Канаванин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Вам помочь или не мешать? Законы Мерфи (еще...)

Канаванин

Cтраница 1


Канаванин как конкурентный ингибитор препятствует проникновению аргинина через клеточные мембраны и может встраиваться в белки вместо аргинина.  [1]

Канаванин тормозит рост некоторых микроорганизмов [169, 189, 190], возможно, в результате конкуренции с аргинином при действии аргиназы, при ферментативном дезимидировании [191] или при конденсации аргинина с фумаровой кислотой; из последней и канаванина образуется канаваноянтарная кислота [192] ( стр.  [2]

Интересно, что препараты почек свиньи катализируют перенос амидиновой группы канаванина на орнитин с образованием каналина и аргинина; реакция обратима. Фракции, полученные из почек, осуществляют также перенос амидиновой группы канаванина на глицин с образованием гуанидинуксус-ной кислоты ( гликоциамина) [311] ( стр. Таким образом, аргинин, канаванин и гуанидинуксусная кислота могут служить донаторами амидиновой группы, а орнитин, каналин и глицин - ее акцепторами.  [3]

Различия в температурах инактивации ( например, 88 для устойчивости к микрококцину, 90 для сульфамида, стрептомицина и канаванина и 91 для аметоптерина в 0 15 М растворе хлористого натрия; можно заметить, что при 88 более стабильные маркеры совсем не инактивируются), возможно, обусловлены не только гетерогенностью по содержанию гуанин-цитозиновых пар в ДНК-маркере, но и гетерогенностью распределения этих пар в ДНК. Участки большой длины, состоящие из гуанина или цито-зина с соответствующими промежутками из аденина или тимина, по-видимому, более устойчивы, чем построенные прямо противоположным образом аденин-тиминовые структуры с гуанин-цито-зиновыми промежутками, хотя общий состав маркера или ДНК может быть одним и тем же. Однако это может быть и следствием случайной агрегации.  [4]

Многие аминокислоты обнаружены пока только в экстрактах из растительных тканей, например мимозин, - метиленглутаминовая кислота, дженколо-вая кислота, байкиаин, канаванин, алло-оксипролин. В табл. 3 указан аминокислотный состав небелковой фракции клубней картофеля. Многим растениям свойственно высокое содержание глутамина и аспарагина; в клубнях картофеля на долю этих амидов приходится около 75 % небелкового азота.  [5]

Канаванин тормозит рост некоторых микроорганизмов [169, 189, 190], возможно, в результате конкуренции с аргинином при действии аргиназы, при ферментативном дезимидировании [191] или при конденсации аргинина с фумаровой кислотой; из последней и канаванина образуется канаваноянтарная кислота [192] ( стр.  [6]

7 Разделение 186 нингидринположительных соединений на колонке высокого разрешения Гамильтона. Идентификация нингидринположительных веществ, отмеченных номерами на ю. [7]

Юз - глицилэтионин; lot - б-аминоле-вулиновая кислота, метиловый эфир; 105 - гомоцистин; 106 - глициллейцив; 107 - аргининянтарная кислота; 108 - аланилнорлейцин; 109 - глицилнорлейцин; 110 - аланинол ( 2-амино - 1-пропавол); ill - глицинамид; 112 - глвцилметионин; из - р-амино-н-масля - ная кислота; 114 - глицилтирозин; 115-гликамин ( метиламин); 116 - a - аминокапирилловая кислота; 117 -глицилфенилаланин; 118 - аланилфенилаланин; 119 - 2 4-диаминомасляная кислота; 120 - аламив ( атиламин); 121 - б-амино-к-валериановая кислота; 722 - 2 3-диаминопропионовая i кислота; 123 - а-амино-у-фенилмасляная кислота; 124 - 2-амино - 1-бутанол; 125 - 5-окситриптофан; 126 - кинуренин; 127 - фенилаланилглицин; 128 - р-фенил-р-аланин; 129 - 3-аминотирозин; 130 - 6-окситроиптофан; 131 - 6-аминолевулиновая кислота; 132 - лейцилтирозин; 133 - глицилдегидрофенвлаланин; 134 - 4-аминофенилглицин; 136 - гомокарно-зин; 136 - 4-окситриптофан; 137 - 3-йодотирозин; 138 - канаванин; 133 - 2-амино - З - гуанидинпропионовая кислота; 140 - е-ами-но-к - капроновая кислота; 141 - 2-амино - 4-гуанидшшасляная кислота; 142 - 3 5-дибромтирозвн; 143 - лейцин амид; 1-и - гомоци-стеин тиолактон, 145 - 3 5-диидотирозин; 146 - 5-метилтриптофан; 147 - глицилтриптофан; 148 - гомоаргинин.  [8]

