Cтраница 2
Почвы тундры отличаются слабой биохимической активностью, бедностью элементами питания, неблагоприятными условиями водно-воздушного и теплового режимов. Поэтому для улучшения их свойств необходимо усиление активности биохимических процессов, улучшение аэрации, теплового режима и внесение удобрений. Наиболее благоприятны для освоения аллювиально-тундрово-дерновые почвы и почвы легкого механического состава. Они лучше прогреваются, быстрее и на большую глубину оттаивают, имеют лучший естественный дренаж, в них слабее развиты анаэробно-глеевые процессы Такие почвы быстрее окультуриваются. [16]
Более молодой ил обладает большей биохимической активностью, чем старый. [17]
Среди тундровых почв поймы потенциал биохимической активности возрастает от почв прирусловой поймы к центральной и притеррасной. [18]
Пути воздействия пестицидов на почвенную микрофлору. [19] |
Поддержание достаточного уровня биомассы и биохимической активности ассоциации почвенных микроорганизмов, а следовательно, сохранение состояния гомеостаза почвы как биологической системы возможно только при условии постоянного притока энергетического материала за счет жизнедеятельности основных продуцентов: высших, растений в наземных экосистемах и сельскохозяйственных культур в агроэкосистемах. Таким образом, качественное состояние почвы непосредственно зависит от растительного покрова. Поэтому оценка антропогенного и, в частности, химического воздействия на микрофлору должна учитьшать все компоненты биоценоза. [20]
Буквами обозначены разные гены, обладающие определенной биохимической активностью или передающие разные типы устойчивости. О - тот конец хромосомы, который идет впереди при конъюгации; К - положение точки, в которой обычно происходит разрыв хромосомы. Переноситься могут только гены, лежащие между О и R. Ряд В показывает время ( в минутах), которое требуется разным генам для перемещения в клетку-реципиент. [21]
Такие же сложные вещества жертв являются объектами биохимической активности микробов. [22]
Большое значение имеет разработка способов рационального использования биохимической активности микроорганизмов для повышения плодородия почв, добычи полезных ископаемых, восполнения энергетических ресурсов и очистки окружающей среды от многих загрязняющих веществ. [23]
Гораздо большей определенностью отличаются наши представления о биохимической активности эобионтов. [24]
Еще в XIX веке стало известно, что биохимическая активность бактерий меняется при добавлении в среду способных сбраживаться углеводов. Так, гнилостные бактерии, растущие на мясном бульоне, в присутствии сахарозы переставали продуцировать индол. Гейл показали, что подобным же образом репрессируются дезаминазы некоторых других аминокислот, а Дж. Моно обнаружил, что глюкоза предотвращает синтез ферментов, необходимых для расщепления других Сахаров. Впоследствии много аналогичных примеров было обнаружено не только у бактерий, но и у дрожжей, и это явление получило название глюкоз-ного эффекта. [25]
Остановимся кратко на анализе причин и условий проявления биохимической активности микроорганизмов в естественных условиях обитания. [26]
При постепенном повышении температуры с 20 до 39 С биохимическая активность микробов по сравнению с активностью при температуре 20 С повышается; при этом количество воздуха, подаваемого в аэротенки, приходится увеличивать при 30 С в 1 2 раза, при 32 С в 1.25 раза, при 35 С в 1 5 раза и при 37 - 39 С в 1 7 - 2 раза. [27]
Дифференциально-диагностические среды позволяют различать бактерии по их росту, биохимической активности и другим признакам. В состав этих сред, кроме питательных веществ, обычно включают субстрат, по отношению к которому дифференцируются бактерии, и индикатор. В результате культивирования микробы, ферментирующие субстрат, способствуют накоплению продуктов расщепления, сдвигу рН, редокс-потенциала среды, что сопровождается окрашиванием среды и собственных колоний в цвет индикатора ( см. цв. [28]
Поскольку даже полное определение микробной биомассы не всегда отражает биохимическую активность отдельной популяции, целесообразной становится прямая оценка этой активности. В аэробном метаболизме окисление органического вещества определяется прямым потреблением кислорода в закрытой системе. Оценка кислорода как конечного акцептора электронов имеет определенные преимущества перед аналитическими методами определения промежуточных продуктов. [29]
Многотомное издание, содержащее обзорные статьи по компартментализации различных видов биохимической активности в клетках. [30]