Cтраница 1
Макромолекулярный комплекс, молекулярную массу которого предполагается исследовать методом се-диментационного равновесия в тонком слое, по-видимому, медленно спонтанно распадается на составляющие его компоненты. Если предполагать, что эта диссоциация увеличивается с повышением температуры ( Q 2), то не будет ли целесообразней ставить эксперимент не при 20, а при 0 С. [1]
Макромолекулярный комплекс диаметром - 20 нм, состоящий из рРНК и белков и являющийся местом белкового синтеза. [2]
При образовании резита многие валентные связи не могут быть осуществлены из-за пространственных условий и в макромолекулярном комплексе остаются свободные метилольные группы, которые можно рассматривать как неплотности, дырки в макромолекулярной решетке резпта ( стр. С другой стороны, значительные напряжения, которые создаются вследствие неравномерного и последовательного закрепления фенольных ядер, вызывают внутримолекулярные разрывы и образование микротрещин. [3]
При образовании резита многие валентные связи не могут быть осуществлены из-за пространственных условий и в макромолекулярном комплексе остаются свободные метилольные группы, которые можно рассматривать как неплотности, дырки в макромолекулярной решетке резита ( стр. С другой стороны, значительные напряжения, которые создаются вследствие неравномерного и последовательного закрепления фенольных ядер, вызывают внутримолекулярные разрывы и образование микротрещин. [4]
Возможно при спорообразовании кинетическая энергия, обеспечивающая функционирование вегетативной клетки, переходит в потенциальную энергию ориентированных связей макромолекулярных комплексов наружных слоев споры, что позволяет длительное время поддерживать биологическую систему в состоянии крайнего анабиоза. [5]
Специфичность биофотонной эмиссии зародыша-донора, как и степень подготовленности зародыша-реципиента к восприятию сигнала, постоянно меняются в процессе развития в результате самоорганизации развивающихся систем Поэтому подбор и сочетание стадий взаимодействующих зародышей ( по существу, набора систем макромолекулярных комплексов) является определяющим для эффекта взаимодействия. Но при сочетании одних и тех же стадий результат взаимодействия зависит от экспериментального изменения информационных характеристик волновых потоков между ними. [6]
Используемые в настоящее время методы выделения растворимых молекул из корпускулярных структур недостаточно совершенны. В результате антигены выделяются ( изолируются) не в чистом виде, а в составе макромолекулярных комплексов, содержащих посторонние компоненты. Эти балластные субстанции могут вызывать токсигенный, аллергизирующий и другие нежелательные эффекты. Поэтому полученные антигенные конгломераты часто подвергают дальнейшей очистке, используя для этого различные физические и химические методы. [7]
Причиной этого является молекулярная сетка, образованная физическими узлами-микроблоками различных типов и химическими поперечными связями. Действительно, как отмечают Шассе и Тирион [ 181 релаксационные свойства вулкани-затов в области высокоэластического плато зависят от структуры макромолекулярных комплексов сильнее, чем температура стеклования. [8]
Как увеличение, так и уменьшение концентрации водородных ионов влечет за собою рост заряда белковых макромолекул, положительного в первом и отрицательного во втором случае. Но увеличение заряда в обоих случаях усиливает процесс гидратации, что, в свою очередь, ведет к дезагрегации ( деструктури-рованию) крупных макромолекулярных комплексов и к увеличению как степени набухания ( степени растворимости), так и величины осмотического давления. Таким образом, действие рН среды на осмотическое давление во многом напоминает действие температуры и связано с процессами агрегации и дезагрегации высокополимеров. [9]
Природными соединениями называются органические соединения, образующиеся в результате химических превращений веществ в клетках организмов. Обычно они легко выделяются, и поэтому многие из этих соединений известны уже давно. Определение структуры некоторых природных продуктов потребовало многолетних усилий выдающихся исследователей, а в ряде случаев ( например, для некоторых макромолекулярных комплексов полисахаридного характера) структурная проблема не решена удовлетворительно до сих пор. [10]
Разветвленная схема ферментативной реакции.| Профиль потенциальной энергии вдоль одного из возможных путей на схеме. [11] |
Мы можем сказать, что релаксационный процесс в определенной степени детерминирован. В течение этого процесса релаксировавшая часть белковой глобулы постепенно увеличивается и механическое движение релаксирующей молекулы фермента происходит под действием силы, возникающей между ре-лаксировавшей и не релаксировавшей частями макромолекулярного комплекса. [12]
Диетологические исследования показали, что входящие в состав пищи инозитгексафосфорная кислота ( фитовая кислота) и фосфаты сильно подавляют усвоение железа [1 ], вероятно, путем образования нерастворимого Fe ( III) в виде его фосфатов. Связывание железа фосфитином - прежде всего при участии фосфатных групп серинфосфатных боковых цепей - не приводит к осаждению железа, но все же переводит железо в форму, не доступную для поглощения, вследствие его связывания в макромолекулярный комплекс. Однако данные об относительной роли различных компонентов пищи, являющихся потенциальными хелатирующими агентами в отношении железа, весьма немногочисленны. [13]
Ко второму типу реакций поликонденсацпи принадлежат реакции, которые практически протекают в одном направлении. Их равновесное состояние настолько сдвинуто в сторону прямой реакции, что заметно не влияет на кинетику процесса. Эти реакции характеризуются весьма большим значением К ( в 1000 - 10000 раз больше, чем для первого класса), вследствие чего они могут протекать в водной среде даже тогда, когда побочным продуктом реакции является вода. Степень поликонденсации получающихся при этом смол ( величина образующегося макромолекулярного комплекса) практически мало зависит от условий равновесия. [14]
Ко второму типу реакций поликонденсации принадлежат реакции, которые практически протекают в одном направлении. Их равновесное состояние настолько сдвинуто в сторону прямой реакции, что заметно не влияет на кинетику процесса. Эти реакции характеризуются весьма большим значением / С ( в 1000 - 10000 раз больше, чем для первого класса), вследствие чего они могут протекать в водной среде даже тогда, когда побочным продуктом реакции является вода. Степень поликонденсации получающихся при этом смол ( величина образующегося макромолекулярного комплекса) практически мало зависит от условий равновесия. [15]