Cтраница 1
Алкилирование аммиака и аминов. При взаимодействии аммиака с галогеналканами или другими алкилирующими реагентами ( алкнлсерными кислотами, диалкилсульфатами) получают соли аммония и амины. Гофман в 1850 г. На первой ступени реакции образуются соли алкиламмоння, которые при взаимодействии с аммиаком в равновесной реакции образуют алкиламин. Последний реагирует с галогеналканом н образует соль диалкилам-моння. [1]
Алкилирование аммиака и аминов спиртами происходит уже при 320 С при действии таких дегидратирующих катализаторов, как окиси тория и алюминия. [2]
Алкилирование аммиака спиртами в значительных масштабах применяют для синтеза низших алифатических аминов. [3]
Алкилирование аммиака для получения аминов происходит по стадиям с образованием первичных, вторичных и третичных аминов и, наконец, четвертичных солей аммония. Если необходим тот или другой конкретный продукт, то можно добиться его преобладания в смеси, варьируя концентрации реагентов и условия реакции. На каждой стадии алкилирования первоначальным продуктом будет ион аммония, который, передавая протоны, приходит в равновесие со всеми остальными основаниями реакционной смеси. Поскольку ионы аммония не нуклеофилъны, для каждой стадии алкилирования нужны два эквивалента нуклеофила, как показано на рже. [4]
Алкилирование аммиака и аминов. [5]
Алкилирование аммиака спиртами в значительных масштабах применяют для синтеза низших алифатических аминов. [6]
Алкилирование аммиака является примером реакций нуклео-фильного замещения: атом углерода в йодистом метиле вследствие поляризации связи С - I имеет частичный положительный заряд и нуклеофильно атакуется аммиаком, азот которого отдает на образование связи донорную электронную пару. [7]
Алкилирование аммиака галогеналкилами всегда приводит к смеси продуктов моно - и полиалкилирования, так как уже вступившая алкильная группа повышает нуклеофильную силу амина по сравнению с незамещенным аммиаком, и амин, несмотря на низкую концентрацию в реакционной смеси, начинает успешно конкурировать с аммиаком в реакции с галогеналкилом. Поэтому для получения индивидуальных моно - и диалкиламинов в лаборатории применяют обходные методы. [8]
Алкилирование аммиака и аминов. Действие оксида этилена на амины, спирты, карбоновые кислоты, фенолы. [9]
![]() |
Алкилирование аммиака и аминов. [10] |
Алкилирование аммиака для получения аминов происходит по стадиям с образованием первичных, вторичных и третичных аминов и, наконец, четвертичных солей аммония. Если необходим тот или другой конкретный продукт, то можно добиться его преобладания в смеси, варьируя концентрации реагентов и условия реакции. На каждой стадии алкилирования первоначальным продуктом будет ион аммония, который, передавая протоны, приходит в равновесие со всеми остальными основаниями реакционной смеси. [11]
Для алкилирования аммиака или аминов по атому азота в качестве алкилирующих агентов чаще всего применяют хлорпроиз-водные и спирты. В отличие от многих реакций алкилирования, использование для этой цели олефинов ведет лишь к незначительному образованию аминов, а главными продуктами являются нитрилы. [12]
Для алкилирования аммиака или аминов в некоторых случаях удобно пользоваться спиртами, альдегидами или кетонами. [13]
Для алкилирования аммиака или аминов по атому азота в качестве алкилирующих агентов чаще всего применяют хлорпро-изводные и спирты. В отличие от многих реакций алкилирования, использование для этой цели олефинов ведет лишь к незначительному образованию аминов, а главными продуктами являются нитрилы. [14]
Для алкилирования аммиака или аминов по атому азота в качестве алкилирующих агентов чаще всего применяют хлорпроиз-водные и спирты. [15]