Бактериальная активность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы что-то не поняли... Законы Мерфи (еще...)

Бактериальная активность

Cтраница 1


Бактериальная активность сильно варьирует внутри кучи руды, она выше там, где условия способствуют росту бактерий, например на участках, имеющих адекватную аэрацию. Так как реакции окисления сульфидных минералов экзотермичны, то в середине кучи за счет изоляции может происходить разогрев, который пресекает рост мезофильных штаммов, но способствует росту термофилов.  [1]

На усиление бактериальной активности в озонированных водах также оказывают влияние их температуры, состояние и протяженность водопроводной сети, тип водоисточника и др. Одним из основных факторов является температура воды, с повышением которой бактериальная стабильность резко снижается.  [2]

Введение химических или ферментных кондиционеров не оказывает существенного влияния на возрождение или усиление бактериальной активности в септике. Удлинение периодов между опорожнениями септика путем добавления большого количества щелочей может оказаться вредным для системы удаления стоков. Это приводит к нарушению бактериального распада в септике и прочистке установки путем вывода взвеси в дренажную трубу, в результате чего происходит засорение поля фильтрации.  [3]

Исследование солюбилизации пенициллина и стрептомицина водными растворами твина 80 показало, что присутствие последнего увеличивает бактериостатическую активность антибиотиков. Оксиэтилиро-ванное касторовое масло угнетало активность стрептомицина, не влияло на бактериальную активность бацитрацина, неомицина, олеандомици-на и дигидрострептомицина, но несколько улучшало действие пенициллина и тетрациклинов.  [4]

Крейчи-Граф [48] показал, что обычная асфальтовая природа соединений и высокое содержание серы ( несколько процентов) в нефтях, связанных с известняковыми породами, указывает на иной путь образования этих нефтей по сравнению с низкосернистыми нефтями ( содержащими обычно менее 1 % серы) из глинистых осадков. Чем глубже погребено в осадочных породах 0В, тем менее значительной становится бактериальная активность, и превращение ОВ в углеводороды происходит в результате термической или каталитической деградации. Для катализа требуется тесный контакт ОВ с поверхностью минерала. По-видимому, это обстоятельство обусловливает значительные различия между карбонатными и глинистыми илами.  [5]

6 Двухсекционный стабилизационный пруд. диаграмма поперечного сечения. [6]

Стабилизационные пруды для отходов являются распространенным методом очистки органических сточных вод там, где имеется достаточная земельная площадь для организации этих прудов. Пруды, через которые проходит поток, обычно классифицируются в соответствии с их бактериальной активностью как аэробные, несистематические ( facultative) или анаэробные. Аэрированные пруды снабжаются кислородом посредством систем распыления или механической аэрации.  [7]

Наличие флавопротеинов в болотных осадках является возможно следствием запоздалого распада органического вещества в аэробных условиях. Антисептические свойства болотных вод ( Swain and Prokopovich, 1954), свидетельствуют об отсутствии бактериальной активности в более глубоких частях болота и дают приемлемое объяснение сохранению флавиноидных веществ.  [8]

В создании препаратов иммобилизованных молочнокислых бактерий, способных преобразовывать яблочную кислоту в молочную, достигнут значительный прогресс [34, 69], но в настоящее время они еще практически не используются. Для применения таких препаратов не требуется истощения питательной среды и повышения ассоциируемого с ростом данной культуры продуцирования бактериоцина, что вызывает сомнения относительно последующей бактериальной активности. Основным препятствием для их использования является недолговечность колоний, а контроль жизнестойкости затруднен отсутствием информации о том, что необходимо клеткам для длительного выживания.  [9]

Эта проблема особенно остро проявляется при брожении в условиях высоких температур и, сответственно, ускоренном. На образование уксусной кислоты сильно влияют сезонные изменения, а штаммам дрожжей можно приписать лишь незначительную роль в ее образовании. Оценить роль бактериальной активности довольно трудно даже в анаэробных условиях.  [10]

Газохроматографический анализ мочи позволяет также выявлять чрезмерное размножение бактериальной флоры тонкой кишки, приводящее к тяжелым заболеваниям органов пищеварения. Существующие тесты на степень бактериальной заселенности тонкой кишки довольно сложны и требуют интубации пациента. Парофазный анализ дает возможность получить косвенные данные о бактериальной активности органов пищеварения по содержанию в моче фенола и га-крезола, являющихся конечными продуктами метаболизма тирозина. Анаэробы дают га-крезол, в то время как аэробы и факультативные анаэробы продуцируют фенол. Нормальное выделение с мочой ежедневно составляет 45 - 60 мг n - крезола и 7 - 12 мг фенола. Отношение этих количеств, равное примерно 6: 1, отражает большую роль анаэробного метаболизма в здоровом пищеварительном тракте. Таким образом, увеличение количества фенола, выделяемого с мочой, служит показателем повышенного количества энтеробактерий в тонкой кишке.  [11]

В аэробных условиях свободными продуктами являются вода, двуокись углерода и ионы сульфата, фосфата и аммония. В анаэробных условиях образуются аналогичные продукты и дополнительно метан и водород. Существенные различия между карбонатными и глинистыми осадками обусловливаются глубиной, на которой отмечается бактериальная активность. Лаптон [49] обнаружили, что бактерии, использующие органическое вещество, в карбонатных илах в штате Флорида ( США) и на Кубе фактически вымирали в пределах первых полутора метров осадков.  [12]

Однако после двухлетней экспозиций скорость роста питтингов, по-видимому, также определяется деятельностью морских организмов. В промежутке от 2 до 16 лет график увеличения средней глубины питтинга со временем представляет собой прямую линию, почти параллельную прямой, представляющей стационарную скорость общей коррозии 600 - 700 мкм / год. По-видимому, после достижения замкнутых анаэробных коррозионных условий распределение потенциала, характерное для питтинговой коррозии, изменяется, и в дальнейшем коррозия определяется равномерной бактериальной активностью на всей поверхности.  [13]

Анализ имеющейся адекватной информации о коррозии углеродистой стали в морской воде [73-76] позволяет составить более широкое представление о влиянии места проведения испытаний и о пределах изменения стационарных скоростей коррозии при продолжительных экспозициях. Зависимости коррозионных потерь от времени имеют в основных чертах такой же вид, как и обсуждавшиеся выше. После высоких потерь в начальный период экспозиции скорость коррозии уменьшается и приближается к стационарному значению, которое, как можно предположить, определяется совместным влиянием обрастания и бактериальной активности. В табл. 162 представлены начальные и стационарные значения скоростей коррозии стали в 7 различных местах. Стационарные скорости коррозии рассчитаны по наклону линейного участка зависимости коррозионных потерь от времени экспозиции. Хотя температуры, формы обрастания и сезонные циклы роста в местах проведения испытаний существенно отличаются ( географическая широта изменяется от 9 до 51 северной широты), стационарные скорости коррозии углеродистой стали во всех случаях лежат в пределах узкого интервала 50 - 75 мкм / год.  [14]

15 Слева. Споры ( конидии водных гифомицетов из речной пены ( по Webster, 1970. Справа. Кристаллик кварца в почве, заселенный палочковидными бактериями ( из Rovua, Campbell, 1974. [15]



Страницы:      1    2