотно компонента у амндной группы. Так, в противоположность ампициллину-пенициллин G с фенилуксусной кислотой в качестве кислотного коМИ нента действует лишь на грамположителъные бактерии. [3]
После того как в Англии была продемонстрирована активность пенициллина как антибиотика, ученые в США начали поиски других пригодных антибиотиков. Ваксман из Университета Ратчерса сообщил о выделении антибиотика, названного актиномицином. В 1942 г. он выделил стрептотрицин, а в 1943 г. - стрептомицин. Поначалу стрептомицин казался чрезвычайно многообещающим антибиотиком, поскольку он активен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Однако скоро стало ясно, что в ходе лечения бактерии часто вырабатывают резистентность по отношению к стрептомицину. Поэтому, хотя вначале он широко использовался для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых грам-отрицательными бактериями, впоследствии он уступил место антибиотикам, открытым позже. [4]
Температурная зависимость & Яава реакции метилиодида с триэтиламином в бензоле ( 1 и нитробензоле ( 2 ( [ ( C2H5 3N ] 0 2 М. [5] |
При хранении тех же растворов при 38 С активность пенициллина сохраняется. Потеря антимикробной активности объясняется расщеплением р-ла та1много цикла в пенициллине. [6]
Важный вопрос, касающийся связи между строением и активностью пенициллинов и цефалоспоринов, состоят в том, можно ли заменить атом серы. Ключевая стадия этого синтеза - фотолиз диазоамида обеспечивает регио - и стереоспецифичное внедрение карбена в гетеро-ядро. При этом образуются лишь два стереоизомерных лактама. Превращение карбоксильной группы боковой цепи в аминную функцию достигалось путем перегруппировки Курциуса азида кислоты; завершающая стадия включает фенилацетилирование и удаление защитных групп. [7]
Пробы проводят тем же способом, что и испытания активности пенициллина. В случае положительной пробы, аналогично образующейся в реакции Бавендамма, вокруг цилиндра появляется окрашенная зона. [8]
Вместе с тем, сульфон ( XLIV), образующийся при окислении атома серы, находящегося в тиа-золидиновом кольце, обладает примерно 10 % активности пенициллина. [9]
Он очень активен относительно ряда грамотрица-тельных микроорганизмов, в частности Hemophilus pertussis, Eberthella typhosa и Escherichia coli. Его активность по отношению к грамотри-цательным микроорганизмам примерно соответствует активности пенициллинов относительно грамположительных микроорганизмов. Отмечено также, что, повидимому, не имеет места привыкание микроорганизмов к этому антибиотику. [10]
В другой работе среди сопутствующих веществ, содержащихся в аморфных препаратах пенициллинов, была обнаружена о-оксифенилуксусная кислота 1766, строение которой было затем доказано путем сравнения. Впрочем, еще нельзя считать твердо установленным, что именно эта кислота является одним из тех веществ, которые усиливают активность пенициллинов. [11]
Особенно много работ, попрежнему посвящено применению пенициллинов в медицине. Сравнительно много внимания было уделено биосинтезу пенициллинов, их анализу, изучению устойчивости этих антибиотиков, а также выяснению условий, позволяющих продлить действие пенициллинов в организме. Значительное число работ касается различных сторон производственного получения пенициллинов. Повышенный интерес вызывают также следующие два вопроса, мало затронутые предыдущими исследованиями: 1) механизм антибиотического действия пенициллинов и 2) положительное влияние, оказываемое на активность пенициллинов некоторыми примесями, присутствующими в некристаллических препаратах этих антибиотиков. [12]