Cтраница 1
Аланинаминотрансфераза катализирует реакцию переаминирования между аланином и кетоглютаровой кислотой. Фосфопиридоксаль является простетической группой аминотрансфераз. [1]
Переаминирование между глютаминовой и пировино градной кислотой при участии аланинаминотрансферазы. [2]
Активность аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови при инфаркте миокарда и обширных травмах мышц повышается в большей степени, чем активность аланинаминотрансферазы. [3]
Хроническое отравление парами дивинилсульфида в течение 4 мес при концентрации 9 8 мг / м отражалось на функциях печени крыс: наблюдалось фазовое изменение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови ( вначале - повышение, затем - снижение), стимуляция синтеза гиппуровой кислоты. Микроструктура органа нарушалась преимущественно в первый период затравки ( 10 дней и 1 мес) в дальнейшем изменения не нарастали, а нивелировались, видимо за счет адаптивных процессов. Функции центральной нервной системы у животных были несколько угнетены. [4]
Аналогичные результаты отмечены И. П. Плетнико-вой ( 1973) при введении животным внутрь соединений селена - одного из наиболее кумулятивных ядов - и наблюдении за содержанием в крови окисленного глю-татиона и аланинаминотрансферазы. [5]
Процесс переаминирования является обратимым процессом. При наличии в среде пировиноградной и глютаминовой кислот и фермента аланинаминотрансферазы происходит образование аланина и кетоглютаровой кислоты, и, наоборот. [6]
В спинномозговой жидкости обнаруживается увеличение количества форменных элементов и белка. Отмечено повышение уровня сахара и накопление недоокнсленных продуктов, повышение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, понижение активности холинэстеразы. Нарушается выделительная функция почек, повышается количество остаточного азота в крови, белок и эритроциты в моче, белковые цилиндры в просвете канальцев. [7]
Под трансаминированием ( переаминиро-ванием) подразумевают реакции межмолекулярного переноса аминогруппы от аминокислоты на а-кетокислоту без промежуточного образования аммиака. По меньшей мере 11 аминокислот способны вступать в реакции трансаминирования. Основными кетокислотами, принимающими участие в трансаминировании, являются пируват, ЩУК и а-кетоглутарат. Трансаминирование катализируют ферменты аминотрансферазы ( трансаминазы), которые содержатся в цитозоле и митохондриях клеток. В процессе катализа пиридоксальфосфат обратимо связывает аминогруппу, превращаясь в пиридоксаминфосфат. Схема реакции трансаминирования между глутаминовой кислотой и пируватом ( фермент - глутамат-пируват-аминотрансфераза или аланинаминотрансфераза, АлАТ): глутамат пируват - а-кетоглутарат аланин. [8]