Cтраница 1
Типы суперфосфатных камер. [1] |
Суперфосфатная камера является главным аппаратом в производстве суперфосфата. В течение 1 5 - 2 ч ( в зависимости от состава фосфата и размера его частиц) пульпа затвердевает и превращается в ноздреватую рыхлую массу, которая выгружается из камеры. [2]
Суперфосфатная камера представляет собой сложный аппарат с большим количеством движущихся частей. Для того чтобы обеспечить безотказную работу камеры, за всеми ее узлами и механизмами должен быть хороший уход, все места трения должны своевременно смазываться. Ножи на карусели периодически меняются, причем все ножи должны иметь одинаковый вылет. При пуске в эксплуатацию после монтажа или капитального ремонта все механизмы проверяются на ходу. [3]
Суперфосфатная камера представляет собой сложный аппарат с большим числом движущихся частей. Для обеспечения безаварийной работы камеры за всеми ее узлами и механизмами должен быть хороший уход, все места трения следует своевременно смазывать. Ножи на карусели периодически заменяют, причем все ножи должны иметь одинаковый вылет. При пуске в эксплуатацию после монтажа или капитального ремонта все механизмы проверяются на холостом ходу. [4]
Суперфосфатная камера включается в работу после пуска разбрасывателя суперфосфата, подкамерного транспортера и карусели. Это оборудование сблокировано между собой, исправность блокировки проверяют в момент пуска. Перед пуском камеры необходимо проверить исправность горизонтального и вертикального уплотнений, сделать перемычку от выгрузочной трубы к стенке камеры, очистить от суперфосфата днище камеры у перегородки со стороны карусели и убедиться в отсутствии схватившегося суперфосфата между днищем камеры и уплотнением перегородки. Затем следует произвести осмотр и, в случае необходимости, отрегулировать положение ножей и скребков карусели. [5]
Автоматизируются суперфосфатные камеры в суперфосфатной пром-сти. [6]
Схема производства суперфосфата непрерывным способом. [7] |
Из суперфосфатной камеры измельченный суперфосфат подкамерным конвейером передается в отделение до-обработки - склад суперфосфата, по которому равномерно распределяется разбрасывателем. Для ускорения дозревания суперфосфата его перемешивают на складе грейферным кра -, ном. Для улучшения физических свойств суперфосфата его гранулируют во вращающихся барабанах-грануляторах. В грануляторе порошкообразный суперфосфат увлажняется водой, подаваемой внутрь барабана форсунками, и закатывается в гранулы различных размеров, которые затем сушат, рассеивают на фракции и тарируют в бумажные мешки. [8]
Из суперфосфатной камеры суперфосфат передают на склад и далее в отделение грануляции для обработки его в гранулы определенных размеров. Здесь он нейтрализуется молотым известняком или мелом, гранулируется в барабанном грануляторе и обезвоживается в сушильном барабане. [9]
Из суперфосфатной камеры измельченный суперфосфат подкамерным конвейером передается в отделение до-обработки - склад суперфосфата, по которому равномерно распределяется разбрасывателем. Для ускорения дозревания суперфосфата его перемешивают на складе грейферным краном. Для улучшения физических свойств суперфосфата его гранулируют во вращающихся барабанах-грануляторах. В грануляторе порошкообразный суперфосфат увлажняется водой, подаваемой внутрь барабана форсунками, и закатывается в гранулы различных размеров, которые затем сушат, рассеивают на фракции и тарируют в бумажные мешки. [10]
Производительность суперфосфатной камеры зависит от времени пребывания суперфосфата в камере и высоты пирога в камере. [11]
В суперфосфатной камере успевает пройти первая стадия разложения и неполностью проходит вторая стадия, которая завершается при дозревании продукта на складе, где также частично идет и третья стадия разложения. Для суперфосфата из каратауского фосфорита оптимальная температура доразложе-ния на складе более высокая ( 65 - 80 С), чем для суперфосфата из апатита или фосфоритов, не содержащих магния. Охлаждение суперфосфатной массы в этом случае не ускоряет, а замедляет процесс дозревания. Причина этого указана выше - большая степень нейтрализации жидкой фазы, не уменьшающаяся при понижении температуры вследствие большой растворимости мономагнийфосфата. [12]
В суперфосфатной камере успевает пройти первая стадия разложения и неполностью проходит вторая стадия, которая завершается при дозревании продукта на складе, где также частично идет и третья стадия разложения. Для суперфосфата из каратаус-кого фосфорита оптимальная температура доразложения на складе более высокая ( 65 - 80 С), чем для суперфосфата из апатита или фосфоритов, не содержащих магния. Охлаждение суперфосфатной массы в этом случае не ускоряет, а замедляет процесс дозревания. Причина этого указана выше - большая степень нейтрализации жидкой фазы, не уменьшающаяся при понижении температуры вследствие большой растворимости мономагнийфосфата. [13]
При применении суперфосфатных камер про - Хиую / м должительность пребывания в них пульпы колеблется в пределах 15 - 90 мин. Наиболее медленно затвердевает пульпа, полученная разложением апатитового концентрата. [14]
Запрещается работа суперфосфатной камеры с неисправными уплотнениями. [15]