Алдехида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было! Законы Мерфи (еще...)

Алдехида

Cтраница 1


Алдехиды содержатся к веществам этого класса подобно тому, как и при других окислениях, но здесь, или вместе с окислением или вслед за ним, часто происходит разложение.  [1]

Алдехид масляной кислоты - бутирал С8Н70 - - НО Шанселя на воздухе и с окисью серебра содержится совершенно аналогично алде-хиду уксусной кислоты. В последнем случае, вероятно, образуется Ви02 14 а это соединение если б было изолировано, должно бы прямым окислением превращаться в масляную кислоту.  [2]

Обыкновенный алдехид уксусной кислоты с азотной кислотой дает уксусную при отделении красных азотистых паров. Подобным образом содержится хлорал С4С130 НО, который с дымящейся азотной кислотой и также при действии хлорноватокислого кали с соляной кислотой дает трихлороуксусную кислоту.  [3]

Как переходные продукты являются здесь сначала алдехид, ацетал ( ЗАеО - f - А) 17 и уксусокислая окись эфила.  [4]

Вероятно, при этом окислении образуется сначала алдехид валериановой кислоты.  [5]

Примером действия реагентов второго класса на дигенильные теламожет служить окисление алдехида окисью серебра в ацетилистую кислоту ( АсО НО и 2AgO дают AgOAc02 и Ag и НО); подобным зке образом содержатся, вероятно, и окиси других дигенилов. Можно сюда также причислить действие горячей дымящейся серной кислоты на бутирал, который она превращает в бутириловую ( масляную) кислоту, при отделении сернистой кислоты.  [6]

Валерал Шанселя С10Н90 НО и амил-алдехид Траутвейна вероятно, тождественны; также тождествен с ними или по крайней мере близок к ним алдехид валериановой кислоты, полученный Гукельберге-ром при окислении казеина. Все эти вещества даже и при слабом окислении дают или по крайней мере могут давать валериановую кислоту.  [7]

Леви и Гергардту, имеют формулу С84Н330 - f - НО и с окисляющими веществами дают маргариновую кислоту, так что воск можно считать за алдехид этой кислоты; но, по новейшим исследованиям Бродие, в нем заключаются особые соединения диотриильные и несколько новых дигенильных кислот.  [8]

Бертаньини, обрабатывая эфирные масла двусернистыми щелочами, получил соединения с ними кислородной части многих эфирных масл и именно таких, где эта кислородная часть имеет характер алдехида. Открытие его дает способ отделения, во многих случаях, кислородной части масла от углеводорода.  [9]

Гукельбергер получил, при действии перекиси марганца с сорною кислотою на казеин, фибрин, альбумин и клей, ряд летучих кислот и их алдехидов, а именно алдехиды: уксусной кислоты, бутириновой и мет-ацетоновой; кислоты: муравейпуго, масляную, метацетоновую, валериановую, капроновую; сверх того еще - масло горьких миндалой и бензойную кислоту. Подобным же образом действуют, как увидим ниже, и некоторые окислители третьего класса.  [10]

Это интересное явление, однакож, не совершенно еще исследовано; быть может, здесь происходит образование кислоты одинакового состава с уксусной, но имеющей другой вес атома. Превращение алдехида в ацетили-стую кислоту до сих пор было наблюдаемо в одном только случае, именно при действии на него окиси серебра. Ацетилистая кислота мало исследована, однакож по опытам Либиха существование ее не сомнительно. На воздухе она быстро окисляется в уксусную кислоту.  [11]

Алкоголь сильно окисляется хромовой, хлорноватой и бромн) оватой кислотой. Хлор и бром превращают его сначала в алдехид, потом в хлорал и бромал. Иод с едким кали, хлорная или бромная известь, действуя на алкоголь, образуют йодоформ, хлороформ или бромоформ. Азотная кислота окисляет алкоголь в алдехид и уксусную кислоту; в то же время образуется азотистокислый эфир, если же она в избытке, то получается щавелевая кислота. При пропускании паров алкоголя чрез разгоряченное кали с известью получается уксусокислое кали, а спиртовые растворы едких щелочей на воздухе бурэют и образуют смолу алдехида, уксусную и муравейную кислоты. Из соединений эфила замечательно окисление азо-тистокислой окиси его, которая разлагается даже в закрытых сосудах, особенно при содействии воды и щелочей. При этом отделяется окись азота, а действием кислорода на окись эфила получается, будто бы, яблочная, а по Берцелиусу.  [12]

Клей G13H10N08, по прежним опытам Маршана, дает с хромовой кислотой масло горьких миндалей. Казеин с КО 2Сг03 и S03, по Гукель-бергеру, дает алдехид метацетоновой кислоты, масло горьких миндалей, кислоту муравейную, уксусную, метацетоновую, масляную, валериановую, капроновую, бензойную, синильную, валеронитрил и особое масло с запахом корицы. Различие в продуктах этого окисления с продуктами действия Мп02 с S03 приписывает Гукельбергер более сильному действию и высшей температуре, разлагающей аммиакальные соли F на синероди-стоводородную кислоту, а соет Va на валеронитрил.  [13]

Эфир, по Дюма и Штассу, с перекисью марганца и серною кислотой дает уксусную кислоту. Водный спирт при этом опыте явственно оказывает постепенность окисления, образуя сначала алдехид, потом уксусо-кислый и муравойнокислый эфир, наконец, муравейную и уксусную кислоты.  [14]

Летучие масла, представляющие по составу как бы низшую степень окисления радикала кислота известной. Сюда будут принадлежать: масло руты - С20Н2002, имеющее по Гергардту формулу алдехида каприновой кислоты, и кислсродное масло римской ромашки С10Н802, которое, по его же наблюдению, имеет состав алдехида кислоты анге-ликовой.  [15]



Страницы:      1    2