Cтраница 1
Камышевка ( рис. 47, д) состоит из гибкой ручки ( камыше-вого или стального прута) длиной в 2 ж, на одном конце которого комлевой своей частью прикреплена метла. [1]
Камышевка применяется для очистки сажи, когда для этой цели не приемлема трубочистная тройка и ручной веник, например при прочистке горизонтальных дымовых каналов в некоторых конструкциях хлебопекарных печей. [2]
Кроме камышевок из древесных прутьев, применяются камышевки из стальной проволоки, изготавливаемые в мастерских. [3]
Метла для камышевки делается из более тонких прутьев, чем метла для тройки или ручной веник. [4]
Кувалда, камышевка и переносная электролампа применяются сравнительно редко, поэтому их иметь трубочистному мастеру при себе повседневно нет необходимости. [5]
Сажа, очищаемая камышевкой со стенок горизонтального канала, через хайло спускается в противень или на лист, уста новленный на поду печи. [6]
Через прочистные дверки сажа сметается камышевкой и ручным веником с внутренней поверхности дымооборотов, днищ котлов и удаляется большим или малым ковшом. [7]
Кроме камышевок из древесных прутьев, применяются камышевки из стальной проволоки, изготавливаемые в мастерских. [8]
Внутренний дымовой канал в колонке очищается от сажи камышевкой, которая проталкивается несколько раз сверху вниз по дымовому каналу колонки. Этого бывает достаточно для полного удаления сажи с его стенок. [9]
Применяется для срезания прутьев при изготовлении из них метлы для трубочистной тройки, камышевки и ручного веника. Шило применяют при прокалывании штукатурки стен для определения места расположения несгораемых противопожарных разделок. [10]
Сажу в этих печах очищают через специальные прочистки, закрываемые дверцами. Верхнюю часть печи ( колпак), насколько это возможно, обметают ручным веником или камышевкой, прикрепленной к очень гибкой ручке. Сажу из колпака и контрфорсов опускают через хайло в топливник и из топливника удаляют ковшом. [11]
Стриж ( вверху слева и ласточки в полете. [12] |
Насекомоядных нтни в это время еще немного: мир насекомых в апреле дает еще слитком мало добычи, в особенности для птиц, которые уже по строению тела не могут обшаривать стволов и веток или копаться в земле, а должны хватать насекомых на лету. Эти птицы - стутгш ластйайм 1 ( рис. 232), козодои, пеночки, варакушки, кукушки, соловьи, мухоловки, славки, иволги, камышевки и другие - прилетают только в последний период весны - с начала мая допрло вины июня, то есть в то время, когдТ весна окончательно вступает в свои права и насекомые появляются в изобилии. [13]
Из дымохода сажа очищается также как в обычных печах. Начиная от топки, последовательно открывают прочистные дверки и через них счищают сажу со стенок оборотов печи. Очистку сажи производят ручным веником и камышевкой, а выгребают ковшом. [14]
Спустив сажу в цоколь трубы, выгребают ее через дверку или так называемый пробой, сделанный в цоколе. С внутренних поверхностей цоколя сажу счищают ручным веником или камышевкой. В оборотах ( горизонтальных дымоходах), соединяющих котлы с дымовой трубой, сажу счищают также камышевкой и ручным веником. [15]