Cтраница 1
Компоненты пищи как экологические факторы взаимосвязаны друг с другом. От характера взаимосвязей и взаимодействий пищевых компонентов зависит эффект их трофического воздействия на организмы растений и животных. Взаимодействия между факторами пищи могут носить характер синергизма и антагонизма. [1]
В-необходимый компонент пищи для животных и человека ( незаменимая кодируемая аминокислота) Встречается во всех организмах в своб. [2]
Если какого-нибудь компонента пищи постоянно не хватает, то этот компонент становится лимитирующим для многих жизненно важных биохимических процессов, что может отрицательно сказаться на здоровье. [3]
Убеждение в большой полезности для человека бензопироновых компонентов пищи широко распространено и, как видно из вышеизложенного, для этого есть веские основания. Однако надо иметь в виду, что некоторым из флавоноидов, в том числе очень распространенным, не чужды побочные в высшей степени нежелательные свойства. Так, кверцетин оказывает ингибирующее действие на функцию иммунной системы и проявляет мутагенные свойства. Кроме того, бензопироны, вместе с другими природными ароматическими соединениями, служат заметным источником загрязнения окружающей среды. Большие количества их содержатся в древесине, хвое и листьях основных лесообразующих пород деревьев. Лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность пользуется реками для лесосплава, сбрасывает в природные водоемы свои отходы. Содержащиеся в них полифенолы часто токсичны сами по себе. Вдобавок, они постепенно превращаются в токсины из-за химических превращений, протекающих под воздействием микроорганизмов. [4]
Хорошо известно, что в пищеварительном тракте имеются сложные взаимоотношения между всеми компонентами пищи ( органической и неорганической природы) и поэтому необходимо рассматривать потребность организма в определенном МЭ с учетом содержания и других элементов в диете. Для полноценной работы гомеостатической системы организма важное значение имеет так называемая константа устойчивости хелатов, образующихся в пищеварительном канале. [5]
В то же время повышенное содержание клетчгггки в рациок приводит к снижению усвоения многих компонентов пищи ( ос бенно минеральных веществ) и может вызывать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Основные источит балластных веществ в питании: хлеб грубого пор / юла, картофел капуста, морковь. [6]
Желчные кислоты играют исключительно важную роль в усвоении не только триацилглицеролов, но и вообще всех жирорастворимых компонентов пищи. [8]
В современных условиях очевидны и актуальны два относительно самостоятельных аспекта взаимосвязи питания и процессов превращения ( биотрансформации) компонентов пищи и чужеродных веществ в организме человека. Один из аспектов заключается в том, что пища современного человека является не только носителем пластических и энергетических материалов, но и источником компонентов неалиментарного ( непищевого) характера, среди которых немало компонентов природного или антропогенного происхождения. [9]
В клетках необходимая для выполнения различных функций, в том числе и для биосинтеза, свободная энергия получается за счет протекания экзотермических реакций разложения энергонасыщенных компонентов пищи. Такое высвобождение законсервированной в пище энергии происходит в процессе дыхания. Дыхание - это контролируемое расщепление, или окисление молекул, в которых запасена энергия. При этом энергия высвобождается за счет перемещения электронов с орбит высокой энергии на низкие энергетические уровни атомов или молекул. [10]
Тем не менее трудно понять, почему введение повышенного количества калорий помогает преодолеть это затруднение. Некоторые безазотистые компоненты пищи могут каким-то образом благоприятствовать использованию аминокислот в организме. [11]
Пищеварительная система. [12] |
В желудочно-кишечном тракте пища подвергается физической ( размельчение, набухание, растворение) и химической обработке. При этом компоненты пищи, сохраняя пластическую и энергетическую ценность, утрачивают видовую специфичность, поступают в кровь и включаются в обменные процессы. Аминокислоты, моносахариды, глицерин, жирные кислоты способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу. [13]
Чрезмерное увлечение сладкими блюдами часто приводит к ожирению. Организм с поразительной легкостью превращает нелипид-ные компоненты пищи в жиры. Однако не весь жир организма является ненужным и даже вредным. Некоторое его количество жизненно необходимо. В этой главе мы и рассмотрим, каким образом организм синтезирует липиды и использует их. [14]
Давно установлено, что недостаток иода в пище человека вызывает заболевание зобом. Иод входит в организм животных с водой и как компонент пищи растительного ( хотя он, по-видимому, не является существенным для растений) и животного происхождения. Особенно богаты иодом пищевые продукты морского происхождения. Иод поглощается из желудочно-кишечного тракта и затем соединяется с тирозином в щитовидной железе, после чего превращается в триоксин ( тетраиодотиронин) - гормон щитовидной железы. Другие иодированные аминокислоты присутствуют в организме животных и могут внедряться в белки. Гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ и, таким образом, влияет на очень большое число метаболи-тических процессов. [15]