Содержатся в соевых боба. Канаванин является биологическим антагонистом аргинина.  [9]

Кроме того, аргинин входит в состав октопина ( стр. Родственное ему в химическом отношении соединение, канаванин, было выделено из бобов Canavatia ( стр.  [10]

Интересно, что препараты почек свиньи катализируют перенос амидиновой группы канаванина на орнитин с образованием каналина и аргинина; реакция обратима. Фракции, полученные из почек, осуществляют также перенос амидиновой группы канаванина на глицин с образованием гуанидинуксус-ной кислоты ( гликоциамина) [311] ( стр. Таким образом, аргинин, канаванин и гуанидинуксусная кислота могут служить донаторами амидиновой группы, а орнитин, каналин и глицин - ее акцепторами.  [11]

Результаты изотопных исследований на интактных животных [269-271] подтвердили в общих чертах механизм мочевинообразования, предусмотренный гипотезой Кребса и Гензелайта. При гидролизе канаванина образуются каналий и мочевина ( стр.  [12]

Интересно, что препараты почек свиньи катализируют перенос амидиновой группы канаванина на орнитин с образованием каналина и аргинина; реакция обратима. Фракции, полученные из почек, осуществляют также перенос амидиновой группы канаванина на глицин с образованием гуанидинуксус-ной кислоты ( гликоциамина) [311] ( стр. Таким образом, аргинин, канаванин и гуанидинуксусная кислота могут служить донаторами амидиновой группы, а орнитин, каналин и глицин - ее акцепторами.  [13]

Содержание непротеиногенных аминокислот в различных органах растения или на различных этапах его развития может очень сильно варьировать. В некоторых случаях эти изменения столь значительны, что наводят на мысль о важной роли этих соединений в растениях. Так, например, концентрация 3-пира-зол - 1-илаланина ( и его у-глутамилпептида) канаванина, а у-диаминомасляной кислоты и го-моаргинина, которые в больших количествах присутствуют в семенах некоторых растений, через несколько дней прорастания заметно уменьшается. Поскольку эти соединения содержат значительно больше азота, чем белковые молекулы, представляется логичным рассматривать их как запасные вещества семян, служащие источником легко мобилизуемого азота. Подобным же образом около двенадцати S-за-мещенных производных цистеина с общей формулой R - S - CH2 - CH ( NH2) - COOH или близких к ним сульфоксидов, выделенных из различных растений [32], по-видимому, накапливаются главным образом в запасающих органах: семенах, луковицах и мясистых корнях; таким образом, они могут служить легко доступными источниками серы при возобновлении роста растений в начале нового вегетационного периода.  [14]

Возможность того, что ферменты, участвующие в биосинтезе протеи-ногенных аминокислот, не обладают абсолютной специфичностью и могут катализировать образование структурно близких непротеиногенных аминокислот, будет рассмотрена далее ( стр. Гипотезы, согласно которым некоторые непротеиногенные аминокислоты могут играть защитную роль в образующих их растениях, повышая их выживаемость ( здесь, впрочем, как и в случае подобных теорий относительно роли алкалоидов в растениях, существует неясность относительно природы предполагаемых врагов растения), требуют, чтобы эти соединения взаимодействовали с важными промежуточными этапами обмена веществ животного, поедающего растение. Известны лишь немногие примеры такого взаимодействия. Один из таких примеров - действие ( 3 - ( мети-ленциклопропил) - аланина ( гипоглицин А из плодов Blighia sapida), который, по-видимому, оказывает ингибирующее действие на ( 3-окисле-ние жирной кислоты, возможно на уровне кротоназы, что приводит к необычному использованию углеводов в процессе дыхания, вследствие чего возникает гипогликемия. Непосредственное действие аналога было отмечено в одном или двух случаях, когда непротеиногенные аминокислоты оказываются способными стехио-метрически замещать нормальную аминокислоту в белковых молекулах. В качестве примеров можно привести замену аргинина канаванином в белках Staphylococcux aureus и замену нролина азетидин-2 - карбоновой кислотой в белках у растений и бактерий.  [15]



Страницы:      1