Cтраница 1
Натуральная камфора дает при осторожном нагревании со свежеприготовленным раствором ванилина в соляной кислоте ( 1 г ванилина в 100 г 25-процентной соляной кислоты) при 30 желтую, при 60 сине-зеленую и при 70 - 80 индигово-синюю окраску, сохраняющуюся после охлаждения в течение нескольких часов. Натуральная камфора, тщательно очищенная, разумеется, не должна давать этой реакции. [1]
Натуральную камфору получают перегонкой с водяным паром листьев, ветвей и измельченной древесины камфарного лавра, а синтетическую-из скипидара и пихтового масла. [2]
Натуральную камфору получают перегонкой с водяным паром листьев, ветвей и измельченной древесины камфорного лавра, а синтетическую - из скипидара и пихтового масла. [3]
Из натуральных камфор известно, вероятно, принадлежащее к описываемому разряду, превращение анемонина С ] 5Н606 в анемониновую кислоту С9Н404 действием избытка баритовой воды. [4]
Если к раствору 0 1 г натуральной камфоры в 1: мл спирта прибавить 1 5 мл концентрированной серной кислоты, то смесь остается почти бесцветной и в свете кварцевой лампы кажется белой. Но такой же раствор синтетической камфоры окрашивается после добавления серной кислоты тотчас же в светло-желтый цвет с красной флуоресценцией; в свете кварцевой лампы смесь выглядит коричневато-оливковой. Борнеол при такой же обработке окрашивается в красный цвет, похожий на цвет бихромата, а в свете кварцевой лампы становится темным коричнево-оливковым. [5]
Вращательная дисперсия левовращающей ( 5-камфоры очень близка к натуральной камфоре и еще менее, чем в случае натуральной камфоры, зависит от природы растворителя. [6]
Вращательная дисперсия левовращающей ( 5-камфоры очень близка к натуральной камфоре и еще менее, чем в случае натуральной камфоры, зависит от природы растворителя. [7]
Производство синтетической камфоры к 20 - м годам этого столетия настолько развилось в Германии, что могло успешно конкурировать с производством натуральной камфоры. [8]
Натуральная камфора дает при осторожном нагревании со свежеприготовленным раствором ванилина в соляной кислоте ( 1 г ванилина в 100 г 25-процентной соляной кислоты) при 30 желтую, при 60 сине-зеленую и при 70 - 80 индигово-синюю окраску, сохраняющуюся после охлаждения в течение нескольких часов. Натуральная камфора, тщательно очищенная, разумеется, не должна давать этой реакции. [9]