Картофельная кашка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. Законы Мерфи (еще...)

Картофельная кашка

Cтраница 1


Картофельная кашка, непрерывно поступающая на вращающийся диск, отбрасывается на стенки варочного аппарата и тонкой пленкой стекает вниз, к выходному отверстию. Весь объем ваоочного аппарата заполнен греющим паром и нагрев картофельной кашки до заданной температуры ( 130 - 132) происходит при распылении и в стекающей тонкой пленке. Полный теплообмен завершается за несколько секунд.  [1]

Картофельная кашка в предразварнике 14 подогревается экстрапаром до 50 и затем насосом 16 подается в варочный аппарат и далее в паросапараторы.  [2]

3 Разделительное сито. [3]

Картофельная кашка из отстойно-лромывной центрифуги, описание которой приводится ниже, подается на разделительное сито через щелевое отверстие сборника кашки на ситовую поверхность ( первой рамки, по всей ее ширине. При движении кашки по поверхности сита крахмал отцеживается в виде крахмального молока и далее подается на первую осадочную центрифугу для отделения соковой воды.  [4]

Картофельная кашка или крахмальная суспензия, разведенная водой до необходимой плотности, подводится по трубе в центральную часть внутреннего барабана. Через прорези в трубе 5 суспензия поступает на распределительный козырек, расположенный над окнами внутреннего барабана. Затем суспензия поступает в ротор, где и подвергается разделению.  [5]

6 Варочная колонна I ступени. [6]

Картофельная кашка стекает во вторую часть смесителя-предразварника, в котором к ней добавляют воду из расчета от 0 2 до 0 5 л на 1 кг в зависимости от крахмалистости картофеля. Кашку нагревают до температуры не выше 45 С. Картофельную кашку тем же плунжерным насосом 12 подают в контактную головку 16, в которой нагревают до 138 С и передают в колонну 13 варочного аппарата.  [7]

Картофельную кашку разбавляют слабой крахмальной суспензией ( так называемым крахмальным молоком) и направляют для вымывания из нее крахмала на щеточные сита, которые бывают разных систем.  [8]

Из отстойно-промывной центрифуги картофельная кашка поступает на разделительное саржевое сито, орошаемое водой в количестве около 150 % по весу картофеля. На этом сите около 50 % крахмала проходом сквозь сито выделяется в виде крахмального молока с содержанием 5 - 6 % крахмала, а остальной крахмал в виде крупной мезги ( сходом с сита) направляется в спиртовое производство. Крупная мезга содержит около 10 % сухих веществ, в том числе 9 % крахмала.  [9]

10 Вязкость картофельной кашки при нагревании. [10]

В отличие от целых клубней картофельную кашку подваривают лишь до температуры 40 С, так как из-за клейстеризации свободных крахмальных гранул вязкость настолько возрастает, что кашка утрачивает текучесть. На рис. 22 представлены изменения динамической вязкости кашки, определяемой ротационным вискозиметром при постепенном нагревании и перемешивании. Из него видно ( кривая 1), что при температуре выше 50 С вязкость резко возрастает и достигает очень больших значений. При разжижении достаточным количеством бактериальной а-амилазы ( кривая 3) вязкость картофельной кашки даже при нагревании до температуры 80 С только на немного поднимается выше вязкости при 40 С.  [11]

В рассматриваемой схеме для выделения клеточного сока из картофельной кашки принята отстойно-промывная центрифуга, разработанная центральным научно-исследовательским институтом крахмало-паточной промышленности. Эта центрифуга отличается от описанной выше осадочной центрифуги размерами и формой наружного барабана, а также большим числом оборотов.  [12]

Растворимые вещества картофеля предполагается выделять на первых стадиях процесса из слаборазбавленной картофельной кашки в виде концентрированного клеточного сока.  [13]

Через питатель картофель подается на молотковую дробилку 5, из которой картофельная кашка поступает в сборник б, снабженный мешалкой.  [14]

Последние выделяются в виде клеточного сока на сотрясательном сите при незначительном разбавлении картофельной кашки водой. Для отделения крахмала клеточный сок направляется на осадочную центрифугу, после которой - в сборник продуктов, передаваемых в спиртовой цех. Мезга промывается на двухъярусном экстракторе или сотрясательном сите и направляется на мезгопресс, затем поступает в сборник.  [15]



Страницы:      1    2    3