Cтраница 1
Естественная камфара добывается из камфарного лавра, произрастающего в Абхазии, Японии и Китае. Она извлекается из древесины при помощи обработки щепы перегретым до 400 паром, затем рафинируется и прессуется. [1]
В противоположность естественной камфаре, которая является весьма чистым продуктом, синтетическая камфара содержит значительное количество примесей. К этим примесям следует отнести борнеолы, непредельные вещества и изомерный камфаре кетон изофенхон. В камфаре, полученной борнилхлорид-ным методом, содержится иногда небольшое количество связанного хлора, что значительно снижает ее ценность, так как хлор считается особенно вредной примесью. В камфаре, полученной окислением борнеолов или камфена, могут содержаться в небольшом количестве побочные продукты окисления, в том числе органические кислоты. [2]
Почти все мировое производство естественной камфары базируется на эфирном масле, которое содержится в древесине, корнях, сучьях, ветвях и листьях камфарного дерева. Технология производства сводится к извлечению эфирного масла из камфарного дерева и к выделению камфары в чистом виде. [3]
Почти все мировое производство естественной камфары базируется на эфирном масле, которое содержится в древесине, корнях, сучьях, ветвях и листьях камфарного дерева. [4]
В заключение следует упомянуть о получении естественной камфары в других странах. [5]
Естественная и синтетическая камфара-не вполне идентичные продукты: естественная камфара оптически деятельна, тогда как синтетическая большей частью лишена оптической деятельности ( смесь d - и / - изомеров), кроме того, они различаются по количеству и характеру примесей. Естественная камфара выпускается на рынок главным образом в виде очень чистого продукта с температурой кристаллизации 176 - 178, содержащего не более 0 5 - 1 % примесей, синтетическая, как правило, в виде значительно менее чистого продукта. Температура кристаллизации синтетической камфары, выпускаемой в разных странах, колеблется в пределах 160 - 174, что вызвано наличием примеси ( от 2 до 10 %) изомерного кетона - изофенхона. [6]
Уже к моменту окончания второй мировой войны производство естественной камфары в Японии было бы нерентабельным, если бы наряду с камфарой не получали сафрол, используемый в парфюмерии для получения гелиотропина. [7]
Помимо синтетической, в СССР в настоящее время получают и естественную камфару: из камфарного лавра, который культивируется в южных районах нашей страны, из камфарного базилика - однолетнего растения, произрастающего на Украине; из некоторых видов полыни - Artemisia maritima и др., произрастающих в районе Астрахани и в Средней Азии. [8]
Помимо синтетической, в СССР в настоящее время получают и естественную камфару: 1) из камфарного лавра, который культивируется в южных районах нашей страны; 2) из камфарного базилика - однолетнего растения, произрастающего на Украине; 3) из некоторых видов полыни - Artemisia maritima и других, произрастающих в районе Астрахани и в Средней Азии. [9]
Помимо синтетической, в СССР в настоящее время получают и естественную камфару: 1) из камфарного лавра, который культивируется в южных районах нашей страны; 2) из камфарного базилика - однолетнего растения, произрастающего на Украине; 3) из некоторых видов полыни ( Artemisia maritima и др.), произрастающих в районе Астрахани и в Средней Азии. [10]
Для построения калибровочного графика необходимо использовать чистую камфару, получаемую из не содержащих примесей других кетонов японской естественной камфары или камфары, полученной из пихтового масла, очищая их через семикарбазоиы: 20 г камфары растворяют в 40 мл ледяной уксусной кислоты, добавляют 20 г солянокислого семнкарбазида и 30 г свежеплав-ленного уксуснокислого натрия. При перемешивании греют 3 ч при температуре 70 С. Осадок семикарбазона промывают на стеклянном фильтре водой, петролейиым эфиром и перекристаллизовы-вают из этилового спирта. [11]
Температура кристаллизации бинарных систем. [12] |
Для сравнения свойств синтетической камфары, полученной из скипидара, в таблице приведены данные, характеризующие свойства естественной камфары и камфары, полученной из бор-нилацетата, содержащегося в пихтовом масле. [13]
На этом, вероятно, и установится равновесие между выработкой естественной и синтетической камфары, так как производство естественной камфары в ограниченном масштабе будет вестись еще долгое время не столько ради камфары, сколько ради получаемых одновременно с ней сафрола, линалоола и других ценных компонентов эфирного масла камфарного дерева. [14]
В настоящее время производство синтетической камфары улучшилось в такой степени, что с ним уже не может конкурировать производство естественной камфары. [15]