Cтраница 1
Алембик - прибор для дистилляции, используемый алхимиками, реторта с паросборником. [1]
Для характеристики техники дистилляции при помощи лабораторного алембика приведем здесь старинное ( XVII в. [2]
Корнелису Хогланду, другу Декарта, от которого последний заимствовал, вероятно, сравнение человеческого тела с алембиком, и который сравнивал процесс ферментации с взаимодействием железных опилок с концентрированной азотной кислотой ( 45), или подобно иатромеханическим построениям Борелли), так и смягченная, нрекар-тезианская, как это мы видели у Сильвия. [3]
Концентрация в писко различных соединений. [4] |
Фурфурал образуется в основном при дистилляции вина с большим содержанием пентозов. При изменении режима нагрева алембика образование фурфурала уменьшается, и в настоящее время паровой нагрев обеспечивает равномерность нагрева без образования мест перегрева, в которых это соединение преимущественно образуется. [5]
В бойлер подается вино для подогрева. При паровом нагреве пар проходит через змеевик внутри бойлера. Наиболее важная часть алембика - это колпак, выполняющий в том числе частично функцию конденсатора пара из бойлера. Полученная степень конденсации во многом определяет качество дистиллируемого спирта. В кубах для перегонки писко применяются разные типы колапаков с разными системами охлаждения. В некоторых случаях используется пассивная система охлаждения ( теплообмен с окружающим воздухом), а в других - водяное охлаждение. В последние годы для охлаждения все чаще используются трубчатые конденсирующие устройства - они более эффективны и их легче чистить. Подогреватель - это резервуар той же емкости, что и бойлер; в него вмонтирована труба для подачи несконденсированных паров в колпак. [6]
Для характеристики техники дистилляции при помощи лабораторного алембика приведем здесь старинное ( XVII в. Нагрей эти куски на огне, чтобы они сильно раскалились и затем высыпли их в деревянное ( оливковое) масло. Когда кирпич хорошо пропитается маслом, истолки его и наполни им стеклянный алембик. [7]